КУЛЬТУРА


Видный представитель нашего режиссерского искусства

Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения народного артиста Азербайджана Шамси Бадалбейли

Баку, 23 февраля, Флора Шукюрова, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения режиссера, народного артиста Азербайджана Шамси Бадалбейли, внесшего важный вклад в развитие нашей культуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, деятельность Шамси Бадалбейли, известного как основоположник Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии (ныне Азербайджанский государственный музыкальный театр), во благо нашего театрального искусства сегодня вспоминается с чувством большего уважения и почтения.

Он родился 23 февраля 1911 года в живописном уголке Азербайджана – в Шуше. После окончания средней школы желание стать учителем, как отец, приводит его в Бакинский педагогический техникум. Еще в ранние годы проявивший интерес к музыке, Шамси по совету брата Афрасияба, получил образование в Азербайджанской государственной консерватории в классе Узеира Гаджибейли. Дружба Афрасияба Бадалбейли с известным драматургом Джафаром Джаббарлы, их беседы о театре и музыке привлекали внимание Шамси. Частыми гостями в их доме были видные представители интеллигенции, деятели культуры того времени. Начав трудовую деятельность в 1932 году в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре, Шамси Бадалбейли 10 лет проработал режиссером в этом очаге культуры. Направленный на режиссерскую практику в Москву, он как ассистент режиссера участвовал в инсценировке на сцене Малого театре произведения Шиллера «Дон Карлос». Возвратившись в родной город он продолжил профессиональную деятельность. Его первой творческой работой в Драматическом театре была комедия Мирзы Фатали Ахундзаде «Мусье Жордан и дервиш Масталишах». Постановка комедии «Мертвецы» в 1939 году также принесла успех режиссеру. Также успешной была постановка произведения Сабита Рахмана «Счастливцы», подготовленная совместно с Адилем Искендеровым. Доктор искусствоведения Мехди Мамедов похвально отозвался об этой работе режиссеров. Последней постановкой режиссера в этом театре была пьеса Шекспира «Король Лир». Оставив незавершенными многие дела, с началом Второй мировой войны Ш. Бадалбейли был отправлен в качестве военного корреспондента в командировку в Иран. Он был литературным работником в газете «Вэтэн угрунда», писал статьи на культурную тему, совместно с актерами-любителями ставил постановки таких произведений, как «Аршин мал алан» У. Гаджибейли, «Пятидесятилетний молодой человек» и «Женатый холостяк» Зульфюгара Гаджибейли.

В 1943 году в Баку был открыт Театр музыкальной комедии, куда Ш. Бадалбейли был приглашен в качестве режиссера. Он сыграл большую роль в создании и развитии Музыкального театра, основанного великим композитором У. Гаджибейли. Как режиссер, он в первую очередь следил за составлением репертуара и выбором произведений, включением в труппу одаренных артистов.

Хотя внешне Ш. Бадалбейли выглядел серьезным и даже хмурым человеком, по природе он был большим оптимистом. Очень любил юмор. Поэтому в его постановках всегда был смех и юмор. В разное время он работал в должности художественного руководителя и директора театра. С 1976 года до конца жизни Ш. Бадалбейли, который некоторое время также работал художественным руководителем и директором филармонии, занимал должность председателя Театрального общества. Как разносторонний мастер, он обладал широкими творческими возможностями и потенциалом. В Театре оперы и балета режиссер осуществил постановку таких опер, как «Кероглу», «Асли и Керем», «Севильский цирюльник». В 1957 году его даже пригласили в Театр оперы и балета Туркменистана. Он поставил там оперу «Кероглу». Он был очень популярен в театральных кругах бывшего Советского союза. Известные московские театроведы были высокого мнения о его режиссерской деятельности.

Ш. Бадалбейли, самоотверженно служивший азербайджанской культуре, также сыграл важную роль в развитии искусства кино. Он принял участие в нескольких художественных и документальных фильмах как актер. Даже сегодня в этих фильмах («Найдите ту девушку», «Последний перевал», «Берег воспоминаний») привлекают внимание образы, созданные Шамси Бадалбейли. Эти персонажи прежде всего отличаются серьезностью и естественностью.

Постановки Шамси Бадалбейли отличались яркостью, привлекательностью, колоритностью, оригинальностью формы, тонким музыкальным вкусом, талантливым актерским ансамблем. Велики заслуги Шамси Бадалбейли в формировании Музыкального театра. Шамси Бадалбейли сыграл исключительную роль как режиссер-педагог в привлечении молодых одаренных актеров и выявлении новых граней таланта у опытных актеров. Шамси Бадалбейли, который мог как режиссер рассмешить, озадачить и порой опечалить зрителей, был очень убедителен и глубок как актер.

Шамси Бадалбейли, неутомимо работавший во имя развития культурного, театрального и музыкального искусства азербайджанского народа, оставил глубокий след в истории культуры Азербайджана. Его светлая память всегда будет жить в сердце нашего народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными