ОБЩЕСТВО


ЮНЕП представил доклад «Примирение с природой»

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

На протяжении долгого времени мы вели бессмысленную и самоубийственную войну с природой. Это привело к загрязнению окружающей среды, утрате биоразнообразия, изменению климата и поставило под угрозу наше существование. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом, представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), заявил глава ООН Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что, только защитив планету и сохранив природу, человечество сможет выжить и процветать. «Пришло время пересмотреть и изменить наши отношения с природой», – сказал генсек. «И этот доклад поможет нам это сделать», – добавил он.

В докладе сообщается, что средняя температура воздуха на планете в этом столетии может подняться на 3 градуса Цельсия, что обернется катастрофой для человечества. Более миллиона видов животных и растений из существующих 8 миллионов находятся на грани исчезновения.

Болезни, связанные с загрязнением воздуха, приводят к 6,5 миллионам преждевременных смертей ежегодно. Еще 1,8 миллиона человек, главным образом – дети, умирают из-за загрязнения воды.

В докладе ЮНЕП, получившем название «Примирение с природой», предлагается множество путей решения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, утратой биоразнообразия и глобальным потеплением.

В первую очередь, меры должны принять правительства стран – например, обложить налогом эмиссии парниковых газов, перестать субсидировать добычу ископаемых видов топлива и методы ведения сельского хозяйства, которые ведут к разрушению природы, и начать инвестировать средства в построение «зеленой» экономики.

Глава ООН напомнил, что 19 февраля США вновь присоединятся к Парижскому соглашению по климату: соответствующее решение принял нынешний Президент страны Джо Байден сразу после вступления в должность. По словам Гутерриша, это событие станет важным вкладом в глобальную борьбу с изменением климата.

Генсек напомнил, что сегодня крупнейшие страны, на которые приходится две трети всех выбросов углекислого газа, заявили о своей готовности добиваться углеродной нейтральности. Среди них – США, Южная Корея, Япония, Китай и страны Евросоюза.

Термин «углеродная нейтральность» или «нулевые эмиссии» означает, что объем выбросов углекислого газа не превышает его объемов, поглощаемых лесами и океанами.

Генеральный секретарь также отметил, что в борьбе с изменением климата может принять участие каждый из нас. Он, в частности, напомнил, что две трети всех вредных выбросов в атмосферу связаны с потребностями частных домохозяйств.

Глава ООН подчеркнул, что у человечества уже есть знания и инструменты, необходимые для борьбы с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды, и нам осталось лишь воспользоваться ими.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными