ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Утверждено Распоряжением Президента

Азербайджанской Республики

от 31 июля 2008 года

Развитие свободы мысли, слова и информации, плюрализма является одним из главных условий строительства правового государства и гражданского общества в Азербайджанской Республике. Информационная политика государства направлена на последовательное и полное обеспечение отраженных в Конституции Азербайджанской Республики свободы мысли, слова и информации, права граждан на получение информации. Развитие современных информационных и телекоммуникационных технологий, усиление влияния средств массовой информации на социально-политическую и культурную жизнь общества диктуют необходимость как обновления инфраструктуры данной сферы, так и повышения профессионализма журналистов. Особое значение приобретает интеграция нашей страны в мировое информационное пространство и обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства в связи с переходом к информационному обществу. Поэтому государственная поддержка развитию средств массовой информации и усовершенствованию их деятельности стала велением времени.

Государственная поддержка развитию средств массовой информации охватывает совокупность определенных государством организационно-технических, правовых, экономических и других мер с целью обеспечения свободы слова в обществе, права людей на получение объективной информации, а также независимости средств массовой информации.

Основная цель государственной поддержки развитию средств массовой информации заключается в развитии свободы мысли, слова и информации с учетом важной роли СМИ в процессе строительства гражданского общества, поддержке независимости средств массовой информации, усовершенствовании механизма помощи редакциям, стимулировании применения новых информационно-коммуникационных технологий в информационном секторе, укреплении плодотворного сотрудничества между обществом и средствами массовой информации, создании условий для повышения профессионализма и ответственности журналистов, усилении их социальной защиты, эффективном использовании потенциала средств массовой информации в решении приоритетных для государства и общества вопросов.

Данная концепция в соответствии с требованиями гражданского общества устанавливает основные принципы, формы, средства и сферы государственной поддержки развитию средств массовой информации, условия выделения финансовых средств.

I. Анализ состояния средств массовой информации в Азербайджанской Республике

В первые годы государственной независимости в Азербайджанской Республике существовали серьезные проблемы в области свободы слова, мысли и информации. Применение цензуры в средствах массовой информации, слабость материально-технической базы органов печати, низкий уровень профессионализма журналистов препятствовали развитию свободы мысли, слова и информации, являющейся одним из важных элементов гражданского общества.

После обеспечения в середине 1990-х годов общественно-политической стабильности в республике была определена стратегия устойчивого развития страны, началось осуществление демократических реформ. Была проделана соответствующая работа, направленная на развитие современной журналистики, сохранение прогрессивных традиций национальной печати, приведение деятельности средств массовой информации в соответствие с велением времени, изучение и применение международного опыта.

В принятой 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования (референдума) Конституции Азербайджанской Республики были закреплены свобода мысли и слова каждого, право законным путем искать, получать, передавать, производить и распространять любую информацию, гарантирована свобода информации, запрещена государственная цензура в средствах массовой информации, в том числе в печати.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 августа 1998 года было упразднено Главное управление охраны государственной тайны в печати и других средствах массовой информации при Кабинете Министров. В 1999 году был принят новый Закон Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации», в 2001-2002 годах в условиях тесного сотрудничества с международными организациями законодательная база в данной сфере была полностью усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами. В 2000 году было упразднено Министерство печати и информации, выполнявшее функцию контроля за деятельностью средств массовой информации, а в 2003 году создан Совет печати как механизм общественного регулирования отношений между обществом, государственными органами и средствами массовой информации.

25 июня 2002 года был принят Закон Азербайджанской Республики «О телерадиовещании». Пунктом 1 Указа Президента Азербайджанской Республики от 5 октября 2002 года о применении данного закона был создан Национальный совет телевидения и радио. Основная задача Совета заключается в регулировании деятельности телерадиовещания, защите интересов общества во время вещания, осуществлении контроля за соблюдением законодательства о телерадиовещании.

В 2005 году Распоряжением Президента Азербайджанской Республики государственное телевидение AzTV-1 было преобразовано в Закрытое акционерное общество «Азербайджанское телерадиовещание». В соответствии с Законом «Об общественном телерадиовещании», подготовленным с участием международных экспертов, в том же году стала функционировать «Общественная телерадиовещательная компания».

В целях обеспечения свободной деятельности средств массовой информации в последующие годы были приняты другие законодательные акты. Подготовленный с участием международных и местных экспертов и принятый в 2005 году Закон Азербайджанской Республики «О получении и информации» создал правовую гарантию каждому для свободного, беспрепятственного получения информации на равных условиях для всех.

К важным мерам, осуществленным в Азербайджане в последние годы с целью поддержки независимости средств массовой информации и укрепления их материально-технической базы, относятся снижение налоговой нагрузки органов печати, предоставление кредитов редакциям газет, списание долгов газет за счет государственных средств, оказание ведущим средствам массовой информации финансовой помощи, вознаграждение журналистов и др.

В настоящее время государственную регистрацию в Азербайджанской Республике прошли более 3500 средств массовой информации. Большинство из них являются газетами и журналами, более 30 – информационными агентствами, 44 – электронными средствами массовой информации. В стране функционируют 7 общереспубликанских, 14 региональных телевизионных каналов, 12 кабельных телевидений и 11 радиостанций. Большинство средств массовой информации учреждено независимыми юридическими и физическими лицами, общественными структурами, политическими партиями. В республике действует большое количество журналистских организаций и общественных объединений.

II. Средства массовой информации и информационная политика государства

Свобода мысли, слова и информации, свободное мышление являются основными ценностями и целями, на которые опираются средства массовой информации и современное информационное общество в целом. Переход к информационному обществу непосредственно связан с демократизацией политической и общественной жизни. Формирование новой информационной среды означает признание презумпции открытости информации для граждан и обеспечение их права на получение информации. Главные технологические компоненты информационной среды (системы формирования, распространения и использования информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационная инфраструктура) направлены на обеспечение свободного оборота информации, осуществление конституционного права, охватывающего свободный поиск, получение, производство и распространение информации.

Социально-экономическое развитие Азербайджана, вступление правовых реформ в качественно новый этап, углубление строительства гражданского общества и расширение политического плюрализма еще более повышают в обществе спрос на информацию. Именно необходимость обеспечения этого спроса обусловливает особую роль средств массовой информации в общественной жизни.

Средства массовой информации являются действенным средством, обеспечивающим информирование общества о деятельности власти и выражение общественной мысли. Эти особенности средств массовой информации превращают их в один из важных социальных институтов информационной политики государства.

Под словами «информационная политика государства» понимается регулирующая деятельность государственных органов, направленная на развитие информационного сектора. Информационный сектор охватывает телекоммуникационные, информационные системы и средства массовой информации, а также совокупность производства и отношений, связанных с созданием, охраной, обработкой, демонстрацией, передачей любых видов информации (деловой, развлекательной, научно-учебной, новостной и пр.).

Современные средства массовой информации не только оперативно освещают мировые события, но и занимаются анализом информации, фильтруют и используют ее, осуществляя целенаправленный отбор. Именно поэтому средства массовой информации оказывают сильное влияние на сознание людей. Они также выполняют функции обучения, просвещения, сохранения и развития национально-духовных и общечеловеческих ценностей.

Одна из основных задач информационной политики государства заключается в определении правовых, экономических, организационных и технологических мер, направленных на сбалансированность в деятельности средств массовой информации интересов личности, общества и государства. Необходимо создать такие условия, чтобы средства массовой информации могли эффективно выполнять функцию объективного информирования социальных институтов и общества.

Одной из важных задач средств массовой информации является информирование общества о деятельности государственных органов. Необходимо обеспечивать граждан объективной информацией о ходе экономических реформ, решении социальных вопросов, нормативно-правовых актах, регулирующих общественную и личную жизнь. Поэтому следует интенсивнее проводить курс на создание баланса между информационной политикой государства и общественным регулированием, развитие информационного общества и плюрализма.

III. Принципы и формы государственной поддержки развитию средств массовой информации

Государственная поддержка развитию средств массовой информации в Азербайджанской Республике осуществляется на основе следующих принципов:

-законность;

-прозрачность;

-сотрудничество;

-взаимная ответственность;

-защита независимости средств массовой информации, исключение любого вмешательства в их деятельность;

-защита общества от информации, распространение которой запрещено законом;

-предотвращение монополизации средств массовой информации;

-предоставление преимущества проектам, отражающим общественные интересы;

-поддержка развития региональных средств массовой информации.

Закон Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации» не исключает оказания государством в различных формах помощи средствам массовой информации. Государственная поддержка развитию средств массовой информации может быть методической, организационно-технической, консультативной, финансовой и др.

Методическая поддержка осуществляется путем подготовки рекомендаций, материалов, справочников и других средств для усовершенствования деятельности средств массовой информации, расширения их возможностей получать информацию, повышения специальной и профессиональной подготовки представителей средств массовой информации.

Организационно-техническая поддержка осуществляется посредством создания необходимых условий для эффективной деятельности средств массовой информации на различных мероприятиях, а также оказания поддержки организации представляющих общественный интерес семинаров, конференций, тренингов и других мероприятий на тему свободы мысли, слова и информации, плюрализма и развития средств массовой информации.

Консультативная поддержка развитию средств массовой информации выражается в толковании и разъяснении законодательных и других нормативно-правовых актов, информировании о методах и направлениях работы, возможностях оказания государственной поддержки и других вопросах.

Финансовая поддержка предусматривает предоставление государством помощи с целью укрепления материально-технической базы средств массовой информации, модернизации их инфраструктуры, усиления экономической независимости, финансирования программ, проектов и мер, направленных на решение важных для государства и общества проблем.

Финансовая помощь средствам массовой информации осуществляется на конкурсной и неконкурсной основе.

1.Неконкурсная финансовая поддержка:

-адресная помощь средствам массовой информации, функционирующим в регионах, социальным, культурным и детским изданиям;

-субвенции - целевые отчисления при получении от государственных органов заказов на издание нормативно-правовых актов и других официальных документов;

-субсидии – финансовые средства, предоставляемые из государственного бюджета на определенные цели;

-социальные рекламы – размещение в средствах массовой информации платных реклам и объявлений государственных органов и органов местного самоуправления.

2.Конкурсная финансовая помощь:

-предоставление долгосрочных и льготных кредитов для укрепления экономической независимости средств массовой информации, осуществления перспективных программ и бизнес-проектов, служащих их развитию;

-предоставление средствам массовой информации финансовой помощи в связи с осуществлением целевых программ и проектов по вопросам, представляющим значимость для государства и общества.

IV.Основные средства обеспечения государственной поддержки развитию средств массовой информации

К основным средствам обеспечения государственной поддержки развитию средств массовой информации относятся:

-совершенствование законодательства с целью развития свободы мысли, слова и информации, плюрализма, регулирования отношений между средствами массовой информации и обществом и государством;

-создание фонда поддержки развитию средств массовой информации с целью укрепления материально-технической базы средств массовой информации, финансирования программ и проектов, значимых для государства и общества, а также предусматривающих усовершенствование деятельности средств массовой информации и поддерживающих их развитие;

-осуществление соответствующих мер с целью повышения профессионализма сотрудников средств массовой информации, проведения исследований в области свободы мысли, слова и информации, изучения международного опыта;

-расширение сотрудничества между государственными органами и средствами массовой информации, усовершенствование связей должностного лица или структурного подразделения государственных органов по вопросам информации со средствами массовой информации, повышение взаимного доверия;

-реализация программ, проектов и пр., направленных на справедливое, сбалансированное, объективное, непредвзятое освещение в прессе общественно-политических событий, государственной политики, повышение профессионализма журналистов, соблюдение правил профессионального (этического) поведения в средствах массовой информации, применение современных информационных и телекоммуникационных технологий, открывающих новые возможности в международном обмене информацией, и обеспечение информационной безопасности гражданина, общества и государства;

-расширение связей с международными организациями, осуществляющими деятельность в области свободы мысли, слова и информации, изучение и применение зарубежного опыта;

-усиление социальной защиты сотрудников средств массовой информации.

V.Сферы государственной поддержки развитию средств массовой информации

Государство поддерживает реализацию программ и проектов в основном по следующим сферам:

-строительство гражданского общества, правового государства;

-развитие свободы мысли, слова и информации, плюрализма;

-защита прав и свобод человека, повышение уровня правовой, политической культуры граждан, их социальной и политической активности;

-защита общественных и государственных интересов;

-доведение до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, защита справедливой позиции Азербайджана;

-интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество, развитие сотрудничества со странами региона и другими государствами, международными организациями;

-освещение проблем беженцев и вынужденных переселенцев, нуждающихся в социальной заботе слоев населения;

-пропаганда истории государственности Азербайджана, его национальных обычаев и традиций, науки и культуры;

-пропаганда идеи азербайджанства;

-развитие национального самосознания молодого поколения и воспитание патриотических чувств;

-поощрение социально-экономического развития регионов;

-поощрение свободного предпринимательства и либеральной экономики;

-развитие информационных и коммуникационных технологий;

-диаспорское строительство, лоббизм и солидарность азербайджанцев мира;

-религиозная и национальная толерантность, развитие межнациональных отношений;

-подготовка научно-массовых, культурно-просветительских, образовательных программ;

-экология и охрана окружающей среды;

-освещение гендерных вопросов, вопросов семьи и демографии;

-физическое и духовное развитие детей и молодежи.

VI.Условия государственной поддержки развитию средств массовой информации

К условиям государственной поддержки развитию средств массовой информации относятся:

-формирование финансово-договорных отношений, основанных на сотрудничестве между государственными органами и средствами массовой информации;

-проведение прозрачного мониторинга поддерживаемых государством программ и проектов и оценка результатов;

-соблюдение правил профессионального (этического) поведения в средствах массовой информации и повышение журналистского профессионализма;

-объективность, непредвзятость, нейтральность и ответственность средства информации.

Заключительные положения

Поддерживая развитие средств массовой информации, Концепция создаст условия для совершенствования законодательной базы в этой сфере, повышения экономической независимости средств массовой информации, углубления уважения к Конституции и законам, государственным атрибутам, достижения качественно нового технологического уровня журналистики, роста профессионализма и ответственности журналистов, использования средствами массовой информации зарубежного опыта, расширения их международных связей, реализации значимых для государства и общества проектов и программ, укрепления сотрудничества между государственными органами и средствами массовой информации, усиления социальной защиты журналистов и развития независимой прессы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам