МИР


Жирная рыба защищает от диабета 2 типа

Стокгольм, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

Если бы жирная рыба, которую мы едим, не содержала загрязнителей окружающей среды, это уменьшило бы риск развития диабета 2 типа. Однако загрязняющие вещества в рыбе имеют противоположный эффект и, по-видимому, устраняют защитный эффект от потребления жирной рыбы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это было продемонстрировано исследователями из Технологического университета Чалмерса в Швеции, которые использовали инновационные методы.

Исследования влияния потребления рыбы на риск развития диабета в последние годы дали противоречивые результаты. Некоторые исследования доказывают, что употребление в пищу большого количества рыбы снижает риск развития диабета 2 типа, в то время как другие пришли к выводу о том, что это не оказывает никакого влияния и даже имеет тенденцию к увеличению риска появления болезней.

Ученые из Технологического университета Чалмерса в Швеции провели исследование по совершенно новой методике и нашли объяснение этой загадки. «Нам удалось отделить влияние рыбы как таковой на риск диабета от воздействия различных загрязнителей окружающей среды, присутствующих в рыбе», - отметил Лин Ши, специалист в области пищевых продуктов и питания.

«Метаболомика и новый способ анализа данных дают нам новые возможности отличать эффекты от различных воздействий, которые коррелируют», - отмечает Рикард Ландберг, профессор Технологическом университете Чалмерса.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными