Будапешт и Братислава вместе противостоят вызовам в области энергетической безопасности

Будапешт, 6 марта, АЗЕРТАДЖ
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто подверг критике Европейский Союз и Украину за проблемы, с которыми два сопредельных государства – его страна и Словакия – вынуждены столкнуться в энергетической сфере.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, он заявил, что из-за Брюсселя и Киева Будапешт и Братислава постоянно сталкиваются с серьезными вызовами в области энергетической безопасности.
«Возмутительно, что Европейская комиссия встала на сторону Украины, вместо того, чтобы представлять интересы государств-членов. Еврокомиссия обещала нам гарантии энергобезопасности по четырем пунктам, два из которых уже нарушены, поэтому всем ясно, что мы можем полагаться только на самих себя», - посетовал П. Сийярто.
Именно поэтому, как он утверждает, две страны вынуждены теперь осуществлять более тесное, чем когда-либо, энергетическое сотрудничество. С этого года Словакия уже начала закупать через Венгрию более полумиллиарда кубометров природного газа.
«Мы добились того, что российские нефтепродукты, перерабатываемые в Братиславе, могут использоваться и в Венгрии, и мы вместе теперь боремся с негативными последствиями дискриминации наших стран также в области атомной энергетики», - отметил глава венгерской дипломатии.
Чем лучше отношения между Венгрией и Словакией, тем лучше для венгров в Фельвидеке. Напомним, «Фельвидеком» (в переводе «возвышенная провинция») в Венгрии называют населенную преимущественно этническими венграми область южной Словакии.
«Мы построили самое лучшее венгеро-словацкое сотрудничество за всю историю, и в наших общих интересах не позволить никому его разрушить. Акош Хоронь, уполномоченный словацкого правительства по делам меньшинств, также работает над тем, чтобы венгерская национальная община в Фельвидеке пользовалась наилучшими условиями жизни и предпринимательства», - поблагодарил словацкую сторону глава внешнеполитического ведомства Венгрии.
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Будапешт