МИР


Во сколько обходится содержание бундестага?

Берлин, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

В 2019 году содержание бундестага обойдется немецким налогоплательщикам в 974 млн евро. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные Федеральной счетной палаты Германии. Это на 100 млн евро больше, чем годом ранее.

В частности, на содержание здания запланировано 137 млн евро. Еще 112 миллионов будут выделены фракциям, а на суммарные выплаты депутатам отведено около 460 млн евро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основной причиной повышения финансирования является существенный рост числа народных избранников. С момента выборов в сентябре 2017 года в бундестаге присутствуют 709 депутатов. За 10 лет их количество увеличилось почти на 100 человек.

В 2012 году Федеральный конституционный суд счел прежнюю избирательную систему противоречащей Основному закону. Решение было обусловлено, среди прочего, непропорциональным разделением "вторых" голосов (поданных за партийные списки не в избирательных округах, а в федеральных землях) из-за так называемых "дополнительных мандатов".

Годом позднее в результате реформы избирательного права был введен компенсационный механизм — увеличение общего количества мест в бундестаге до тех пор, пока соотношение численности фракций не будет соответствовать результатам подсчета "вторых голосов". В результате число мест в немецком парламенте продолжает увеличиваться, при этом его номинальная численность составляет 598 депутатов.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными