Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджан-НАТО: перспективы сотрудничества и геополитические реалии

Азербайджан-НАТО: перспективы сотрудничества и геополитические реалии

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в Вашингтоне на юбилейном мероприятии, посвященном 70-летию организации, озвучил интересные мысли об Азербайджане. Эксперты, проанализировавшие их, приходят к выводу о том, что НАТО намерено развивать отношения с Азербайджаном. И действительно, сотрудничество между Азербайджаном и НАТО, основы которого были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, развивается весьма эффективно. Этот процесс устраивает обе стороны и не затрагивает интересы крупных государств региона. В отличие от других стран Южного Кавказа, ни один шаг, предпринимаемый Азербайджаном в направлении НАТО, не вызывает раздражения у соседей. Тем не менее, Армения пытается воспользоваться этим моментом. Правительство Армении заявляет, что наладило отношения с этой организацией потому, что Азербайджан сотрудничает с НАТО. Это еще раз подтверждает, что у Армении нет независимой политики. Предпринимаемые ею неуверенные шаги всегда словно «альтернатива» действиям других. В свете таких моментов считаем нужным сосредоточить внимание на ряде аспектов отношений Азербайджан-НАТО.

Формирование южнокавказской политики: Североатлантический Альянс и три государства

Политика стран Южного Кавказа в направлении НАТО сильно отличается друг от друга по ряду параметров. Это различие проявляется уже на протяжении нескольких лет. В первые годы независимости различия не особо бросались в глаза, потому что Советы тогда только распались, а у самого НАТО определенного курса не было. Страны региона еще не определили курс, по которому они пойдут в военной области. В этом аспекте ситуация для Азербайджана была особо сложной.

С помощью и при серьезной военной поддержке своих покровителей форпост Армения продолжала свои атаки на Азербайджан. Возможности Азербайджана, не имевшего собственную армию и военную доктрину для установления реальных отношений с НАТО, были минимальны. Кое-кто в тогдашнем руководстве Азербайджана заявлял, что нам вообще не нужно иметь собственную армию. Они все еще стремились быть под прикрытием русской армии. Но с возвращением общенационального лидера к власти все начало коренным образом меняться. 4 мая 1994 года Гейдар Алиев подписал соглашение, заложившее основы партнерства между Азербайджаном и НАТО. Это был Рамочный документ «Партнерства ради мира» (ПРМ). Азербайджан участвует в миротворческих операциях, основываясь на принципах программы ПРМ, и борется с возникающими угрозами безопасности. В ней также предусмотрены политический диалог и практическое сотрудничество по широкому кругу вопросов, посвященных реформе безопасности и обороне.

Названное соглашение 23 февраля 1994 года подписала Грузия, 5 октября того же года - Армения. Таким образом, все три страны Южного Кавказа начали участвовать в одной программе Североатлантического Альянса. Однако опыт показал, что у каждого из них своя позиция по такому сотрудничеству. Правда, в Афганистане, Косово они участвуют в равной степени. Ключевой вопрос связан со стратегией и конкретным курсом сотрудничества с НАТО. В этом аспекте государства региона выбрали разные пути.

Грузия взяла курс на членство в НАТО. Она движется в этом направлении уже много лет. Как внутри Альянса, так и в России отношение к этой инициативе не было однозначным. Москва, разумеется, предупреждает Тбилиси и Брюссель. Кремль считает, что членство Грузии в НАТО и размещение его военной базы в этой стране представляют серьезную угрозу безопасности. По этой причине в Тбилиси постоянно поступают предупреждения от России. Однако в последние годы ситуация еще более обострилась. Москва жестко отреагировала на военные учения НАТО в Грузии. Отметим также, что в 2008 году, когда Россия напала на Абхазию и Южную Осетию, НАТО не смогло оказать помощь Грузии. Выходит, выбор членства в Североатлантическом Альянсе не гарантирует территориальную целостность.

И сейчас Грузия находится под военной угрозой. И это признают и эксперты. Но Тбилиси не намерен отступить от курса членства в НАТО. Таким образом, содержание отношений с Североатлантическим Альянсом фактически обостряет отношения Грузии с Россией. Но на фоне этого отношения между НАТО и Арменией кажутся еще более запутанными и бесперспективными. Ереван, будучи членом ОДКБ, говорит о расширении отношений с НАТО. Эксперты по логике оценивают это как неудачную попытку Армении сесть на два стула одновременно.

Сколько бы ни заявляло руководство Армении о сотрудничестве с НАТО, о каком-либо сотрудничестве с Североатлантическим Альянсом без разрешения Кремля и выходя за рамки устава ОДКБ речи быть не может. Одним из фактов, подтверждающих это, является то, что по указанию Москвы Армения направила войска в Сирию. Запад даже направлял предупреждение Еревану в связи с этим событием.

Перспективный курс: дальновидная и прагматичная политика Баку

На фоне сказанного отношения Азербайджан-НАТО развиваются конструктивно и без каких-либо противоречий. Азербайджан с 2003 года вносит свой вклад в операции НАТО в Афганистане. 120 азербайджанских представителей служат в составе миссии Североатлантического Альянса «Решительная поддержка» в Афганистане. Он также поддерживает воздушный и наземный транзит, различные тренинги, гуманитарное разминирование, а также вносит финансовый вклад в Фонд доверия по Афганской Армии.

Руководство НАТО неоднократно высказывало свое мнение о перспективах такого сотрудничества. И недавно генеральный секретарь организации Й.Столтенберг заявил, что Баку-Тбилиси-Карс вносит значительный вклад в успех миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. Такое мнение он высказал на очередном заседании министров иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне 3-4 апреля 2019 года. Развивая свои идеи, Й.Столтенберг подчеркнул, что Азербайджан является близким партнером Североатлантического Альянса и тесно сотрудничает с НАТО в деле установления международного мира и безопасности.

Следует признать, что такая оценка является подтверждением не только здорового содержания отношений между Азербайджаном и НАТО, но и того, что Баку проводит продуманную политику. Кремль чутко реагирует на каждый комментарий НАТО по бывшим советским республикам. Но к Азербайджану он не имеет никаких претензий. Следовательно, избранный руководством Азербайджана курс на сотрудничество укрепляет связи с НАТО, обеспечивает его перспективность и в то же время не раздражает крупные государства региона. Из-за этой специфики отношения Азербайджан-НАТО качественно отличаются от отношений НАТО-Армения и НАТО-Грузия.

Отмеченные моменты указывают на то, что между существенными аспектами внешней политики Азербайджана имеется тесная связь. Баку в состоянии связывать такие важные направления, как экономика, торговля, транспортные коридоры, логистика, энергетика, с военно-оборонным направлением и безопасностью. Кроме того, политика НАТО проводится в эффективных рамках, что в конечном итоге приводит к положительному результату. В более широком плане мы видим, что Азербайджан системно согласовывает все приоритеты внешней политики. А вопрос НАТО по ряду причин более щепетильный.

Дело в том, что в настоящее время отношения Россия-НАТО находятся на очень чувствительной стадии. Москва серьезно протестует против расширения Североатлантического Альянса на Восток. На этом фоне Россия чутко реагирует на действия НАТО в близлежащих к ней территориях. Это можно наблюдать в Украине, Грузии, на Балтийском море, в черноморском бассейне. Тогда выходит, что любая страна, расположенная в таком сложном геополитическом пространстве, как Южный Кавказ, должна быть чувствительной к вопросам военного сотрудничества. В этой связи мы видим, насколько успешным является сотрудничество Баку с НАТО.

Конечно, важно оценивать любой шаг, предпринимаемый Азербайджаном в военной сфере, и в контексте справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. НАТО официально признало территориальную целостность Азербайджана. Принятый им документ также содержит конкретное положение об этом. Североатлантический Альянс высказал свое мнение и о выводе агрессоров с оккупированных территорий Азербайджана. Однако конкретных шагов сделано не было. Например, НАТО продемонстрировало решительную позицию в отношении вмешательства в Ирак, заявив, что Альянс против любой агрессии. Но когда дело доходит до Азербайджана, ситуация меняется. Кроме того, НАТО сотрудничает «во имя мира» и с агрессивной Арменией. Хотя Иран не оккупировал чью-либо территорию, НАТО не проявит такого же отношения к Тегерану. Если Армения оккупировала чужую территорию, то о каком мире она можеть говорить? Такие вопросы наводят людей на размышления. Если руководство НАТО тоже задумается, то это будет полезно всему миру.

Newtimes.az

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане

Роналду вошел в окончательный состав сборной Португалии на чемпионат Европы

Один человек погиб, еще 30 пострадали в результате попадания самолета Singapore Airlines в зону турбулентности

В Тертерском районе произошел минный инцидент

Азербайджан будет представлен на конгрессе и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»

В Баку прошла церемония открытия первой в Азербайджане Профессиональной лиги по човгану

Стала известна повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Из-за экстремальной жары в Мексике обезьяны-ревуны падают с деревьев замертво

Председатель Госдумы РФ возглавит делегацию на церемонии прощания с Президентом Ирана

Приуроченная к 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде конференция прошла в Стокгольме

В Казахстане отменили крупнейший в Центральной Азии международный IT-форум

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Кешля

В рамках Бакинской энергетической недели будет реализована программа Zero Waste

Похоронен шехид Ариф Имамалиев, останки которого найдены спустя 30 лет

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Министр: Приглашаем наших коллег из Узбекистана снова посетить Баку по случаю COP29

Профессор Егяна Ахундова выступила с концертной программой в Таллинне

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетили парламент ТРСК

Министр экономики: На освобожденных территориях планируется совместная работа с Узбекистаном в сфере текстиля

В Баку и на Абшеронском полуострове в среду будет преимущественно без осадков

® Генеральный директор Bakcell встретился с учениками Современного образовательного комплекса

Микаил Джаббаров: Разработана широкая повестка сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах

В парламенте Азербайджана минутой молчания почтили память Президента Ирана

Президент ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Представитель ФАО: Современный образ жизни представляет угрозу растениям и их благополучию

Вице-президент Турции поблагодарил Сельчука Байрактара за вклад в продвижение интересов страны

Отель Ağalı придаст импульс развитию туризма в регионе

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте принят годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми

Преданы земле останки шехида, пропавшего без вести во время Первой Карабахской войны ВИДЕО

Туристическому сектору в Венгрии оказывается господдержка

Турция возобновила авиасообщение с Афганистаном

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в прибрежной зоне на юго-западе Эквадора

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

День памяти мастера кисти Таира Салахова

На многонациональных учениях EFES – 2024 выполнены очередные задачи

В Тебризе проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана

Лятиф Гасымов: Дефицит продовольствия превратился в реальную угрозу в некоторых странах

® Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank

Новая коллекция золотых монет AzerGold посвящена Ичеришехер

Милли Меджлис приступил к обсуждению 11 вопросов

Гошгар Тахмазли: Проект Закона «О здоровье растений» направлен на согласование в другие учреждения

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку ВИДЕО

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида