НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Виртуальная библиотека права и прав человека представлена общественности

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

10 мая в рамках «Года Гейдара Алиева» при организационной поддержке Института права и прав человека и при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Азербайджане состоялась презентация общественности виртуальной библиотеки права и прав человека. Презентация посвящена 100-летию со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший со вступительной речью заведующий сектором по вопросам правовой политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Рустам Гасымов сказал, что усилия великого лидера Гейдара Алиева по организации деятельности как в правовой области, так и во всех сферах, в соответствии с высокими требованиями сегодня приносят свои плоды. Отмечалось, что в результате радикальных реформ, начатых по инициативе великого лидера, развитие правовой системы в современном Азербайджане стало непрерывным процессом. Эффективные правовые реформы в настоящее время успешно продолжаются Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Указы и распоряжения, подписанные главой государства, в короткие сроки обеспечили динамичный подъем страны и придали новый импульс проводимым реформам. Рустам Гасымов подчеркнул, что инициатива института по созданию виртуальной библиотеки права и прав человека станет большим вкладом для читателей, интересующихся юридической литературой.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Азербайджане Нуно Кейрос отметил, что обеспечение прав человека является одним из основных направлений в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», и выразил уверенность, что виртуальная библиотека внесет серьезный вклад в эту работу.

Председатель правления Института права и прав человека Мухаммед Гулузаде, подробно рассказав о важных шагах, предпринятых Гейдаром Алиевым в сфере защиты прав человека в Азербайджане, сказал, что в течение 10 лет руководства великого лидера в Азербайджане были приняты новая Конституция, в которой 48 статей посвящены только вопросам защиты прав человека, а также 13 кодексов, 425 законов, 419 актов о присоединении к международным документам, а также 32 указа об амнистии и семь распоряжений об амнистии, которые охватили более чем сто тысяч человек. Глава института сообщил что в виртуальной библиотеке собрано 217 пособий о праве и правах человека, которые написаны азербайджанскими учеными на трех языках и доступны для бесплатного пользования.

Депутат Милли Меджлиса Эльшад Мирбашироглу отметил, что в результате дальновидной политики общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан сегодня признан в мировом масштабе правовым, демократическим, светским государством, страной с большими перспективами. По его словам, благодаря руководству и заботе Гейдара Алиева в произведениях азербайджанских писателей и поэтов большое внимание уделялось понятиям национального духа, нации и народа, вопросам азербайджанского языка; была проделана значительная работа по организации азербайджанцев мира, установлению тесных связей между Азербайджаном и соотечественниками, проживающими за рубежом.

Депутат Милли Меджлиса Бахруз Магеррамов подчеркнул, что создание фундаментальной правовой базы для изучения истории и развития права, его универсальных законов и тенденций в юридической сфере, заслуживает одобрения.

Отметим, что виртуальная библиотека права и прав человека создана с целью развития юридической науки в Азербайджане, правового просвещения населения страны, а также популяризации юридической литературы и внедрения инноваций в правовой сфере.

Фонд виртуальной библиотеки включает собрание книг и статей по праву и правам человека на азербайджанском, русском и английском языках, написанных квалифицированными преподавателями и профессорами юридических факультетов вузов, а также учеными-правоведами, исследователями, адвокатами и специалистами, работающими в различных государственных учреждениях и общественных объединениях.

В заключение ряд ученых, внесших вклад в пополнение виртуальной библиотеки своими ценными трудами в области юридических наук, были награждены благодарственными грамотами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными