ПОЛИТИКА
АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТЕЛЬНО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КРУПНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК МИРА
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в июньском номере издающегося в Турции на английском языке журнала «Туркиш уикли» опубликована большая статья под заголовком «Азербайджан стремительно превращается в крупный энергетический источник мира».
В статье говорится, что с повышением цен на нефть и газ на мировом рынке Каспийский регион постепенно становится новой зоной интересов, надежд и конкуренции.
Премьер-министр Республики Корея Хан Сын Су, совершивший в минувшем месяце визиты в Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, назвал этот регион «вторым Ближним Востоком». Согласно расчетам, данный регион обеспечивает 3-4 процента мировой потребности в энергии. А в соответствии с данными Информационно-энергетической администрации Департамента США, объем разведанных в бассейне Каспийского моря запасов нефти составляет 17-33 миллиарда баррелей. Эксперты даже считают, что объем вероятных запасов нефти данного бассейна равен 233 миллиардам баррелей. Для сравнения скажем, что объем запасов нефти Саудовской Аравии составляет 261, а запасов нефти США - 23 миллиарда баррелей.
Сообщается, что запасы природного газа пяти прикаспийских государств равны в сумме 4,83 триллиона кубометров. Из этих государств, принимая во внимание отношения России и Ирана с Западом, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан являются самым оптимальным вариантом удовлетворения растущих энергетических потребностей Запада. Близкая к Западу благоприятная географическая позиция, альтернативные энергетические трубопроводы постепенно превращают Азербайджан в важного источника энергии. Поэтому число участников традиционной Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия» и интерес к данному мероприятию растут с каждым годом. В проведенной в этом году в Баку юбилейной XV Международной нефтегазовой выставке и конференции принимали участие 380 компаний из 33 стран и многочисленные официальные лица.
Первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Хошбахт Юсифзаде сообщил, что в 2015 году объем добычи газа в стране достигнет 47,5 миллиарда кубометров. Президент Ильхам Алиев заявил, что в этом году объем добычи нефти в Азербайджане увеличится на 16 процентов и достигнет 50 миллионов тонн, а в 2009 году данная цифра составит 60 миллионов тонн (442 миллиона баррелей). Президент отметил, что Азербайджан на сто лет вперед способен удовлетворить собственные потребности в природном газе.
Президент компании «bp-Азербайджан» Билл Шрейдер отметил, что до конца текущего года компания намерена добыть с месторождения «Шахдениз» 8 миллиардов кубометров газа. Он добавил: «Шахдениз» является одним из крупнейших в мире газовых месторождений. Мы с большими надеждами смотрим на будущее этого месторождения. Другие специалисты считают, что Азербайджан располагает 1,5 триллиона кубометрами разведанных запасов газа.
Учитывая все эти богатые запасы нефти и газа, можно с уверенностью сказать, что Азербайджан стремительно превращается в крупный энергетический источник мира.