СПОРТ


Власти Катара инвестируют в «Милан»?

Баку, 5 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

По утверждениям информационного агентства Adnkronos, власти Катара проявляют интерес к «россонери», а представители инвестиционного фонда страны уже начали переговоры о приобретении акций итальянского клуба.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сообщается, что стороны запланировали встречу, на которой обсудят потенциальную сделку.

Чтобы не нарушить правила УЕФА, связанные с владением клубами, «Миланом» не будет управлять напрямую катарский бизнесмен и президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи, который также является председателем компании Qatar Sports Investments.

Приобретение акций миланского клуба также могло бы поставить под сомнение попытки властей Катара купить «Лидс Юнайтед».

«Милан» перешел во владение Elliott прошлым летом, когда бывший хозяин клуба Юнхун Ли не внес обязательный платеж по выплате кредита, который ему предоставил американский фонд.

Нужно сказать, что на фоне сообщений Adnkronos о возможных инвестициях в клуб катарской компании Tuttomercatoweb и Milan News успели опровергнуть данную информацию, ссылаясь на источники в фонде Elliott.

Ранее сообщалось, что в центре внимания катарских чиновников находится «Рома», чей владелец якобы мог продать клуб, если строительство нового стадиона команды будет откладываться. Титульным спонсором римского клуба является компания Qatar Airways.

Спортивный арбитражный суд исключил «Милан» из розыгрыша Лиги Европы-2019/2020. Клуб и УЕФА пошли на компромисс – «Милан» не примет участие в еврокубке, зато получит год на улаживание проблем с финансовым фэйр-плей. Официально решение звучит так: «УЕФА и «Милан» пришли к соглашению».

«Мы опечалены тем фактом, что не сможем принять участие в Лиге Европы. Но это только послужит стимулом для возвращения команды к вершинам. Клуб признает, что у него нет другого выбора, кроме как принять санкции, поскольку он стремится проложить путь к полному соблюдению», – говорится на сайте «Милана».

Год назад «Милан» уже исключали из Лиги Европы-2018/2019, но клуб подал апелляцию, которую удовлетворили, и команда сыграла в турнире. Правда, не смогла даже выйти из группы. И не исправила ситуацию с финансовым фэйр-плей.

14 декабря 2018-го года «Милану» вынесли новый вердикт: клуб обязан до 2021-го года выйти на безубыточное существование. И наложили штраф в 12 миллионов евро от участия в Лиге Европы-2018/2019. В случае невыполнения этих требований «Милан» исключался бы из числа участников еврокубков сезонов-2022/2023 и 2023/2024. А также «Милан» не смог бы в ближайшие два сезона включать в заявку более 21 игрока на еврокубковый турнир

Руководство «Милана» решило, что лучше будет отказаться от участия в следующем розыгрыше Лиге Европы и наладить отношения с УЕФА. Сейчас это выглядит максимально правильным вариантом – клуб в какой-то мере очистился и растянул на год решение финансовых вопрос.

Против «Милана» было открыто дело за период с 2015 по 2018 годы. В УЕФА считали, что клуб тратил намного больше, чем зарабатывал. Клуб менял владельцев, президентов, директоров, но все равно продолжал работать в убыток.

Например, в сезоне-2015/2016 «Милан» потратил 90 миллионов евро на покупки, а продал всего на 13. В последней кампании на футболистов было потрачено 189 миллионов, а продано на 88.

Отдавая за игроков столько денег, клуб рассчитывал на попадание в Лигу чемпионов, за участие в которой дают приличные деньги. Но «Милан» занял лишь пятое место в чемпионате и попал в Лигу Европы.

После отказа «Милана» от участия в Лиге Европы в групповом турнире его место займет «Рома». В квалификационный раунд, вероятнее всего, попадет «Торино», который в прошлом сезоне занял седьмое место.

Большинство СМИ пишут, что теперь с «Милана» будут сняты все претензии, но это не так. Да, в УЕФА теперь более лояльны к клубу. Но «Милан» все равно должен в течение года исправить ситуацию и обрести финансовую стабильность. Иначе проблемы с УЕФА не закончатся.

Проблемы «Милана» проистекают из прошлогодней сделки бывшего итальянского премьер-министра Италии Сильвио Берлускони по продаже убыточной команды китайскому бизнесмену Ли Юнхону за 860 млн евро. Чтобы заключить сделку Ли нуждался в дополнительном финансировании от американского миллиардера Пола Сингера.

«Россонери» перешли во владение «Elliott Management». Китайский бизнесмен Юнхун Ли появился из ниоткуда, чтобы купить клуб у Сильвио Берлускони в апреле 2017 года за 740 млн евро, при этом 300 млн евро он взял в высокопроцентный кредит.

Американский хедж-фонд «Elliott Management» должен был вернуть свои 380 млн (включая проценты) к октябрю 2018 года, но так и не получил, поскольку Ли просрочил платеж в размере 32 млн евро на прошлой неделе.

По данным «La Gazzetta dello Sport», руководители «Милана» неоднократно пытались связаться с Юнхуном Ли и его советниками, чтобы получить хоть какую-то информацию о том, что происходит, но он отказывается отвечать на любые звонки.

Это сбивает всех с толку, поскольку Ли только должен был вернуть всего лишь 32 млн евро, чтобы удержаться на ответственном посту, но не стал продавать контрольный пакет акций нескольким потенциальным покупателям.

Одним из таких потенциальных покупателей был Рокко Коммиссо, который был очень разочарован отказом китайца продать клуб на выгодных условиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными