СПОРТ


Завершился Мемориал Фуада Джафарова, в котором вели борьбу около 200 шахматистов

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Начинать в Азербайджане новый год турнирами, посвященными памяти международного арбитра, внесшего большой вклад в развитие шахмат, заслуженного тренера и первого директора Республиканского шахматного центра Фуада Джафарова, стало доброй традицией. 11 января завершился очередной международный турнир, посвященный памяти известного шахматного тренера Фуада Джафарова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мемориале, стартовавшем с 3 января, в котором в целом участвовали более 200 шахматистов в группах «А» (нормы на гроссмейстера и международного мастера), «В» (Open) и «С» (дети до 11 лет).

В рамках мемориала в командном соревновании по блицу по итогам 9 туров первое место с максимальным результатом заняла команда «Asadli Team» (Вугар Асадли, 2360, Хазар Бабазаде, 2181). Команды «International» и «Eleven», набравшие по 6 очков каждая, заняли следующие два места.

В соревнованиях по рапиду победителем стал азербайджанский шахматист Реад Самедов (2019), набрав 7 очков. Следом за ним идут наши представители Логман Гулиев (2252, 6 очков), Ахмед Ахмедзаде (2101, 5,5 очка).

В группе «С» (дети до 11 лет), в которой вели борьбу 37 шахматистов, Нихад Керимов, набрав 6 очков, занял первое место. Второе и третье места заняли Агшин Ализаде (1088) и Лала Гусейнова (1199), в активе которых по 5,5 очка.

В группе «А», в которой принимали участие 10 шахматистов, в том числе 4 гроссмейстера, в круговом турнире представитель Ирана Араш Тахбаз (2468), набрав по итогам девяти туров 7 очка, завоевал титул победителя. Азербайджанский шахматист Ахмед Ахмедзаде (2337) и украинец Михаил Симанцев (2401) с 5 очками поделили второе и третье места.

На турнире «Open» представитель Ирана Арья Омиди (2354) с 4 очками занял первое место. Азербайджанский шахматист Азад Аббасов (1511) с равным количеством очков определился на втором месте, иранец Марзоги Мохаммадсадех (2003) с тремя очками вышел на третье место.

Выступившие на церемонии награждения победителей координатор-куратор по шахматному виду спорта Главного управления молодежи и спорта города Баку Салман Абдулов, организатор и главный арбитр турнира, заслуженный тренер, арбитр международной категории Ильгар Баджарани и другие отметили, что Фуад Джафаров занимает в шахматной истории Азербайджана особое место. Благодаря своему труду он взрастил большое количество талантливых шахматистов. Отрадно, что традиционные соревнования, посвященные памяти профессионального организатора шахматных турниров Фуада Джафарова, проводятся ежегодно. Эти турниры – показатель высокого уважения к памяти известного шахматного тренера.

В заключение состоялось награждение победителей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными