МИР


Японские инженеры обучили жонглированию роботизированную "руку"

Баку, 3 сентября, AЗЕРТАДЖ

Специалисты из Университета Тиба (Япония) разработали систему взаимодействия двух роботизированных манипуляторов, обучив эти устройства исполнению жонглирования с тремя мячиками. По заявлению разработчиков, в процессе перемещения мячей роботы выполняют отслеживание объектов с частотой до 1000 сигналов в секунду.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информационный портал planet-today.ru, японские инженеры реализовали свою разработку на манипуляторах с несколькими сегментами и тремя "пальцами"-захватами на конце. С их помощью робот фиксирует определённый объект (мячик) и затем переправляет его по заданной траектории. Этот процесс отслеживается двумя высокоскоростными камерами, работающими с частотой 1000 кадров в секунду.

Алгоритмы роботов распознают двигающийся объект на основе данных с камер, рассчитывают его центр масс и предполагаемую траекторию на протяжении всего полёта. При этом система может корректировать возникающие ошибки и соответственно подстраивать положение роботизированной "руки". По мнению авторов разработки, она позволит робототехнике продвинуться в реализации различных технологических решений по захвату и манипуляции с предметами. Это может впоследствии применяться для роботизированных складов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными