ОБЩЕСТВО


Введенные по всему миру карантинные ограничения не замедлили потепление климата

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

2020-й — самый жаркий год с начала ведения метеорологических наблюдений — завершил самое жаркое десятилетие в истории. Введенные по всему миру карантинные ограничения не замедлили потепление климата, но глобальный кризис в области здравоохранения может подтолкнуть нас к борьбе с климатическими изменениями.

В прошлом году все происходило не так, как обычно. В то время как продолжающийся кризис в области здравоохранения и экономики поставил под угрозу благосостояние людей, потепление климата на планете продолжалось, достигнув особенно высокого уровня за последнее десятилетие. Глобальные карантинные ограничения привели к незначительному снижению выбросов парниковых газов, а качество воздуха улучшилось, по крайней мере, временно. Однако в 2020 году в мире по-прежнему наблюдались рекордно высокие температуры и экстремальные погодные условия, а эксперты сейчас считают этот год, наравне с 2016-м, самым жарким в истории по оценкам Службы по контролю за изменением климата (C3S) программы «Коперник», первой опубликовавшей такие данные. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объединив пять наборов данных, подтвердила, что 2020-й, 2019-й и 2016-й были самыми теплыми годами за всю историю наблюдений с минимальными различиями между данными, что затруднило их четкое ранжирование по возрастанию. Изменение климата, возможно, и не замедлится от того, что мы сделаем небольшой перерыв в нашей деятельности, но если мы по-новому оценим значение глобального кризиса, вероятно мы найдем новый стимул для смягчения последствий изменения климата.

Согласно новым данным Службы по контролю за изменением климата (C3S) программы «Коперник» и недавнему отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО) в 2020 году мировой климат был на 0,6°C теплее средних значений в период с 1981 по 2010 год, и примерно на 1,25°C выше доиндустриального уровня. 2020 год также завершил самое жаркое из зарегистрированных десятилетий, последние шесть лет которого были самыми теплыми за всю историю. «Температурный рейтинг отдельных лет менее важен, чем долгосрочный тренд, однозначно демонстрирующий потепление планеты в результате удержания тепла парниковыми газами, получаемыми в процессе сжигания ископаемого топлива», — отмечает Омар Баддур, руководитель Службы мониторинга и стратегии в области климата ВМО.

Крупные регионы Евразии особенно выделялись по сравнению со средними значениями. 2020 год в Европе был самым жарким, почти на полградуса по Цельсию теплее 2019 года и на 1,6°C выше, чем в последнем базисном 30-летнем периоде. В некоторых частях Арктики и на севере Сибири температура поднялась более чем на 6°C по сравнению с многолетними средними значениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными