РЕГИОНЫ


Юный декоратор, сотворивший макет мечети Гёвхар-ага ФОTO

Товуз, 26 января, Руслан Новрузоглу, АЗЕРТАДЖ

Житель Товузского района Анар Исмаилов занимается декоративно-прикладным искусством с 2016 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе Отечественной войны искусным декоратором был изготовлен макет знаменитой мечети Гёвхар-ага. Для оформления работы мастер использовал фасоль различных цветов и кукурузные зернышки. Кровля выполнена из сосновых шишек, а внутреннее убранство создано из ковровых лоскутов.

“Я изготовил макет Шушинской мечети и преподнес его в дар освобожденному от оккупации селу Джоджуг Марджанлы. А 1 ноября решил создать макет Худаферинского моста и Шушинской мечети. За пару дней до завершения работы над макетом Шушинской мечети пришла радостная весть об освобождении Шуши”, - отметил юный декоратор.

Им изготовлены сотни сувениров различных размеров, однако излюбленной работой является все же макет мечети Гёвхар-ага. Анар собирается отправиться в Шушу и преподнести свою работу от имени Товузского дома молодежи, сотрудником которого является.

На каждую работу у Анара уходит от трех дней до месяца. В зависимости от размера макета он использует порядка 2-5 килограммов фасоли. Многие работы декоратора, среди которых макеты Центра Гейдара Алиева, “Огненных башен”, экспонировались на выставках. В 2018 года широкой общественности были представлены более 120 работ мастера.

“В настоящее время я работаю над макетом пятипролётного Худаферинского моста, который тоже выполнен из фасоли. После пандемии я намерен участвовать в международных выставках”, - делится планами Анар Исмаилов.

26-летний декоратор не только изготавливает сувениры, но и обучает секретам своего ремесла.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными