ЭКОНОМИКА
Цифровые многонациональные компании радикально меняют направления инвестиционных потоков

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ
Стремительное развитие цифровых технологий радикально меняет модель глобальных инвестиционных потоков. Цифровые многонациональные корпорации привлекают и вкладывают огромные средства. При этом на сегодняшний день 75 из 100 ведущих корпораций в этой сфере деятельности сосредоточены в трех странах - США, Великобритании и Германии. А десять из 11 интернет- платформ находятся в США.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом говорится в новом докладе о мировых инвестициях , подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Цифровые многонациональные компании, такие, как интернет-платформы, компании, предоставляющие цифровой контент, а также обеспечивающие электронную торговлю, развиваются значительно более быстрыми темпами, чем другие многонациональные корпорации. 70 процентов своей продукции эти компании продают за рубежом и только 40 процентов их активов находится за пределами страны базирования.
На сегодняшний день только четыре из 100 цифровых компаний - гигантов имеют штаб-квартиры в развивающихся государствах.
«Цифровая экономика играет важную роль в привлечении инвестиций. Инвестиции имеют решающее значение для развития цифровых технологий. Развивающиеся страны не должны оставаться в стороне. Нам необходимо взять на вооружение политику, которая поможет добиться сокращения разрыва в глобальных инвестициях в цифровые технологии», - сказал генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи.
В новом докладе отмечается, что в 2017 году общий объем прямых иностранных инвестиций может вырасти на пять процентов по сравнению с предыдущим годом и составить 1,8 триллиона долларов США. Столь незначительный рост инвестиций ожидается и в 2018 году. В 2016 году потоки инвестиций сократились.
Больше всего средств инвесторы вкладывают в экономику США, Великобритании и Китая.