КУЛЬТУРА


Вышла в свет книга об известном певце, пианисте и педагоге Рауфе Атакишиеве

Баку, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

К 96-летию со дня рождения певца, пианиста и педагога, народного артиста, профессора Рауфа Атакишиева коллектив школы-студии - научно-экспериментальной базы Бакинской музыкальной академии подготовил новую, расширенную и дополненную монографию о выдающемся музыканте. Составитель-редактор и автор вступительного очерка - заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор Тарлан Сеидов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первый раздел книги вошли статьи музыковедов Изабеллы Абезгауз и Кёнуль Насировой, певца и композитора Муслима Магомаева и дочери Р.Атакишиева пианистки Лалы Атакишиевой.

Второй раздел посвящен воспоминаниям коллег и друзей - Арифа Меликова, Фархада Бадалбейли, Полада Бюлюбюльоглу и других деятелей культуры и искусства, а также многочисленных учеников, сыгравших значительную роль в развитии различных областей музыкальной культуры.

В третьем разделе сгруппированы хранящиеся в личном архиве дочери Рауфа Атакишиева отзывы его современников - народных артистов СССР, композиторов Кара Караева, Ниязи и пианиста Якова Флиера (Москва), народных артистов республики, его учителя Майора Бреннера и Ковкеб Сафаралиевой, пианиста и музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Московской консерватории Якова Мильштейна.

Отдельный раздел посвящен хронике жизни и творческой деятельности Р.Атакишиева. Здесь дана перепечатка из прессы о его выступлениях на сценах оперного театра и филармонии, гастрольных маршрутах как певца и пианиста, отзывы о его педагогической работе, отраженной в открытых концертах класса профессора.

И завершают книгу статьи самого Р.Атакишиева о своих коллегах - дирижере Ниязи и режиссере Шамси Бадалбейли, о пианистах и педагогах, певцах и деятелях оперной сцены.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными