Зарифа Будагова – первая азербайджанская женщина-языковед
AzerTAg.az

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ
Зарифа Будагова была одним из ведущих специалистов в области грамматики азербайджанского языка. Ее научные исследования главным образом охватывали вопросы морфологии, синтаксиса, стилистики, языковых связей, прикладной лингвистики азербайджанского языка и особенно пунктуации. Ученый опубликовала в международных и республиканских изданиях 10 монографий и учебников по актуальным проблемам азербайджанского языкознания и тюркологии, а также около 150 научных работ по теоретическим и практическим вопросам языкознания.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 28 апреля – день рождения заслуженного деятеля науки, видного ученого-языковеда, тюрколога Зарифы Будаговой.
Зарифа Будагова родилась в 1929 году в иреванском квартале Демирбулаг, в простой азербайджанской семье. В 1946 году она окончила Иреванский педагогический техникум и в том же году поступила на азербайджанское отделение филологического факультета Иреванского педагогического института. После депортации из Армении в 1948 году Зарифа ханым продолжила образование в Азербайджанском государственном педагогическом институте. В 1949–1953 годах училась в аспирантуре сектора тюркских языков Института языкознания АН СССР в Москве, в 1953 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Категория стиля в современном азербайджанском языке», а в 1963 году – докторскую диссертацию на тему «Простое предложение в азербайджанском литературном языке», получила ученую степень доктора наук как первая азербайджанская женщина – ученый-языковед.
В 1955 году ученый была назначена заведующим отделом современного азербайджанского языкознания в Институте языкознания и возглавляла его до конца своей жизни. В 1980 году Зарифа ханым была избрана членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР, в 1987 году – директором Института языкознания. Ее труды стали ценным источником, учебником и настольной книгой наших лингвистов.
Заслуги профессора Зарифы Будаговой в области науки и культуры Азербайджана измеряются не только ее монографиями и книгами, но и научным наследием. Одной из ее величайших заслуг является подготовка научных кадров, обладающих глубокими знаниями. Под руководством Зарифы Будаговой 25 человек стали докторами философии по филологии, 10 – защитили докторские диссертации. Бессмертное научное наследие ученого и сегодня изучается и анализируется так же, как при ее жизни.
Зарифа Будагова скончалась 7 ноября 1989 года в Баку.
В тексте информации есть орфографическая ошибка