МИР


Власти Китая предложили запретить майнинг криптовалют

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Государственный комитет по развитию и реформам Китая (бывший Госплан) рассматривает возможность запрета майнинга криптовалют (генерация новых монет, которая осуществляется в процессе выполнения математических расчетов) в стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК, ведомство опубликовало черновик обновленного списка отраслей, которые государство хочет поддержать, ограничить или запретить.

Среди 450 направлений деятельности, которые не соответствуют законодательству, не являются безопасными либо угрожают окружающей среде, комитет указал и майнинг криптовалют.

Как отмечает правительственная газета Securities Times, в документе относительно майнинга не предусмотрен переходный период: это значит, что деятельность будет запрещена, как только документ вступит в силу, пишет агентство. Общественное обсуждение проекта продлится до 7 мая.

Китайские власти на протяжении последних лет усиливают регулирование отрасли криптовалют. Так, в сентябре 2017 года Народный банк (ЦБ Китая) признал незаконными операции по первичному размещению токенов (ICO) и постановил немедленно их прекратить. Нарушителей Народный банк Китая пригрозил штрафовать. Также в стране стали закрывать криптовалютные биржи.

Позднее китайские власти стали бороться и с майнингом. В январе 2018 года Рейтер сообщал, что Народный банк предложил отключать электричество майнерам. В апреле в одном из китайских городов власти обнаружили 600 компьютеров, использующихся для майнинга. Все они были изъяты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными