КУЛЬТУРА


YARAT представляет в Гяндже выставку под названием «Туманы превратились в эпопею в голове моей»

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Пространство современного искусства YARAT представляет групповую выставку работ местных художников и фотографов под названием «Туманы превратились в эпопею в голове моей». Во время второй Карабахской войны город Гянджа был одним из эпицентров военных преступлений армянских агрессоров против мирного населения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данная выставка, посвященная Победе в Отечественной войне, которая вписана золотыми буквами в нашу историю, впервые отправляется в Гянджу.

Карабахский конфликт вошел в историю, как один из самых трагических конфликтов на Южном Кавказе. События последних месяцев перевели его из латентной в активную фазу, в результате чего изменилась геополитическая карта всего региона. Противостояние, долгое время имевшее статус тлеющего конфликта, переросло в 44-дневную Отечественную войну, завершившуюся победой Азербайджана, как военной, так и политической. Эта победа стала одной из первых страниц, вписанных золотыми буквами в нашу новейшую историю.

Коллективная выставка YARAT "Туманы превратились в эпопею в голове моей" раскрывает суть многолетнего карабахского конфликта, анализирует его последствия. Выставка пробуждает в памяти травмирующие воспоминания, подробности войны и политических конфликтов. В центре экспозиции наиболее острые темы как отражение всех этапов сложного пути к миру в регионе. Одновременно с этим выставка анализирует историю, оценивает разные периоды и эпизоды, ранее подвергавшиеся лишь предвзятой оценке, документирует степень деформации общественного мнения и ущерб, нанесенный обществу и культуре. Представленные на выставке работы созданы авторами, безусловно, посвященными в последствия военных конфликтов и политических кризисов, и исследуют национальный контекст, и поднимают вопросы универсального, транснационального характера.

Выставка "Туманы превратились в эпопею в голове моей" рассказывает о наступлении совершенно нового этапа в Карабахском вопросе, раскрывают тему через призму личного и обобщенного восприятия. Рассматриваемый период продлился 27 лет; хотя в масштабах истории человечества это лишь мгновение, однако, в действительности мы говорим о длительной оккупации. В локальном контексте данный период – это определенная политическая ситуация и социальные реалии, с которыми пришлось столкнуться несколькими поколениям.

Название выставки навеяно строчкой из песни "Родина хороша", написанной на слова азербайджанского поэта Алиаги Вахида и исполненной Худаяром Юсифзаде, прапорщиком, погибшим на поле боя. Песня также является частью инсталляции Рашада Алекперова, представленной на выставке.

В экспозицию вошли инсталляции, фотографии, видео и цифровое искусство таких художников и фотографов, как Эркин Алакбарли, Рашад Алакбаров, Халид Аскеров, Агабаба Багиров, Эльнур Бабаев, Нурахмед Валиев, Мирнаиб Гасаноглы, Ильгар Джафаров, Олег Литвин, Али Рза и Шахвалад Эйвазов. Вступая между собой в активный диалог, данные произведения вместе складываются в сложную головоломку карабахского конфликта, завершившегося освобождением от армянской оккупации азербайджанских территорий.

По традиции на основе выставки "Туманы превратились в эпопею в голове моей" планируется реализация образовательных программ местными и иностранными специалистами. В рамках программы ее участники, познав понятия цифрового мира и виртуальной реальности в сфере современного искусства, примут участие в ряде семинаров на тему различных коммуникационных каналов в сфере искусства.

Выставка организована при поддержке министерства культуры Азербайджана и Центра Мехсети Гянджеви.

Экспозиция, которая будет представлена в Центре Мехсети Гянджеви (ул, Аттарлар, 1), откроется 8 июля, в 15:00. Выставка продлится до 25 сентября (понедельник - пятница, 10:00 -18:00, вход - свободный).

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными