НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В музее прошла встреча с проживающим во Франции родственником видного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева

Баку, 1 ноября, АЗЕРТАДЖ

1 ноября в Национальном музее истории Азербайджана НАНА состоялась встреча с праправнуком второго сына видного филантропа Гаджи Зейналабдина Тагиева Садига - Албаном Клодом, в настоящее время проживающим во Франции. На встрече присутствовали сотрудники музея, родственники Гаджи Зейналабдина Тагиева в Баку и общественные деятели.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, приветствуя гостей, директор музея Наиля Велиханлы подробно рассказала об истории создания руководимого ею научного учреждения. Она сказала, что этот культурный центр, который был первым государственным музеем, начал свою деятельность во дворце великого мецената и известного общественного деятеля Гаджи Зейналабдина Тагиева и принял своих первых посетителей в мае 1921 года.

«Для нас большая честь видеть потомков азербайджанского миллионера Г.З.Тагиева, оставившего глубокий след в нашей отечественной истории, в его имении», - сказала Н.Велиханлы и отметила, что в музее собраны фотографии, исторические документы и ценные предметы о жизни и деятельности великого мецената. По словам ученого, изучение деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева напрямую связано с изучением нашей отечественной истории. Потому что большая часть истории Азербайджана связана с деятельностью этого знаменитого мецената.

Директор музея рассказала о социальной, просветительской и благотворительной деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева и сказала, что память о нем навсегда останется в сердцах нашего народа.

Выразив удовольствие от посещения дома дедушки, Альбан Клод поблагодарил руководство музея за встречу. Он рассказал о трудной эмигрантской жизни своей бабушки Зарринтадж ханум в Париже. Сообщил, что Зарринтадж Тагиева отправилась во Францию после депортации из Баку и прожила там до конца своей жизни.

Отметив, что это является его первым визитом в нашу страну, А,Клод сказал, что во время своего очередного визита он представит в музей документы о роде Г. Тагиева.

В конце мероприятия Н.Велиханлы подарила гостю книгу-альбом и каталоги, посвященные жизни и благотворительной деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными