НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Вышла в свет библиография академика Хошбахта Юсифзаде

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Вышло в свет новое издание книги «Академик Хошбахт Юсифзаде. Библиография».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, библиография первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, академика НАНА, действительного члена Международной академии наук исследований тюркского мира, действительного иностранного члена Национальной академии наук Грузии, почетного академика Международной инженерной академии России и иностранного члена Российской академии естественных наук, доктора геолого-минералогических наук, профессора Хошбахта Юсифзаде является четвертым изданием, переработанным и дополненным на основе «Академик Хошбахт Юсифзаде. Библиография», изданной SOCAR в Баку в 2007 и 2012 годах на азербайджанском, русском и английском языках, а также Международной академией наук исследований тюркского мира в Анкаре в 2009 году на турецком, английском, русском и азербайджанском языках.

Библиография охватывает информацию о научных статьях, а также монографиях, геологических картах и атласах, докладах и выступлениях на научных сессиях, симпозиумах и конференциях, открытии нефтегазовых месторождений и технических изобретениях Хошбахта Юсифзаде, опубликованных в 1957-2018 годах на азербайджанском, русском и английском языках.

Книга начинается словами великого лидера Гейдара Алиева «В Азербайджане нет второго человека, который знал бы Каспийское море как Хошбахт Юсифзаде» и Президента Ильхама Алиева «Академик Хошбахт Юсифзаде… известный специалист не только в Азербайджане и бывшем Советском Союзе, но и в мировом масштабе».

В библиографии также размещен очерк заслуженного журналиста Алекбера Аббасова (Шахрили) «О жизни, научной и производственной деятельности Х.Б.Юсифзаде».

Один из патриархов азербайджанской нефтегазовой индустрии Хошбахт Юсифзаде является участником добычи в республике как первой, так и второй миллиардной тонны нефти. Видный ученый-нефтяник посвятил свою жизнь и научно-производственную деятельность открытию и разработке в республике, в частности в Каспийском море, нефтяных и газоконденсатных месторождений. Независимо от занимаемой должности он не прекращал научной деятельности. Сегодня его научные статьи, фундаментальные монографии являются настольными книгами геологов-нефтяников, преподавателей и студентов.

Результаты научно-исследовательских работ, проведенных под руководством и при участии известного ученого и видного организатора производства Хошбахта Юсифзаде нашли отражение в его свыше 200 научных трудах, в том числе 18 монографиях и изобретениях.

Х.Юсифзаде выступал с докладами на многих научных конференциях и симпозиумах, посвященным актуальным проблемам разведки нефтегазовых месторождений, развитию топливно-энергетического комплекса, проведенных в столице Азербайджана и зарубежных странах, успешно представлял достижения национальной нефтяной науки, азербайджанских геологов и геофизиков, которые всегда вызывали большой интерес.

С 1988 года Х.Юсифзаде принимал непосредственное участие во всех работах, проведенных совместно с иностранными компаниями, в том числе в разработке и подписании 35 нефтяных соглашений по азербайджанскому сектору Каспийского моря и на суше. Труд ученого всегда высоко оценивался государством. Он награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» СССР, медалями и почетными дипломами, дважды удостоен Государственной премии Азербайджанской ССР. Ему присвоены звания «Почетный нефтяник СССР», «Почетный разведчик недр», как в советский период, так и в годы независимости Азербайджана – «Заслуженный инженер». В годы независимости был награжден орденами Азербайджана «Истиглал», «Шохрат», «Шараф» и «Труда» 1-й степени.

Заслуги Хошбахта Юсифзаде были высоко оценены и за рубежом. В 2011 году он был награжден орденом «Дружба» Социалистической Республики Вьетнам за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных нефтяных специалистов для этой страны.

В 2008 году решением Международной академии наук исследований тюркского мира Х.Юсифзаде был награжден международной медалью «Золотая звезда» за большие заслуги в научной, образовательной и экономической сферах тюркского мира, объявлен «Ученым года», в 2011 году удостоен звания «Почетный ученый тюркского мира».

В 2010 году вместе с группой специалистов Государственной нефтяной компании был награжден специальной медалью ЮНЕСКО за заслуги в области развития и внедрения нанотехнологий в нефтедобыче, его имя включено в энциклопедию этой международной организации.

Согласно решению Совета по общественным наградам ООН от 27 декабря 2018 года за заслуги перед мировой наукой и экономикой удостоен ордена "За службу Европе".

С подробной информацией о жизни, научно-производственной деятельности академика Хошбахта Юсифзаде можно ознакомиться в библиографии. Редактор издания Алекбер Аббасов, тексты перевели Ричард Пегг, Эмиль Багиров и Вадим Абраменко.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными