ОБЩЕСТВО


Взятый в плен армянский офицер: У армянской армии нет шансов одержать победу над Вооруженными силами Азербайджана

Взятый в плен командир диверсионной группы армянской армии выступил с видеообращением

Баку, 26 августа, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 23 августа примерно в 06.00 в направлении Геранбойского района фронта в результате действий подразделений азербайджанской армии был выявлен и задержан командир диверсионно-разведывательной группы вооруженных сил Армении, старший лейтенант Гурген Алавердян, 1989 года рождения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 26 августа распространено видеообращение Гургена Алавердяна.

Отметив, что родился в городе Мартуни Сюникской области Республики Армения 14 августа 1989 года, офицер вражеской армии сказал, что начал служить в вооруженных силах Армении с 2015 года.

Он сообщил, что служил в качестве офицера в воинской части номер 21127 Министерства обороны Армении, дислоцированной на территории этой страны, затем продолжил службу в должности командира взвода в разведывательной роте воинской части номер 75937 на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджанской Республики.

«Примерно в конце июля командир воинской части полковник Вазген Вартанян позвал к себе вместе со мной группу в составе нескольких разведчиков, а также командира взвода старшего лейтенанта Армена Джамаляна, хорошо знающего территорию и обеспечивающего оборону на постах «Оваз-2» и «Омар-2», руководителя поста Грена Хакопяна.

Он поручил провести подготовку по указанию вышестоящего командования в связи с осуществлением диверсии на боевых позициях Вооруженных сил Азербайджанской Республики на линии соприкосновения в Геранбойском районе, то есть, для выполнения операции по уничтожению возможно большего числа азербайджанских военнослужащих, используя гранаты и автоматическое оружие, а также взятия в плен одного военного.

После этого данная группа в течение примерно 20 дней прошла спецподготовку и тщательно изучила территорию. Для осуществления диверсионного акта была избрана позиция перед постом «Оваз-2», в связи с этим подготовлен оперативный план. Затем ждали благоприятных погодных условий для проведения этого диверсионного акта».

Г.Алавердян сказал, что 23 августа около 02.30 диверсионная группа под его руководством, воспользовавшись туманными погодными условиями, по заранее спланированному маршруту продвигалась в направлении позиций Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском районе.

«Услышав сигнал тревоги в то время, когда мы собирались проникнуть на территорию боевого поста, и поняв, что обнаружены, мы были вынуждены возвратиться назад. Членам группы удалось покинуть территорию и бежать, а я попал в плен из-за того, что потерял ориентировку в тумане».

Отметив, что, как офицер вооруженных сил Армении, он не желает служить на оккупированных территориях Азербайджана, Г.Алавердян сказал, что как военнослужащий насильно привлечен к службе на этой территории.

«Я не только сожалею о содеянном, но и хочу сказать, что многие военнослужащие вооруженных сил Армении, как и я, также насильно привлечены к службе на оккупированных территориях Азербайджана. Вопреки моим ожиданиям, после того, как попал в плен, в отношении меня не было пыток, нечеловеческого отношения, давления. В то же время, у меня нет никаких жалоб на питание и условия содержания. Я хочу остаться в Азербайджанской Республике, намерен служить этому государству своими знаниями и умениями. Я также понял, что у армянской армии нет шансов одержать победу над Вооруженными силами Азербайджана».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными