СПОРТ


Хедира объявил о завершении карьеры

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Полузащитник «Герты» Сами Хедира объявил о завершении карьеры по окончании текущего сезона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, «Пришло время прощаться. Всегда трудно принимать решения, которые поменяют твою жизнь. В субботу будет последний матч в моей карьере. Для меня было огромной честью выступать за крупные клубы, завоевывать титулы и быть частью исторического момента, когда мы победили на чемпионате мира-2014. Спасибо всем болельщикам, товарищам по команде, тренерам и, конечно же, моей семье и друзьям. Вы всегда были рядом со мной в этом путешествии, которое сейчас подходит к концу. Еще увидимся», – написал футболист на своей странице в Instagram.

На протяжении карьеры Хедира выступал за «Штутгарт», мадридский «Реал» и «Ювентус». Немец выигрывал чемпионаты Германии, Италии и Испании, а также Лигу чемпионов в составе «бланкос». В 2014-м году Хедира выиграл чемпионат мира в составе сборной Германии.

С 2004 года 17-летний Хедира начал играть во второй команде «Штутгарта», воспитанником которого является. Дебютировал в Бундеслиге 1 октября 2006 года в матче против «Герты». 29 января 2007 года подписал свой первый профессиональный контракт со «Штутгартом» до июня 2009 года. Хедира забил свой первый мяч в основной команде 29 октября в матче против «Шальке 04». 19 мая, в последнем матче сезона 2006/07 против «Энерги Котбус» Хедира забил победный мяч, благодаря которому «Штутгарт» стал чемпионом впервые за 15 лет. 9 июля 2008 года продлил контракт до лета 2011 года. В клубе успешно играл на позиции опорного полузащитника, некоторое время был вице-капитаном команды.

Летом 2010 года перешёл в мадридский «Реал» за 12 млн евро. 13 июля Хедира дебютировал в товарищеском матче с «Баварией». Его дебют в лиге состоялся шестнадцать дней спустя, в матче против «Мальорки».

Хедира часто пропускал игры клуба из-за многочисленных травм. 21 апреля 2012 года забил гол в ворота принципиального противника «Реала» — «Барселоны» (2:1). Летом 2014 года Хедира отклонил новый контракт «Реала» и не смог договориться о переходе в «Арсенал». В марте 2015 года Хедира окончательно решил не продлевать контракт с мадридским клубом и начал вести переговоры с другими клубами.

9 июня 2015 года Хедира перешёл в итальянский клуб «Ювентус» на правах свободного агента, подписав контракт на 4 года. В межсезонье Хедира получил разрыв прямой мышцы правого бедра и пропустил около двух месяцев. 30 сентября Хедира вернулся на поле, дебютировав за новый клуб в Лиге чемпионов в матче против «Севильи». 4 октября 2015 года Хедира дебютировал в Серии А, сразу же забив свой первый гол за «Ювентус» в матче против «Болоньи».

20 марта 2016 года, в туринском дерби Хедира забил свой четвёртый гол в сезоне 2015/16, чуть позже получив красную карточку за разговоры с судьёй.

20 августа 2016 года Хедира забил первый гол «Ювентуса» в сезоне 2016/17 в матче против «Фиорентины». Через неделю Хедира забил единственный мяч в победном матче против «Лацио».

22 октября 2017 года Хедира оформил свой первый хет-трик в карьере в матче против «Удинезе».

7 марта 2018 года Хедира в матче против «Тоттенхэм Хотспур» на «Уэмбли» во второй игре 1/8 финала Лиги чемпионов, отличился голевой передачей на Гонсало Игуаина, что позволила «бьянконери» пройти в следующий раунд.

В феврале 2019 года у Хедиры была диагностирована сердечная аритмия. Вскоре после диагноза ему была сделана операция, нормализовавшая сердцебиение.

1 февраля 2021 года Хедира вернулся в Бундеслигу, подписав контракт на 2,5 года с «Гертой».

Хедира (в тёмном) в против Лионеля Месси (справа) на чемпионате мира 2010 года

В сборной Германии дебютировал 5 сентября 2009 года в товарищеском матче со сборной ЮАР. Из-за многочисленных травм основных игроков сборной Сами попал в заявку на чемпионат мира 2010. На самом мундиале он провёл все 7 матчей своей сборной, удостоившись при этом (вместе с Бастианом Швайнштайгером, с которым играл в полузащите) похвалы за прекрасную игру в центре поля. В упорнейшем матче за 3-е место отметился победным голом в ворота сборной Уругвая. 15 ноября 2013 года в товарищеском матче против сборной Италии получил травму колена и выбыл на срок более 6 месяцев.

В 2014 году из-за многочисленных травм мог не поехать на чемпионат мира в Бразилию, однако успел восстановиться, и Лёв включил его в окончательную заявку на ЧМ, где в 1/2 финала с Бразилией Хедира забил гол и сделал голевую передачу. В финале не смог сыграть из-за травмы. В 2014 году, после выигрыша Германией чемпионата мира, в городе Фельбах, где Сами Хедира начинал свою карьеру, был назван стадион в его честь. Теперь его молодёжный клуб TV Oeffingen играет на Sami-Khedira-Stadion.

Хедира был вызван в составе сборной Германии на Евро 2016. Хедира полностью провёл первые два матча против Украины (2:0) и Польши (0:0), а в матче против Северной Ирландии (1:0) сыграл 69 минут. В матче 1/8 финала против Словакии (3:0) сыграл 76 минут. В четвертьфинале против сборной Италии Хедира получил травму после стыка с Джорджо Кьеллини и был заменён уже на 16-й минуте. После этого Хедира был исключён из состава сборной, больше не сыграв на турнире.

4 июня 2018 года был включён Йоахимом Лёвом в состав сборной на чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Хедира вышел в стартовом составе в первом матче с Мексикой в «Лужниках» и был заменён на 60-й минуте на Марко Ройса, немцы сенсационно проиграли 0:1. Во втором матче против Швеции (2:1) Хедира на поле не выходил. В последнем матче 27 июня в Казани против Республики Корея Сами вышел в стартовом составе и был заменён на 58-й минуте на Марио Гомеса. Корейцы выиграли 2:0, забив два мяча в самом конце матча, и не позволили действующим чемпионам мира выйти из группы. Игра Хедиры была отмечена как одна из слабейших в составе Германии.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными