Афины и Лондон продолжают вести многолетний спор о скульптурах Парфенона

Баку, 28 ноября, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Афины уже давно ведут кампанию за возвращение Мраморов Элгина (Elgin Marbles), как часто называют непревзойденное собрание шедевров древнегреческого искусства, главным образом скульптур и рельефов Парфенона Афинского акрополя работы скульптора Фидия с учениками (438-431 гг. до н.э.). По заявлению премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса перед встречей с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, переговоры о возможном возвращении скульптур Парфенона из Британского музея в Афины продвигаются недостаточно быстро.
«Мы не добились такого большого прогресса в переговорах, как мне хотелось бы. Я терпеливый человек, и мы ждали сотни лет, и я буду в дальнейшем проявлять упорство в этих дискуссиях», - сказал Мицотакис в интервью телеканалу BBC.
В начале XIX века лорд Элгин, посол Великобритании в Османской империи, извлек примерно половину этих статуй из руин Парфенона в Афинах под наблюдением соответствующих властей, благодаря полученному им указу. Таким образом, статуи были доставлены в Великобританию. В 1816 году право собственности на скульптуры перешло в руки Британского музея в Великобритании. По этой причине некоторые скульптуры Парфенона находятся в Британском музее, а другие - в Афинах. В этом контексте главной целью греческого правительства является обеспечение возвращения оставшейся части скульптур в Афины. Об этом Кириакос Мицотакис говорил на Генеральной ассамблее организации объединенных наций (ООН) 27 сентября 2022 года.
Сегодня в коллекции Британского музея находятся 75-метровый фриз Парфенона, 15 метоп и 17 скульптур. И вопрос о их возвращении в Грецию был элементом напряженности в отношениях между Афинами и Лондоном на протяжении многих лет. Он чрезвычайно важен с точки зрения демонстрации того, какие проблемы могут создавать факторы культуры и искусства в межгосударственных отношениях. Первый официальный запрос Греции о постоянном возвращении всех скульптур Парфенона из коллекции Британского музея в Афины был сделан в 1983 году.
Кириакос Мицотакис, ставший премьер-министром Греции в 2019 году, придает особое значение этой проблеме. Настолько, что во время пребывания Мицотакиса на посту премьер-министра Афины расширили свои контакты, чтобы добиться возвращения скульптур Парфенона из Лондона. Премьер-министр Греции неоднократно призывал вернуть эти скульптуры в Афины и даже предложил взамен одолжить Британскому музею некоторые другие сокровища своей страны.
«Мы считаем, что скульптуры принадлежат Греции и что они, по сути, были украдены», - добавил Мицотакис.
Британские же официальные лица утверждают, что работы были приобретены на законных основаниях. Офис премьер-министра Риши Сунака ещё в декабре 2022 года заявил, что Британскому музею юридически «запрещено» возвращать скульптуры Парфенона в Грецию. Поэтому администрация Лондона не хочет, чтобы Британский музей проявлял какую-либо инициативу в решении этой проблемы.
Однако, законодательство не запрещает представить античные шедевры в Греции в рамках временных выставок. Джордж Осборн, бывший министр финансов Великобритании, который является председателем попечительского совета музея, в этом месяце выразил надежду на сделку, которая позволила бы скульптурам «быть увиденными в Афинах».
Как видно, спор между двумя странами по поводу скульптур Парфенона важен с точки зрения демонстрации того значения, которое государства придают наследию цивилизации. В этом контексте в межгосударственных отношениях могут возникать проблемы не только политического характера, но и в таких вопросах, как культура и искусство.