ОБЩЕСТВО


ЮНЕП: преобразование продовольственных систем поможет в борьбе с глобальным потеплением

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Переход к новым методам производства продовольствия и его доставки, а также изменение основного рациона питания населения мира могут способствовать сокращению выбросов парниковых газов и сдержать стремительное глобальное потепление планеты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе, подготовленном совместно Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирным фондом природы, компаниями «Рацион питания будущего» и «В центре внимания - климат». Авторы документа предложили 16 решений по преобразованию продовольственных систем - от фермы до стола потребителя. Эти преобразования должны привести к улучшению питания населения мира и сокращению выбросов парниковых газов.

Эксперты считают, что в настоящее время в национальных планах борьбы с изменением климата игнорируются вопросы рациона питания, продовольственных потерь и отходов. А между тем, действуя на этих направлениях, государства могут добиться смягчения климатических последствий, связанных с производством продовольствия, на целых 25 процентов.

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года каждые пять лет государства должны пересматривать свои национальные планы по борьбе с глобальным потеплением. Эксперты считают, что у правительств есть возможность в ходе этого процесса поставить более конкретные цели по сокращению выбросов парниковых газов в продовольственной сфере и, таким образом, укрепить биоразнообразие и здоровье населения.

На продовольственные системы, включающие все виды деятельности, связанные с производством, переработкой, распределением, приготовлением и потреблением продуктов питания, приходится до 37 процентов всех выбросов парниковых газов. А это значит, что если ничего не предпринимать, то только эта сфера «исчерпает весь лимит выбросов для всех отраслей, необходимый для сдерживания повышения температуры».

«Пандемия выявила хрупкость наших систем снабжения продовольствием - от сложных цепочек ценообразования до воздействия на экосистемы. Но она также продемонстрировала, что предприятия и люди готовы к тому, чтобы восстановление носило более рациональный характер. Этот кризис дает возможность радикально переосмыслить производство и потребление продуктов питания»,- заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Среди предложенных в докладе 16 направлений деятельности - изменения в землепользовании, сокращение потерь и отходов продуктов питания, совершенствование методов производства и сокращение выбросов метана в животноводстве, переход на более здоровый рацион питания с большей долей растительных продуктов. Эксперты полагают, что при организации нынешних продовольственных систем страны не ориентируются на смягчение последствий изменения климата, однако у них есть возможность наверстать упущенное.

Они призывают переходить к восстанавливающему, поглощающему углерод производству, сокращать потребление мяса, вводить в рацион питания преимущественно растительные продукты питания, а также сократить вдвое пищевые отходы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными