ПАМЯТЬ КРОВИ


Всемирно известный фотограф рассказал о своих съемках в Баку в связи с трагедией 20 Января

Реза Дегати: АЗЕРТАДЖ – высокопрофессиональное агентство, признанное во всем мире и выполняющее важную работу

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Всемирно известный фотограф азербайджанского происхождения Реза Дегати в интервью АЗЕРТАДЖ поделился воспоминаниями о своих съемках в Баку в трагические дни 20 января.

Вспоминая о том, что 20 января 1990 года находился в Париже, всемирно известный фотограф Реза Дегати сказал: «Примерно в 5 вечера мне позвонил недавно скончавшийся Рамиз Абуталыбов, который в то время работал в ЮНЕСКО, и сказал, что в Баку произошла большая трагедия и хочет встретиться со мной по этому поводу. Я немедленно пошел. Рамиз муаллим сказал, что советская армия учинила резню в Баку, убиты и ранены сотни людей. У нас мало информации, журналистов не пускают в Баку. Услышав это, я решил поехать в Баку. Во время советской власти визы иностранным журналистам выдавались в Москве. Так что я должен был поехать туда. Вечером 21 января я уже был в Москве. Там мне сказали, что все дороги перекрыты, в Баку невозможно проехать. Кроме меня, в Москве было еще несколько журналистов, которые хотели поехать в Баку. В представительстве Азербайджана в Москве мне сказали, что могут нам помочь. В Баку можно добраться только на поезде. Поезд прибывал из Москвы в Баку за 48 часов. Не имея другого выбора, мы с друзьями отправились на поезде. Я прятался, когда поезд проверяли. Когда мы приехали в Баку, то увидели, что на вокзале всех проверяют. Наши друзья, приехавшие со мной из Москвы, тайно вывели нас со станции.

Я пробыл в Баку три дня. Сначала мы пошли в морг. Мы тайно сняли список погибших. Затем мы поехали в больницы, где были раненые. Советские солдаты проверяли посетителей больницы, никого не пускали. Мы смогли войти с помощью наших друзей из Азербайджана. Я фотографировал, а мой друг по имени Ахмед из Турции снимал на маленькую камеру.

Потом мы пошли на Шехидляр хиябаны. Там собрались тысячи людей. Там хоронили погибших во время трагедии. После съемок нам с большим трудом удалось купить билет на рейс Баку-Москва. Мы остались в Москве на ночь, уехали в Париж на следующий день. Когда мы туда приехали, то увидели, что никто в Европе не знает о кровавых событиях в Баку. Поэтому мы отправили фотографии, которые я снял через агентство во Франции, на телеканалы. 18 телеканалов показали эти фотографии и распространили информацию об этом. Потом я узнал, что в то время из Франции в Баку приехали два журналиста, которые снимали трагедию 20 Января. Поэтому на азербайджанские органы безопасности было оказано давление. Что можно поделать, такова профессия журналиста. Через несколько лет, когда была совершена Ходжалинская трагедия, я также приехал в Баку и провел съемки».

Всемирно известный фотограф также рассказал о своем сотрудничестве с АЗЕРТАДЖ: «Когда я начал сотрудничать с АЗЕРТАДЖ, у меня был друг фотограф по имени Огтай, который там работал. Мы часто встречались с ним, обменивались мнениями. Многие мои фотографии, интервью опубликованы в АЗЕРТАДЖ. Они всегда поддерживают меня. Могу сказать, что АЗЕРТАДЖ – высокопрофессиональное агентство, признанное во всем мире и выполняющее важную работу».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными