МИР


Выросло так выросло: 5 рекордов из мира флоры

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

Осень — самое подходящее время, чтобы разобраться, кто на свете всех длиннее, больше всех и тяжелее. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света» расскажет о наиболее примечательных рекордах растительного мира.

Самое большое растение

Самым большим, причем и по размеру, и по весу (но не в высоту — тут первенство за секвойей вечнозеленой по имени Гиперион), сегодня считают Пандо. Нет, мы не о редком черно-белом медведе, а о гигантской колонии тополя осинообразного (Populus tremuloides), произрастающей в американском штате Юта. Пандо (от латинского «распространяюсь») состоит из более чем 40 000 деревьев, объединенных корневой системой и общим происхождением, что подтвердил генетический анализ. Корневая система Пандо занимает площадь более 43,6 га, весит роща более 6000 тонн, а возраст ее оценивается в несколько десятков тысяч лет. Так что это не только самое большое по размеру и самое тяжелое растение, но и один из старейших ныне живущих организмов. Отметим, что каждое индивидуальное дерево Populus tremuloides редко переживает отметку в 100–130 лет, но моделирование возраста корневой системы Пандо показывает, что она могла появиться не менее 14 000 лет назад (другие оценки — до 80 000 лет). Примечательно, что все стволы Пандо — клоны, то есть они генетически идентичны, и при этом все они — мужского пола, а распространение колонии происходит с помощью корневых отпрысков. Интересно также, что рощу идентифицировали как единый организм только в 1976 году; исследования этого уникального организма (обычно клональные колонии тополей не превышают по площади 0,1 га) продолжаются и сегодня.

Пандо нипочем ни пожары, ни наступление ледников — за время своего существования он многократно пережил и то, и другое. А вот от травоядных животных, как диких (олени), так и одомашненных (коровы), засух и результатов воздействия человека на дикую природу ему требуется защита.

Самый большой цветок

Самый большой в мире индивидуальный цветок может иметь диаметр от 60 до 100 см и массу более 8 кг. Называется он раффлезией Арнольда, и, поверьте, вы не будете рады, если каким-то чудом такой обнаружится в вашем саду. Дело в том, что за те несколько дней, что цветок остается раскрытым, распустившись спустя несколько месяцев созревания, он оглушительно воняет тухлым мясом. Да и выглядит, надо сказать, весьма непривлекательно — красновато-коричневый, в крапинку, похож на бочку. Зато он очень нравится насекомым, прежде всего лесным мухам, которые с радостью занимаются его опылением и слетаются к нему во множестве. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли завести такую красоту у себя на альпийской горке, добавим, что за специфический запах раффлезию Арнольда (Rafflеsia arnoldii названа в честь сразу двух британцев: ученого и колониального администратора Томаса Раффлза и врача и натуралиста Джозефа Арнольда) называют трупной лилией и она паразит: у нее нет ни листьев, ни стебля, ни корней — цветок получает питательные вещества от растений, с которыми срастается, например, с вечнозелеными лианами рода тетрастигма. Если всё выше сказанное не поколебало вашего стремления вырастить на своем участке раффлезию Арнольда, вот последний довод: участок придется покупать во влажном тропическом лесу где-нибудь на островах Калимантан или Суматра, ибо в других местах она не произрастает.

Раффлезия Арнольда приносит плоды — небольшие (в сравнении с цветком) ягоды, которые содержат многочисленные семена. Последние разносятся по лесу как насекомыми, например муравьями, так и крупными млекопитающими, в том числе слонами, которые давят ягоды, и семена приклеиваются к их ступням.

Самый большой плод

Самый большой на планете плод не станет сюрпризом для читателей — как нетрудно догадаться, это тыква. Но какая! Согласно Книге рекордов Гиннесса, с осени 2016 года этого звания удостоен экземпляр массой 1190,49 кг (что тяжелее «Лады Приоры»), выращенный бельгийским фермером Матиасом Виллемейнсом. Как ему удалось этого добиться и что нужно делать, чтобы на вашем приусадебном участке выросла в следующем году такая же? В первую очередь вам понадобятся особые семена тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) — разновидности Dill’s Atlantic Giant, выведенной более 40 лет назад канадским фермером Говардом Диллом. Все тыквы-рекордсмены последних нескольких десятков лет имеют именно такое происхождение. Стоимость одного семени может превышать 1000 долларов США.

Дальше вам понадобится хорошо освещенный и хорошо дренированный участок грядки диаметром метров в десять. И приготовьтесь удобрять и обильно поливать вашу тыкву в течение следующих 130 дней (это срок для наиболее подходящих климатических условий): одной только воды самым крупным экземплярам может понадобиться более 2 кубометров в неделю! Будьте готовы также тщательно следить за составом и рыхлостью почвы, температурой воздуха и поверхности вашей тыквы, ее взаимоотношениями с другими растениями и насекомыми и тысячью других деталей. И тогда, возможно, вы преуспеете — и попадете в историю. Но это не точно.

Расти гигантская тыква может до первых осенних холодов — пока листья не сделаются бурыми и не увянут. Даже если ваш экземпляр не выиграл соревнование, не расстраивайтесь — сколько вкусных блюд можно изготовить из такого гиганта!

Самое большое семя

Кстати, о семенах: если растение дает самые большие плоды, это еще не значит, что и семена у него самые большие. Тут мировой рекордсмен — не тыква, а сейшельская пальма (Lodoicea maldivica), также называемая лодоицеей в честь французского короля Людовика XV, в правление которого она была отрыта европейцами. Сама по себе пальма эта вполне обычного размера — примерно 30-метровой высоты, — но вот ее семя может достигать в длину нескольких десятков сантиметров (в среднем — тридцати) и весить до 25 кг (это рекордный зафиксированный показатель — в норме меньше). Хранится семя внутри плода соответствующего размера, окруженное тонким (в сравнении с размером семени) слоем съедобной для человека мякоти — мезокарпием — в пару сантиметров толщиной. И таких косточек может быть две или даже три — тогда плод будет весить до полуцентнера.

Сколько же нужно времени, чтобы такое семя выросло? Много: только цветение у лодоицеи длится 7–10 лет, затем еще столько же созревает плод. Сейшельская пальма, обитающая, как следует из названия, на некоторых из Сейшельских островов в Индийском океане, — один из примеров островного гигантизма — явления, при котором величина отдельных видов животных и растений, обитающих на изолированном острове, быстро увеличивается от поколения к поколению.

Естественным образом сейшельская пальма, один из символов островного государства, изображенный на его гербе, обитает сегодня на двух небольших островах — Праслен и Кюрьез. Предпринимаются попытки выращивать ее и на других островах архипелага, в том числе там, где она раньше обитала. Интересно, что на острове Кюрьез, помимо сейшельских пальм, обитают еще и гигантские черепахи, живущие по сто с лишним лет и достигающие более метра в длину. А штамп, который сейшельские пограничники ставят в паспорта въезжающих в страну туристов, имеет характерную форму семени лодоицеи.

Самый большой лист

В этой категории определить победителя непросто, ибо претендентов на рекорд слишком много, а критерии определения рекордсмена несколько размыты. Так, одними из самых больших листьев обладают пальмы вида Manicaria saccifera, растущие в Центральной Америке и на севере Южноамериканского континента, — длина одного листа у них может достигать восьми метров. Правда, листья у этого растения, как и у других пальм, перистые, то есть состоят из двух рядов листиков поменьше. Такая картина, несомненно, впечатлит ботаников, но сплошной лист огромного размера для большинства людей выглядит все же внушительнее. Если вы так считаете, обратите внимание на гуннеру (Gunnera manicata) — крупное травянистое растение, которое может достигать в высоту 5 метров, а листья ее способны разрастаться до диаметра 1,5 метра. Причем у этого растения они сплошные, и, в отличие от пальмы маникарии, этот уроженец дождевых лесов Бразилии вполне приживается в Европе и даже, будучи по-особому укрытым на зиму, переносит несильные морозы. Водоплавающий конкурент сухопутной маникарии — гигантская кувшинка по имени виктория амазонская (тоже происходящая из тропиков юга Южной Америки, как следует из названия) — ее плавающие, несколько загнутые по краям на манер сковородки листья могут достигать 2 метров в диаметре, а иногда даже превышать этот размер.

Дважды рекордсмен

Уроженец прибрежных районов Африканского континента энтада Реде (Entada rheedii) попала в этот материал сразу по двум причинам. Растение названо так в честь Хендрика Адриана ван Реде тот Дракестейна, нидерландского ботаника и колониального политического деятеля XVII века. Во-первых, это бобовое растение образует одни из самых больших в мире стручков — они достигают длины до полутора метров. Внутри них — бобы диаметром 4–5 сантиметров, оболочка которых позволяет им выдерживать плавание через океан (отсюда альтернативное название растения — морской боб) — так это растение распространилось по приморским тропическим зонам других континентов. Бобы используются в традиционной медицине и в пищу — в частности, если сделать из них напиток, утверждают специалисты, и принять его перед сном, можно увидеть яркие сновидения. Отсюда еще одно название растения — африканская сонная трава.

Во-вторых, энтада Реде — лиана. И по уверению ученых, это самая длинная лиана в мире: в Индии был обнаружен экземпляр длиной около 1,5 км. Некоторые из них хоть и не достигают такой длины, зато разрастаются до метра в толщину.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными