РЕГИОНЫ
Апрельские бои: событие, осветившее путь к Победе в 44-дневной войне


Джебраил, 3 апреля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ
Прошло семь лет после славных Апрельских боев – одной из ярких исторических побед Азербайджанской армии. 2 апреля 2016 года, в ответ на провокации вооруженных сил Армении, Азербайджанская армия быстрой контрнаступательной операцией нанесла врагу тяжелое поражение и освободила более 2000 га оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов. Также под полный контроль Азербайджанской армии перешли тысячи гектаров других территорий. Спустя 23 года Азербайджанская армия благодаря четырехдневным Апрельским боям подарила нашему народу радость победы.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с участниками Апрельских боев и узнал их впечатления от сражений.
Эльгюн Бадалов оценил Апрельские бои как предварительную «репетицию» главного сражения Отечественной войны: «В ночь с 1 на 2 апреля мы перешли в контрнаступление, чтобы предотвратить атаку противника. У личного состава наблюдался большой энтузиазм. Потому что мы с нетерпением ждали этого дня. Мы бросились вперед, чтобы ступить на земли, о которых так сильно тосковали. Расстояние до Лелетепе составляло 2 километра. Мы пересекли заминированный участок и около 5 часов утра достигли этой высоты. Завязался бой, мы уничтожили живую силу противника. Поддержка наших танкистов при взятии Лелетепе была велика».
Эльгюн Бадалов, позже также участвовавший в 44-дневной войне, считает, что Апрельские бои продемонстрировали силу нашей армии и решимость нашего народа к победе.
Другой наш собеседник, Узеир Наджафов, также выразил гордость тем, что участвовал в Апрельских боях и причастен к радости первой победы нашего народа спустя 23 года. Говоря о боях семилетней давности, он сказал: «После того как мы освободили Лелетепе, к нам подошел Национальный герой Шукюр Гамидов и отдал приказ продвинуть наши позиции. Мы начали движение с правой стороны Лелетепе, чтобы продвинуться вглубь. В том направлении была казарма армян. Возле казармы мы заметили автомобиль УАЗ, принадлежащий командирам армянских военнослужащих. Военные на машине подъехали к казарме. Позже стало известно, что внутри находилось 9 военнослужащих противника. Начался бой, мы бросали в окно казармы ручные гранаты, но они отскакивали от железной решетки и возвращались. Исрафил пробил окно казармы гранатометом, и мы бросили внутрь 5 ручных гранат. Затем наступила тишина. Мы двинулись в сторону казармы. Армянский офицер хотел сбежать через потайной подземный ход внутри казармы и приблизиться к УАЗу. Я опоздал, он уже прицелился в меня. Он открыл огонь, я получил 4 пулевых ранения. Зюльфю же застрелил его. Мне оказали первую мединскую помощь на месте. Вражеские военнослужащие, увидев тело своего командира, обратились в бегство...».
По словам Узеира Наджафова, пережитые в тот момент чувства невозможно передать словами: «Спустя 23 года мы первыми среди азербайджанских солдат ступили на эту территорию. Это несравнимое чувство гордости и радости, смешавшихся воедино. Апрельские бои стали нашей первой победой спустя 23 года, событием, осветившим путь к Победе в 44-дневной войне».