ПОЛИТИКА


Вышла в свет очередная книга о военной истории Азербайджана

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

Вышла в свет книга “Военная история Азербайджана. IV часть (Войны и военное искусство Азербайджана XVIII – начала XIX вв.)”, автором которой является доктор философии по истории Нармина Амирбекова (Институт истории имени A.A.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана). Издание подготовлено в Военном научно-исследовательском институте Национального университета обороны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководитель проекта и научный редактор книги - профессор Военного научно-исследовательского института Национального университета обороны, председатель благотворительного общественного объединения «Дербент», капитан 1 ранга в запасе, доктор исторических наук, профессор Нурулла Алиев, редактор – доктор философии по истории Ирада Мамедова (Институт истории им. A.A.Бакиханова), рецензенты – доктор исторических наук, профессор Тофик Мустафазаде (Институт истории им. A.A.Бакиханова) и доктор философии по истории Рамиль Нифталиев (Институт истории им. A.A.Бакиханова).

Важное значение в военной истории Азербайджана имеет период конца XVIII – начало XIX века. Начавшие развиваться, как независимые государства в середине XVIII века, ханства Азербайджана вновь оказались в центре интересов сопредельных стран Ирана, Турции и России. Азербайджан всегда привлекал эти страны в силу своего политического, экономического и геостратегического значе¬ния. После кровавой борьбы на Южном Кавказе Азербайджан был разделён на северные и южные территории.

В четвёртой части книги на основе анализа широкого круга источников и литературы комплексно освещены основные военно-исторические события, происходящие на территории Азербайджана в этот сложный период.

Автор знакомит читателей с военно-политической историей Азербайджана указанного периода, рассказывает о войнах и сражениях, о развитии военного искусства, оружия и военной техники, методах ведения боевых действий, строительстве военно–фортификационных сооружений и т.д. В представленной работе прослеживается связь военного дела с политикой, экономикой и культурой Азербайджана в XVIII – начала XIX вв.

Книга рассчитана на учёных и специалистов, занимающихся вопросами истории, докторантов и адъюнктов, преподавателей, студентов высших учебных заведений и курсантов учебных заведений специального назначения республики, а также на широкую читательскую аудиторию.

Издание имеет как научную, так и воспитательную значимость. В ней приведено много примеров для подражания и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гордости за свою Родину. Одержав Победу в Отечественной войне в Карабахе и восстановив территориальную целостность государства, молодёжь Азербайджана в очередной раз продемонстрировала приверженность боевым тради¬циям своего народа, показала пример мужества и стойкости, военный профессионализм и боевое мастерство.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными