ОБЩЕСТВО


В случае сохранения нынешней динамики изменения уровня Каспия в течение 25-30 лет, его северо-восточную часть может постичь участь Аральского моря

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Каспийский регион стал важным регионом добычи и экспорта нефти и газа, который находится в центре внимания мировой экономики. Ускоренный поиск и эксплуатация новых месторождений энергетических ресурсов в то же время привели к возникновению ряда геополитических процессов. Кроме того, в последние десятилетия открытие крупных месторождений углеводородов в Каспийском регионе, фонд крупных неразбуренных перспективных структур, уникальные показатели и параметры нефтедобычи на мегаструктуре Азери – Чираг – Гюнешли, сеть магистральных трубопроводов Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзурум, Южный газовый коридор, железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, Сангачальский морской порт превратили регион Каспийского моря в один из центров нефтяного бизнеса XXI века.

На фоне интенсивной разведки и добычи нефти и газа на Каспии мы сталкиваемся со многими геоэкологическими угрозами. Это и колебания уровня Каспийского моря, и геологические риски, связанные с деформациями морского дна, и экологические проблемы, связанные с загрязнением. Сохранение богатейших биологических ресурсов Каспийского моря также является актуальной проблемой сегодняшнего дня. Это проблемы, ожидающие решения в едином контексте. Научное решение всех этих проблем зависит от совместных исследований прикаспийских

государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на международной конференции на тему «Колебания уровня Каспийского моря в контексте изменения климата, прогнозы и меры по адаптации» сказал генеральный директор Института нефти и газа Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Фахраддин Гадиров.

Академик отметил, что в период геологического развития Каспийский регион неоднократно подвергался воздействию активных геодинамических процессов на фоне взаимодействия литосферных плит. Проведенные до настоящего времени исследования показывают, что в колебаниях уровня Каспийского моря происходят очень резкие изменения. Эти исследования показывают, что 100 лет назад уровень Каспийского моря был на два метра выше. В 30-е годы ХХ века уровень понизился на 1,5 метра, а в период с 1978 по 1995 год произошел подъем на 2,7 метра. Начиная с 2005 года уровень снижается на 10 сантиметров в год. Если эта динамика сохранится в течение 25-30 лет, северо-восточную часть Каспия может постичь участь Аральского моря. Хотя в определенные интервалы времени в изменениях уровня Каспийского моря наблюдаются тенденции, отмечают и флуктуационные изменения.

По причине географического положения и отсутствия связи с океанами уровенный режим Каспийского моря сильно зависит от питающих его рек, осадков и испарения — основных составляющих водного баланса моря, меняющегося со временем.

Было доведено до внимания, что среди основных факторов, вызывающих колебания уровня Каспийского моря, в основном указываются следующие: компоненты водного баланса Каспийского моря, формируемые климатическим фактором, астрономические факторы, влияющие на климат и, следовательно, на уровень моря, тектонические, антропогенные факторы. Антропогенные факторы вызывают климатические изменения и непосредственно изменения компонентов водного баланса.

Расчеты притока подземных вод в Каспийское море показывают, что этот процесс не оказывает серьезного влияния на колебания уровня моря.

«Было бы целесообразно продолжить обмен научной информацией и печатными изданиями между странами Каспийского региона, а также проведение в будущем совместных научных конференций. Также необходим механизм оперативного обсуждения внутри консорциума и совместного анализа новых сведений. Реализация этой программы представляет большое значение для оценки рисков природного характера, вызванных колебаниями уровня моря в Каспийском регионе. В качестве первого шага необходима согласованная между странами региона международная научная программа по основным направлениям исследований Каспийского моря. По сей день проводились совместные исследования в области сейсмологии и геодинамики с российскими научными организациями, в первую очередь, Российской академией наук, Московским государственным университетом, «Междисциплинарным атласом Каспийского моря», эпизодические исследования по защите Каспийского моря, изучению современных и палеодельт Волги, определению уровня Каспийского моря, геохимии углеводородов и грязевого вулканизма и др. В дальнейшем необходимо организовать соответствующую рабочую группу для обсуждения возможностей организации новой, более эффективной формы подобного сотрудничества. Мы предусматриваем организацию Международного центра по проблемам Каспийского моря. Первый шаг в этом направлении предпринят. Так, 29 апреля 2011 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании научного центра по изучению проблем Каспийского моря при Национальной академии наук Азербайджана. Организация такого центра совместно с Министерством экологии и природных ресурсов станет новым импульсом в научном изучении Каспийского моря, что позволит многим ученым и организациям объединить свои усилия для исследования этого редкого объекта», - отметил Ф.Гадиров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными