РЕГИОНЫ


В рамках азербайджано-турецкого сотрудничества состоялась конференция, посвященная перспективам развития аграрного сектора

Баку, 20 декабря (АЗЕРТАДЖ). 20 декабря в Баку при организационной поддержке министерств - экономики и промышленности, сельского хозяйства, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики (КПА) состоялась конференция на тему «Возможности аграрного сектора в рамках азербайджано-турецкого сотрудничества и перспективы развития».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью конференции, проведенной при поддержке Министерства питания, сельского хозяйства и животноводства Турции, Организации внешних экономических связей (DEIK) и Союза деловых людей Азербайджана и Турции (ATIB) было изучение турецкого опыта по развитию аграрно-промышленного комплекса, проведение обмена опытом.

Выступивший на открытии конференции президент КПА Мамед Мусаев рассказал об азербайджано-турецких связях, развитии экономики страны, в том числе аграрного сектора, о благоприятной инвестиционной среде, условиях, созданных для предпринимателей.

Заведующий отделом по вопросам аграрной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Азер Амирасланов отметил, что сотрудничество и взаимодействие между нашими странами охватывают многие сферы. Одной из самых важных потенциальных сфер является сельское хозяйство и этой возможностью надо воспользоваться в полной мере.

Дав высокую оценку значимости конференции с точки зрения реализации возможностей сотрудничества в аграрном секторе, А.Амирасланов сказал: «Сельское хозяйство – живой организм. С этой точки зрения, работать в этом секторе, выдвигать инициативы тем, кто осуществляет аграрное управленчество, а также представителям аграрного бизнеса – не такто легко. Азербайджанское государство придает большое значение сельскому хозяйству, развитию аграрного сектора. Президент Ильхам Алиев развитие сельского хозяйства определил как один из приоритетов экономической политики. Для обеспечения устойчивого прогресса мы должны развивать сельское хозяйство. Если учесть, что половина населения в Азербайджане живет в сельской местности, это еще и социальный вопрос. 40 процентов занятого населения страны сосредоточено в сельском хозяйстве. Аграрный сектор имеет очень большую роль в сокращении уровня бедности. Неслучайно, что в снижении уровня бедности в Азербайджане за последние годы очень большое значение имеют осуществляемые реформы, особенно земельные. Развитие регионов – один из приоритетных направлений экономической политики в Азербайджане. Осуществляемые государством работы в этом направлении создают возможности для сельского хозяйства, а также прогресс этой сферы оказывает прямое влияние на развитие наших регионов.

Говоря об условиях созданных для производителей сельского хозяйства, выдаваемых субсидиях, А.Амирасланов подчеркнул, что азербайджанское государство поддерживает их в различных направлениях. Самая главная поддержка в том, что нагрузка по восстановлению инфраструктуры в регионах ложится именно на плечи государства, что создает приемлемые условия для деятельности сельхозпроизводителей.

А.Амирасланов также рассказал о проблемах, существующих в аграрной сфере, предстоящих задачах. Было доведено до внимания, что, как и в других странах, и в Азербайджане ситуация в сельском хозяйстве не может считаться абсолютно идеальной, в этой сфере имеются проблемы. В связи с обеспечением интенсивного развития Президент Ильхам Алиев поставил серьезные задачи перед государственными структурами, действующими в этой сфере. Основная цель – обеспечить интенсивное развитие и повысить продуктивность этой сферы. Очень важны решения таких вопросов, как более эффективная организация государственной поддержки фермерам, эффективное использование сельскохозяйственных земель и использование их по назначению, модернизация технопарка, стимулирование кооперации, расширение возможностей льготного кредитования и др.

На конференции выступили посол Турции в нашей стране Исмаил Алпер Джошгун, заместитель министра экономики и промышленности Ниязи Сафаров, заместитель министра сельского хозяйства Ильхам Гулиев, председатель Турецко-азербайджанского бизнес-совета DEIK Чингиз Гюль. Они рассказали о развитии связей между Азербайджаном и Турцией, об изучении турецкого опыта в области развития аграрно-промышленного комплекса в Азербайджане, о прогрессе и перспективах развития аграрной отрасли в стране, об условиях, созданных для предпринимателей.

На конференции состоялись презентации по темам «Инвестиционные возможности в сельскохозяйственных сферах Турции», «Аграрная сфера в плоскости нового мышления», «Инвестиционные возможности в аграрную промышленность в Азербайджане и их перспективы», «Проекты, реализуемые совместно с Азербайджаном и предстоящие работы» и др.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными