МИР
Ядерные арсеналы стран мира сократились, несмотря на увеличение количества готовых к применению боеголовок

Стокгольм, 14 июня, АЗЕРТАДЖ
Ядерные арсеналы стран мира уменьшились, несмотря на увеличение количества готовых к применению боеголовок.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) представил «Ежегодник SIPRI 2021», в котором оценивается текущее состояние вооружений, разоружения и международной безопасности.
Ключевой вывод отчёта заключается в том, что, несмотря на общее сокращение количества ядерных бомб в 2020 году, число развернутых в составе оперативных сил боеголовок продолжает увеличиваться.
Девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) обладали примерно 13 080 единицами ядерного оружия на начало 2021 года. Это значительно меньше 13 400, которыми, по оценке SIPRI, располагали эти государства в начале 2020 года.
Несмотря на это общее сокращение, оценочное количество ядерных боеприпасов, развернутых в настоящее время в оперативных силах, увеличилось с 3720 в прошлом году до 3825 в текущем. Около 2000 из них, почти все из которых принадлежали России или США, находились в состоянии повышенной боевой готовности.
В то время как США и Россия продолжали сокращать свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных бомб в 2020 году, по оценкам, в начале 2021 года у обоих было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее. Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с несколькими боеголовками и баллистических ракет морского базирования.
Россия и США вместе обладают более 90 проц мирового ядерного оружия. Оба имеют обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем доставки, а также производственных мощностей.
Все остальные семь ядерных держав также либо разрабатывают, либо размещают новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это. Китай находится в процессе значительной модернизации и расширения своего ядерного оружия, а Индия и Пакистан, похоже, также расширяют свои ядерные арсеналы.
В свою очередь Северная Корея продолжает укреплять свою военную ядерную программу как центральный элемент своей стратегии национальной безопасности. Хотя в 2020 году она не проводила ядерных испытательных взрывов или испытаний баллистических ракет большой дальности, она продолжала производство расщепляющегося материала и разработку баллистических ракет малой и большой дальности.
Рауф Алиев
собкор АЗЕРТАДЖ
Стокгольм