ОБЩЕСТВО


Венгерские новаторы располагают опытом, представляющим интерес для азербайджанских ученых

Будапешт, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Венгрии действует ряд фирм, специализирующихся на пиролизе отработанных шин. Некоторые из этих компаний разработали особый метод, с помощью которого можно извлекать 85-процентный "выход" из вторичной переработки шин и прочих пластиковых компонентов автомобилей. Как передает АЗЕРТАДЖ, данный метод основан на молекулярном разложении отслуживших свой срок перерабатываемых изделий.

Как известно, ежегодно в Европе производится около 3,5 миллиона тонн автомобильных шин, и лишь небольшая часть отработанных шин перерабатывается для покрытия детских площадок или при производстве резинового битума. В последнем случае резиновая крошка, получаемая из утилизируемых шин, смешивается с битумом, и конечный продукт имеет улучшенную долговечность, более длительный срок службы, низкие эксплуатационные расходы и затраты на обслуживание, повышенную стойкость к остаточной деформации и эффект снижения шума дорожного движения по асфальтным автомагистралям по сравнению с обычным битумом.

Венгерский энергетический гигант MOL и Паннонский университет разработали новаторскую и экологически безопасную технологию переработки. В то же время, большинство отработанных шин по-прежнему сжигается или используется как строительный отход. Венгерские компании поставили перед собой цель разработать метод рециркуляции резины, который может навсегда решить проблему отрицательного воздействия выброшенных шин на окружающую среду. В результате почти десятилетнего исследования, основанного на обычном пиролизе, экспериментаторы, наконец, нашли оригинальное решение по вторичной переработке шин без загрязнения окружающей среды. В процессе пиролиза предварительно измельченные шины превращаются в газ и перегоняются в масло. Это масло используется затем в качестве топлива, в дальнейшем оно может превращается также в пластик и сажу, которые повторно используются в шинной промышленности. Восстановленная же сталь повторно используется в сталелитейной промышленности. Венгры, таким образом, первыми в мире создали полностью замкнутый цикл переработки шин.

Интересно, что резиновые отходы в химии считаются разновидностью пластика, поэтому указанная выше технология применима и к другим пластмассам. С помощью этого решения можно удалить из водоемов огромное количество пластикового мусора, уменьшив загрязнение воды.

В настоящее время растущее число компаний стремится работать над решениями глобальной проблемы пластиковых отходов. Венгерское правительство недавно подписало соглашение с отечественными фирмами в рамках проекта, запущенного в 2018 году и направленного на химическую переработку бытовых пластиковых отходов в промышленных масштабах. Согласно соглашению и на основе технологии пиролиза, здесь в стране будет производдиться 4000 тонн масла в год, полученного из вторичной переработки использованных автомобильных шин. Эта одна из областей, в рамках которой очень полезным могло бы оказаться сотрудничество азербайджанских ученых с венгерскими коллегами. Ведь охрана окружающей среды всегда находилась в центре внимания правительства Азербайджана.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными