ПОЛИТИКА


Вопрос госсекретарю США и редакции "Немецкая волна"

Берлин, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

Издание "Немецкая волна", передавая новость о заявлении госсекретаря США Майка Помпео о "различиях между аннексиями Голанских высот Израилем и полуострова Крым Россией", сопроводило ее собственными комментариями.

В начале лишь напомним, что Майк Помпео в своем заявлении отметил, что "Израиль захватил Голаны, защищаясь от нападения Сирии, а Россия аннексировала Крым, хотя никакой угрозы со стороны Украины не было". Он добавил: "Голаны оказались частью Израиля после того, как он подвергся нападению. Израиль оборонялся, его существование было под угрозой. Захват Голанских высот был необходим, чтобы продолжать защищаться от сирийского режима", подытожив свои выводы фразой "не может быть более разных ситуаций, чем эти".

Исходя из дружественного характера отношений Азербайджана с Россией, Украиной, Израилем и арабскими странами, официальный Баку, а также большинство азербайджанских СМИ всегда старались обходить острые углы и не касаться чувствительных вопросов в отношениях между третьими странами, особенно дружественных к Азербайджану, призывая их лишь к решению всех существующих между ними конфликтов в рамках норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН. Что мы и вновь делаем в данном материале.

Однако, учитывая определенные и, порой, явные параллели с конфликтом, касающимся непосредственно азербайджанского государства - оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а также очевидные двойные стандарты как в заявлении госсекретаря США, так и в собственном комментарии издания "Немецкая волна", невозможно не задать вопрос сперва Майку Помпео: «А какую "угрозу" представлял для Армении Азербайджан, когда в конце 1987 года та начала изгонять азербайджанцев из Кафанского, Масисского, Мегринского районов, а в 1988-м году открыто начала компанию "миацума"? Подвергалась ли когда-нибудь Армения нападению со стороны Азербайджана, вынуждена ли была обороняться? Ведь постановление Верховного Совета Армянской ССР "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха" от 1 декабря 1989 года являлось самой настоящей аннексией, и оно до сих пор не отменено. Если Помпео считает два упомянутых им кейса - Голаны и Крым - "полярно противоположными", то к какому полюсу он, в таком случае, отнесет армяно-азербайджанский кейс? Или, может, он вновь постарается отделаться дежурной фразой о Минской группе ОБСЕ и необходимости во "взаимных компромиссах"?

А теперь вопрос к редакции "Немецкой волны" по поводу комментария "в соответствии с нормами международного права аннексированные районы Голанских высот остаются сирийской территорией, оккупированной Израилем": доживем ли мы когда-нибудь до того дня, когда редакция с такой же однозначностью сообщит всему миру о своей позиции, чьей территорией является Нагорный Карабах и является ли он "оккупированной" или "освобожденной"?

Господа, вам ничуть не стыдно за свои двойные стандарты? Ведь в данном случае они настолько очевидны, что "отвертеться" невозможно!

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными