КУЛЬТУРА


Выставка 40 лет спустя

Москва, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ при поддержке Фонда Гейдара Алиева открылась выставка «Рами Меир. Возвращение 40 лет спустя».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проект посвящен творчеству бакинца, израильского художника горско-еврейского происхождения Рами Меира.

Гостям выставки представлены чеканные панно, живописные полотна, ковры, изготовленные по сюжетам картин Меира в рамках совместного проекта с ОАО «Азерхалча», скульптура и объекты, выполненные в технике резьбы по дереву, световые инсталляции, старинные ювелирные украшения и оружие из личной коллекции предметов горско-еврейского декоративно-прикладного искусства Рами Меира.

Открывая выставку директор павильона «Азербайджан» Саадат Кадырова отметила, что Азербайджан – это многонациональная, мультикультурная страна и горско-еврейская культура занимает особое место в истории нашей страны. «В Азербайджане бережно относятся к культуре, языку народов, населяющих страну. Сегодня здесь собралось огромное количество интересных людей – это деятели культуры, искусства, политики и все они с невероятным восторгом отзываются о работах Рами Меира. В экспозицию вошли много эксклюзивных экспонатов из личной коллекции автора», - рассказала С.Кадырова. Директор павильона выразила благодарность Фонду Гейдара Алиева и ОАО «Азерхалча» за поддержку в организации мероприятия.

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамилла Ахмедова от имени Фонда поздравила Рами Меира с открытием выставки. «Творчество Рами Меира - непрерывный поиск и постоянные находки. Сегодня картины Меира принадлежат не только культуре горских евреев, они достояние Азербайджана, России и Израиля - стран, с которыми неразрывно связана биография Мастера. Узнаваемые образы его соседей и знакомых навеки запечатлены на полотнах художника. Живой мир Красной Слободы в Азербайджане, где живут джуури, горские евреи, оживает в картинах Рами Меира. И в этом смысле, конечно, Меир художник азербайджанский», - отметила Т.Ахмедова.

Как рассказала представитель Фонда Гейдара Алиева, Рами Меир четыре десятка лет шел к сегодняшней выставке. «Тогда, 40 лет назад неизвестные похитили творения мастера. Практически украли долгие годы поиска и озарений. Для художника это равносильно убийству. Но прекрасно знающий и чувствующий судьбу своего народа Рами Меир сумел пройти через это опустошение и возродиться в новом образе для того, чтобы через 40 лет все-таки открыть свою выставку в том самом павильоне «Азербайджан», где она должна была состояться в далеком 1982 году», - поведала Т.Ахмедова, подчеркнув, что Азербайджан толерантная страна и готова принимать и развивать любую культуру и потому талант Рами смог полно и широко раскрыться в Баку. А то, что талант этот выходил далеко за рамки культуры одного народа и одной страны, свидетельствует тот факт, что и Россия, и Германия, и Америка признали и приняли его творчество.

Автор выставки Рами Меир выразил благодарность Фонду Гейдара Алиева, ОАО «Азерхалча» и павильону «Азербайджан» за организацию выставки. «Я счастлив, что 40 лет спустя проходит моя персональная выставка в павильоне «Азербайджан». Здесь представлены чеканки, деревянные панно, живописные полотна, антикварные предметы из моей коллекции, и конечно, ковры из совместного проекта с «Азерхалча», - отметил он.

Редактор книги Рами Меир «Глоток мудрости» на азербайджанском языке и переводчик его стихов, поэт и переводчик Афаг Шихлы рассказала о сотрудничестве с автором и новом сборнике стихов Меира, который выйдет в свет в ближайшем будущем в Москве, а куратор выставки Р.Меира в Баку, искусствовед Мария Филатова подчеркнула многогранность личности автора.

На открытии выставки были представлены фильм, книга Рами Меира «Глоток мудрости» на русском и азербайджанском языках, буклет, которые рассказали зрителям о многогранном творчестве художника, о его тесной связи с Азербайджаном.

Внимание зрителей привлекли и ковры, сотканные азербайджанскими мастерицами ОАО «Азерхалча» по живописным сюжетам автора.

В 2020 и 2021 годах выставки Рами Меира с успехом прошли в Азербайджанском национальном музее ковра, в Российском Государственном музее Востока. В галерее Florence Art Deposit Gallery (Флоренция) была представлена работа «Кавказские красавицы» из серии «Горские евреи». В 2022 году в Азербайджанском бюро по туризму в Тель-Авиве открылась совместная выставка с ОАО «Азерхалча» под названием Carpets as art. Beyond borders, beyond time («Ковры как искусство. Вне границ, вне времени»).

Работы Рами Меира также хранятся в частных коллекциях в России, США, Израиле.

Выставка продлится до 30 октября 2022 года.

 
Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными