ПОЛИТИКА


Вынесен на обсуждение проект закона «Об обращениях граждан»

Баку, 10 февраля, Аида Гулузаде, АЗЕРТАДЖ

10 февраля состоялось заседание комитета по правам человека Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала председатель комитета Рабият Асланова рассказала о работе, проведенной комитетом в период осенней сессии 2014 года. Затем была предоставлена информация о проекте плана работы, предусмотренной в период весенней сессии 2015 года.

Далее на обсуждение был вынесен стоящий на повестке дня проект закона «Об обращениях граждан». Было сообщено, что закон «О правилах обращения граждан», принятый в 1997 году, полностью переработан и усовершенствован. Если в данном законе было 3 официальных формы обращений граждан – предложение, заявление и жалоба, то в новом проекте закона количество форм обращений доведено до 10. Кроме трех форм обращений, имеющих силу в настоящее время, сюда вошли не только электронные, устные, телефонные, анонимные, коллективные обращения, но и обращения посредством телевидения и радио. Дополненные новые положения обеспечат различные способы обращения граждан к должностным лицам и соответствующим структурам, предотвратят нарушения закона.

В проекте закона в новой форме отражены вопросы рассмотрения обращений граждан, сроки, принципы и особенности ответов на них. В проекте отмечается, что лица, нарушившие требования этого закона, несут ответственность в соответствии с Гражданским, Уголовным кодексами, Кодексом административных проступков Азербайджанской Республики.

Затем на заседании был обсужден проект закона о внесении изменений в Закон «О свободе вероисповедания».

Было отмечено, что согласно изменениям, внесенным в статью 22 закона о религиозной литературе и предметах религиозного назначения, форма, учет, использование и выдача контрольной марки, а также сумма оплаты при приобретении контрольной марки определяются соответствующим органом исполнительной власти. Средства, оплаченные при приобретении контрольной марки, поступают в государственный бюджет. Контроль за поступлением этих средств в государственный бюджет и правила проведения учета определяются соответствующим органом исполнительной власти. Соответствующий орган исполнительной власти обеспечивает изготовление контрольных марок. Изменения, внесенные в статью 12-1 закона, носят технический характер.

Кроме того, на заседании был обсужден вопрос внесения технических изменений в статью 16.3 Закона «О политических партиях».

Проекты закона были рекомендованы для рассмотрения на пленарном заседании парламента.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными