МИР


Ветерану Варшавского восстания исполняется 105 лет

Варшава, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

Музей восстания в Варшаве стал местом празднования дня рождения полковника Казимежа Климчака, которому исполнилось 105 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Климчак - старейший из живущих ветеранов Варшавского восстания 1944 года против немецко-фашистских захватчиков во Второй мировой войне. Среди гостей на дне рождения были парламентарии, представители городских властей, а также сотрудники посольства США, которые подарили бывшему повстанцу американский флаг, который был поднят на Капитолии.

В своем выступлении полковник сказал, что свобода является величайшей ценностью, добавив, что, пока ему позволяет его здоровье, он будет посещать школы, чтобы поделиться воспоминаниями военного времени с молодым поколением.

На вопрос Польского радио о секретах своего долголетия он указал на частые, но скромные приемы пищи и физические упражнения.

Казимеж Климчак родился 15 февраля 1914 года. Он был в рядах польской армии во время сентябрьской кампании 1939 года. Получил тяжелое ранение в битве на реке Бзура и его эвакуировали в Варшаву. После падения Варшавского восстания в октябре 1944 года его отправили в немецкий лагерь для военнопленных, из которого ему удалось вырваться.

Он получил множество наград, в том числе рыцарский и офицерский кресты ордена возрожденной Польши.

Айгюн Алиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными