СПОРТ


® Будущее спорта нового века блестяще

Глава организации Gaming League Azerbaijan, проводящей в нашей стране турниры по киберспорту, Адиль Махмудов дал интервью АЗЕРТАДЖ.

Представляем вниманию читателей данное интервью.

-Уважаемый Адиль муаллим, киберспортивные мероприятия набрали большую популярность в последнее время. Как Вы считаете, в чём заключается основная причина такой популярности?

-Киберспортивные мероприятия популярны во всём мире. В основном молодые люди предпочитают проводить своё свободное время на киберспортивных мероприятиях. Как в профессиональном спорте, так и в киберспорте игроки тренируются, готовятся. Отличие только в виртуальности самого соревнования. Прошлый год запомнился всему миру пандемией. Во время карантина многие спортивные состязания были перенесены, тогда как киберспортивные мероприятия проводились в обычном порядке. Люди с давних времён интересовались компьютерными играми. Теперь даже можно зарабатывать, играя в эти игры.

-Можно ли назвать киберспорт компьютерной игрой?

-Киберспорт официально признали видом спорта в Азербайджане. Поэтому киберспорт - это не обычная компьютерная игра. Это виртуальные спортивные соревнования на профессиональном уровне. Но наша компьютерная техника на профессиональном уровне. Это не то, что вы обычно видите в компьютерных клубах. По киберспорту организуются национальные и международные соревнования. Это превратилось уже в отдельный вид спорта. Как и в профессиональном спорте, у наших соревнований тоже есть судьи - специальные лица, которые занимаются контролем. В последние годы киберспорт добился больших успехов в мире. Согласно статистическим данным до 2019 года, популярность киберспорта, в котором участвуют более 400 миллионов человек, продолжает расти и сегодня. Киберспорт включен в программу XIX Азиатских игр 2022 года в качестве тестовых игр. Даже ходят слухи о том, что в будущем киберспорт будет включен в программу летних Олимпийских игр.

-Какова основная цель организации Gaming League Azerbaijan, которой Вы руководите?

-Созданная в Азербайджане в 2019 году и проводящая турниры по киберспорту Gaming League Azerbaijan на сегодняшний день организовала более 40 чемпионатов по киберспорту. Приоритетными целями этой лиги, созданной для продвижения культуры киберспорта, являются развитие спортивных игр на международном уровне в Азербайджане, а также создание необходимых условий для проведения как для местных, так и для международных мероприятий. Проводятся национальные чемпионаты по компьютерным играм. После исторической победы в Отечественной войне, завоеванной нашей армией под руководством Верховного главнокомандующего, мы провели международный турнир «Хары бюльбюль». Несмотря на участие в нем представителей 8 стран, он вызвал большой интерес за рубежом. Зарубежные федерации спрашивали, почему соревнование носит название «Хары бюльбюль». Киберспорт в этом виде спорта также является и нашей пропагандой. В марте прошел международный конкурс «Хамса», посвященный «Году Низами». Все участвовавшие страны узнали, что в Азербайджане отмечается «Год Низами».

-Считается, что компьютерные игры могут навредить человеку. Вы согласны с этим?

-Даже питьевая вода может быть вредной, если выпить ее в большом количестве.

В этом смысле, если правильно пользоваться компьютерными играми, то это вовсе не вредно. При этом вы получаете право в будущем представлять свою страну на международной арене. Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей. Как и в других областях, люди могут добиться карьерного роста с помощью киберспорта. В мировой практике киберспорт преподается в университетах.

-Молодой спортсмен организации Gaming League Azerbaijan Джавид Гурбанов перешел в GMT Esports – в команду «Стражи Девичьей башни» за 25 тысяч манатов. Разве не удивительна столь огромная сумма в киберспорте?

-Клуб GMT Esports, в который перешел Джавид Гурбанов, носит название «Maiden Tower Guards» - «Стражи Девичьей башни». 25 тысяч манатов - это огромная сумма для нашего киберспорта. Но в Европе есть более крупные переводы. На сегодняшний день киберспорт становится популярным своими трансферами, также как в футболе и в других видах спорта. Клубы заключают контракты с сильными игроками. Наша организация регулярно проводит турниры в поддержку молодежи. С опытными игроками заключаются профессиональные контракты, создаются условия для их развития. Киберспорт также помогает молодым людям эффективно проводить свободное время. У них не бывает вредных привычек. Буквально 3-4 года назад игроки интересовались соревнованиями в других странах. Теперь у нас есть собственная организация и национальные лиги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными