КУЛЬТУРА
«Чаша радости» Чингиза Фарзалиева – Интервью

Баку, 20 сентября, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
На днях в галерее Академии художеств Узбекистана в Ташкенте состоялось открытие персональной выставки «Чаша радости» известного азербайджанского художника, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, директора Азербайджанского национального музея искусств, почетного академика Академии художеств Узбекистана Чингиза Фарзалиева. Выставка, организаторами которой выступили Министерство культуры Азербайджана, Азербайджанский национальный музей искусств и Академия художеств Узбекистана при партнерстве Союза художников Азербайджана и Азербайджанской государственной академии художеств, посвящена 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Экспозиция охватывает произведения художника с первых лет творческой деятельности и до сегодняшнего дня, в которых отражается глубина внутреннего мира автора. Полотна Чингиза Фарзалиева – это, в первую очередь, богатые философским содержанием впечатляющие пейзажи и натюрморты.
Выставка вызвала большой интерес публики, стала ярким свидетельством тесных культурных связей между Узбекистаном и Азербайджаном и их дальнейшего развития. Это значимое событие собрало на одной площадке известных деятелей искусства и культуры из обеих стран.
Подробнее о выставке и дальнейших планах художника АЗЕРТАДЖ поговорил с самим Чингизом Фарзалиевым.
- Чингиз Меджидович, какие чувства привезли из Ташкента?
- Для меня представить свои работы в столице Узбекистана, безусловно, почетно. Скажу больше, словно само провидение вело к тому, чтобы моя персональная выставка в братской стране непременно состоялась. Моя личная история напрямую связана с нею. Прежде всего, это дружба с уникальным живописцем, который возглавляет Академию художеств Узбекистана Акмалем Нуром. Мне посчастливилось выступить куратором его персональной выставки, проходившей в апреле 2012 года в стенах Азербайджанского национального музея искусств, который я имею честь возглавлять. В том же году я был удостоен звания почетного профессора Академии художеств Узбекистана. Помимо этого, меня удостоили звания почетного профессора Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода Академии художеств Узбекистана. В 2021 году наградили серебряной медалью Академии художеств Узбекистана «За плодотворное творческое и научное сотрудничество». А в прошлом году я стал почетным академиком Академии художеств Узбекистана. Как видите, судьба художника бывает порой предопределена.
- Что для вас персональная выставка?
- Ответственность, прежде всего. Никогда не скрывал, что по жизни я перфекционист. Когда речь заходит о создании выставочных экспозиций, такое отношение проявляется в кратной степени. А уж когда речь заходит о собственной персональной, мне важен каждый нюанс: от подбора шрифта для текстов до освещения непосредственно самих работ. Поэтому, когда поступило предложение от узбекских коллег о проведении моей выставки, я сразу стал обдумывать концепт и детали, связанные с ее представлением. И здесь вновь свою роль сыграло то, что с организаторами с принимающей стороны мы связаны дружбой и сердечной привязанностью. Знаете, они настолько проникновенно отнеслись к каждому этапу, что было загодя понятно, как пройдет открытие. Именно оно задает темпоритм выставочному мероприятию. Войдя в залы галереи, я словно вновь открыл для себя свое собственное творчество: знакомые до последнего мазка картины «зазвучали» в какой-то особой художественной тональности.
- Насколько тональность зависит от выставочного пространства?
- Можно сказать, что напрямую. Экспозиция всегда идет от зала. Здесь играет роль не столько квадратура, сколько, образно говоря, форма. Так что каждая выставка – «именная» не только по названию, но и по внутреннему наполнению. В моем послужном списке куратора десятки различных выставок. И каждый раз ты проектируешь все «с нуля». В Азербайджанском национальном музее искусств мне буквально «поквадратно» знакомы выставочные площади. Но из раза в раз они предстают именно в том «звучании», что соответствует экспозиционному посылу, таящемуся в художественно-сюжетном наполнении работ. Ко всему прочему, приняв в 2010 году предложение стать руководителем, как я не устану повторять, главного музея страны, я не переставал писать. Для себя. По зову души и внутренней потребности. И в какой-то момент пришло глубинное переосмысление всего пройденного за долгую творческую деятельность в качестве художника. И если ранее мне не особо импонировала публичность в этом статусе, то сегодня, после того как мои работы принимались в 2019 году в Баку и в этом, 2023 году в Тбилиси и Ташкенте, подтвердилась мысль, что мне есть что сказать, не только как исследователю-публицисту. Глядя на созданную экспозицию в галерее «Академия», я увидел собственный жизненный и творческий путь в новом прочтении. Через взгляд узбекских друзей и простых людей, смотря, как они знакомятся с моим откровенным разговором с ними. Выставочная площадь галереи «Академия» по площади уступает залам нашего музея искусств, но смогла вместить четыре десятка работ в такой органичности, что диалог со зрителем случился.
- Может, и название самой выставки тоже сыграло роль?
- Не без этого. Его предложила с узбекской стороны замечательная женщина, директор Галереи изобразительных искусств Узбекистана, заслуженный деятель культуры этой страны, доктор искусствоведения, профессор Камола Акилова, также написавшая текст к каталогу выставки. Именно она трогательно отметила, что в каждом конкретном случае я передаю не только состояние природы, но и состояние собственной души. И ей принадлежит мысль, что пейзажи на моих полотнах иллюстрируют слова знаменитого мудреца-суфия Тимура Зульфикарова: «Дервиш сказал: Я обошел много стран, и земель, и народов… Земля – это круглая необъятная чаша радостей… И всякий человек должен хлебнуть из этой святой чаши свой блаженный глоток…». Знаете, как бы художник ни декларировал право на собственное видение окружающего мира, для него немаловажно то, что будят его работы в душах людей. Для меня, как художника, это имеет значение. Особенно, когда в экспозицию входят работы, созданные на протяжении всего творческого пути. И, находясь в вечер открытия среди гостей, в числе которых были посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев, народный художник Азербайджана, секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, профессор Салхаб Мамедов, народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Узбекистана, профессор Алишер Мирзаев, с которым мы в одно время учились в Суриковском (Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова – ред.), народный художник Узбекистана, действительный член Академии художеств Кыргызстана, профессор Джавлон Умарбеков, с которым мы дружим с периода молодежных выставок, я и сам вновь проживал годы юности и зрелости, воспоминания о которых хранят мои работы. Это была моя личная «чаша радости», которую Всевышний вверил мне в руки. И многие годы я просто исполняю его волю, черпая из нее вдохновение и восхищение каждым мгновением, что проживаю, в том числе и как художник. Ведь это невероятное счастье уметь передавать переполняющие тебя чувства красками. Когда в твоих руках безграничность цветовой палитры. Это твоя «изобразительная музыка», что остается жить на холстах. И к которой можно возвращаться – стоит только подойти.
- Этот год юбилейный для всего Азербайджана – страна отмечает 100-летие великого лидера Гейдара Алиева, и к этой дате приурочена ваша выставка.
- Быть частью праздничных мероприятий – честь. Представлять искусство Азербайджана – почетно. Особенно в братской стране, где язык понятен почти без перевода, что лишь подтверждение общности наших корней. Сам Гейдар Алиевич отмечал, что культурные связи оказывают огромное влияние на укрепление дружеских отношений между странами. Будучи знатоком и ценителем искусства, общенациональный лидер Азербайджана не уставал подчеркивать, что «народ, обладающий высокой культурой, всегда будет идти вперед, будет жить и развиваться». Изобразительное искусство – неотъемлемая часть культурного наследия наших двух народов. Мне особенно приятно, что «Чаша радости» несет в себе еще одно подтверждение близости Азербайджана и Узбекистана. Это подчеркивалось и в приветственных словах почетных гостей на ее открытии.
- Этот год юбилейный и для вас. А значит, и вопрос о дальнейших планах неизбежен…
- Мои личные планы за последние более чем десять лет напрямую связаны с музеем, что стал уже частью меня. Моим образом жизни. Здесь на неискушенный взгляд может показаться, что время притормозило. Возможно, у посетителей музея возникает такое ощущение. Но мы, знающие его изнутри, чувствуем, как бьется его пульс. А значит, впереди новые выставки, новые публикации и книги…
Я не приверженец озвучивать планы. Мне гораздо приятнее представлять свершившееся, делится эмоциями от успешного завершения очередного проекта. Знаете, нет ничего лучше, чем быть вовлеченным в искусство, которое является частью культуры, причем наиболее важной, системообразующей ее частью. И позволю процитировать слова Гейдара Алиева о том, что культура обогащает народы самым лучшим, что накопило человечество. Так вот, своей задачей я прежде всего считаю внесение посильной лепты в процесс продолжения обогащения культуры. И здесь во мне говорит не только художник. На мой взгляд, самый важный гражданский план по воспитанию подрастающего поколения – растить достойных людей, способных уважать и развивать азербайджанскую культуру, иметь потребность знакомства с мировой. Тем более имея прекрасный пример в истории современного Азербайджана. В одном из интервью Гейдар Алиевич делился: «Искусство прошло через всю мою жизнь. Поэзия, театр, музыка, живопись, скульптура – все это для меня не просто соприкосновения с захватывающим, увлекательным миром, не просто смена впечатлений и отдых. В искусстве я черпал силу, в нем я черпаю оптимизм, чувство радости в жизни. От общения с деятелями искусства я получал обстоятельные знания, глубокие ощущения прекрасного в жизни, человеческих отношениях». Думаю, эти слова – лучшее руководство в планировании. Искусство обращено к людям. Без них оно не сможет существовать. Искусство – это обмен между художником и зрителем. Оно – диалог. И научиться слушать и слышать друг друга, а после и окружающий мир в его бесконечном многообразии – тот самый план, делающий человека Человеком.