МИР
Часть света, которая нагревается вдвое быстрее других
Баку, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ
Последние десятилетия ученые активно отслеживают скорость нагрева Земли и стараются сдержать глобальное потепление всеми доступными способами. Однако новое исследование показывает, что одна часть света нагревается вдвое быстрее, чем другие континенты, пишет New Atlas.
Цифры взяты из доклада о состоянии климата в Европе, предоставленного Всемирной метеорологической организаций (ВМО) и службы Европейского союза по изменению климата Copernicus.
Исследователи отмечают, что всего за десятилетие с 1991 по 2021 год средняя температура в Европе увеличилась в среднем на 0,5 °C. При этом глобальное среднее повышение температуры за тот же период оценивается в 0,2 °C. Данные свидетельствуют о том, что Европа нагревается вдвое быстрее других континентов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
Ученые считают, что такая скорость потепления приведет к более частым волнам тепла, а также станет причиной увеличения количества лесных пожаров и других экстремальных погодных явлений. Кроме того, по словам авторов исследования в 2021 году экстремальные климатические и погодные условия отразились на жизни более полумиллиона человек — в результате сотни погибли, а ущерб, нанесенный катаклизмами, оценивается в более 50 миллиардов долларов.
По словам генерального секретаря ВМО профессора Петтери Тааласа, в этом году, как и годом ранее, большая часть Европы пострадала от сильнейшей жары и засухи, ставших причиной лесных пожаров. В прошлом году, большую часть смертей и разрушений принесли исключительные наводнения. Таалас отмечает, что по сути Европа сегодня представляет собой живую картину глобального потепления — по мнению ученого, это должно стать напоминанием всем жителям Земли, что от воздействия экстремальных погодных условий не застраховано даже хорошо подготовленное общество.
В то же время исследователи отмечают, что Евросоюзу за последние 10 лет удалось снизить выбросы парниковых газов почти на треть — 31. Это хороший показатель и Европа вполне могла бы сыграть ключевую роль в достижении углеродно-нейтрального общества уже к 2050 году, однако для этого необходимо продолжать работу по снижению количества выбросов.