Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Цветочная феерия: как хобби переросло в бизнес – ИНТЕРВЬЮ

Баку, 19 марта, Парвана Гафарова, АЗЕРТАДЖ

Флористика – это разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна. Данное популярное направление позволяет составлять букеты на основе живых цветов, листьев, фруктов, гроздьев ягод, конфет и разнообразного декора.

Айтен Магеррамова с детства любит выращивать и ухаживать за цветами и разными растениями. В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ флористка рассказала о своей работе и о том, как цветы и растения влияют на жизнь и здоровье людей.

«Любовь к данному искусству у меня зародилась с раннего детства. Долгое время я занималась декором. Как-то раз подруга посоветовала мне создать страницу в Instagram. Я прислушалась к ее совету и открыла блог, который веду уже почти девять лет», - говорит она.

По словам нашей собеседницы, огромную роль в развитии ее деятельности сыграл Центр поддержки семейного бизнеса ABAD: «Благодаря поддержке ABAD хобби переросло в бизнес. За последние два-три года именно при их поддержке мы расширили свою деятельность. Я представила им свои работы, некоторые из них, правда, были на фотографиях, и они с большим удовольствием начали сотрудничать со мной».

Лого для бренда нарисовала племянница Айтен Магеррамовой, которой на тот момент было всего 14 лет. «Благодаря государственной поддержке мы смогли организовать и создать свой бренд, занялись этим делом серьезно. Хочу также отметить, что мои работы были представлены на ярмарках и фестивалях», - рассказывает флорист.

Айтен ханым сообщила нам и о своих планах на будущее: «Мой супруг, так же как и я, открыл свой бизнес при поддержке ABAD. У нас есть парники, где мы выращиваем разные растения. В будущем, возможно, мы вместе откроем маленький шоурум или бутик, где будем продавать свои работы. У нас большие планы на ближайшее будущее: продвигать бренд, расширять его или, наоборот, углубиться в этой сфере», - отметила дизайнер цветов.

По специальности Айтен ханым – экономист, однако она окунулась в мир творчества и занялась декоративно-прикладным искусством. Затем флористка приступила к продаже своих работ. Из каких-то маленьких деталей она начала создавать прекрасные произведения, которые не только радуют глаз, но еще и приносят пользу: «Многие женщины вынуждены делать выбор между семьей и любимой работой. Но я не хотела сталкиваться с этой дилеммой. Почему бы не совмещать все – быть хорошей мамой, хорошей супругой и одновременно заниматься тем, что любишь».

По словам мастерицы, цветы для нее яркий и чрезвычайно прекрасный мир, где много хорошего и доброго, а главное – полезного. Идея создания флорариумов (прозрачная емкость из стекла, предназначенная для выращивания растений – ред.) появилась у нее во время посещения благотворительной выставки ручных работ азербайджанских мастериц в Баку. «После этого я принялась изучать ботанику и флористику. К сожалению, в интернете было очень мало информации о флористике на русском и на азербайджанском языках, и мне приходилось добывать материалы на англоязычных сайтах», - вспоминает она.

Важную роль при посадке растений играет грунт, отмечает Айтен Магеррамова. В первое время она сажала цветы в обычную землю, но через некоторое время растение вяло и теряло листья. Затем выяснилось, что для растений нужен специальный грунт, система посадка растений, которые помогает ему расти и цвести.

«Соприкосновение с природой важно для каждого человека. Особенно для тех, кто живет в городе. Потому что ежедневная рутина не дает нам насладиться красотой природы. Растения и цветы – наша духовная пища, которая также важна для здоровья человека. Цветы должны быть в каждом доме. Помимо красоты, они также приносят и пользу здоровью человека, укрепляют его иммунитет. Я советую каждому иметь дома собственные цветы. Людям, страдающим аллергией, рекомендую заранее проконсультироваться с врачом, так как должно быть подобрано соответствующее растение. Большое значение здесь также имеет освещение и забота о растении. Так как встречаются случаи, когда человек купил какой-либо цветок, а он через некоторое время вянет, желтеет. Тут проблема в том, что он неправильно подобран. И в такие моменты я прихожу к ним на помощь: консультирую, информирую о том, как подобрать цветок, индивидуально подходящий для каждого, какую пользу или вред это растение может принести и как за ним ухаживать», - делится Айтен ханым.

Флористка говорит, что во время пандемии COVID-19 люди чаще всего покупали алоэ, из-за его лекарственных свойств. Благодаря противовоспалительному эффекту сок алоэ применяется в комплексной терапии кожных заболеваний. Также алоэ принимают внутрь люди с патологиями желудочно-кишечного тракта для лечения воспалительных процессов, язвы, при нарушении секреции пищеварительных соков. Помимо алоэ, популярны также были и каланхоэ: «Лечебные свойства каланхоэ признают многие врачи. Его широко используют как в народной, так и в профессиональной медицине. На сегодняшний день известно множество рецептов на основе данного растения. Из него можно готовить настойки, отвары, мази и т.д. Также каланхоэ имеет антибактериальное свойство, дезинфицирует воздух. Среди растений имеются и такие, которые вырабатывают необходимые аминокислоты».

По словам Айтен Магеррамовой, есть такие растения, которые очень красивые, но их нельзя покупать людям, у которых есть маленькие дети, домашние животные, или же они страдают аллергией: «Одним из таких растений является диффенбахия. Оно очень красивое, и отлично очищает воздух, но его я не советую тем, у кого дома маленькие дети или питомцы, так как при соприкосновении с листом можно получить аллергическую реакцию. Для людей с аллергией мы подбираем гипоаллергенные растения», - добавила флористка.

Наша собеседница коснулась 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, которая в этом году пройдет в Азербайджане. «В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2024 год объявлен в Азербайджане Годом солидарности во имя зеленого мира. Конечно, все мы, граждане Азербайджана, стараемся защитить нашу экологию и заботиться об окружающей среде. Помимо демонстрации своих работ и публикации полезной информации о растениях, на своей странице в социальных сетях я призываю людей охранять и беречь нашу природу. Если каждый человек посадит одно дерево, растение или цветы, не будет загрязнять лес, побережья и вообще природу – все это будет большим шагом на пути спасения всей нашей планеты», - отмечает она.

Айтен ханым часто организует экологические мероприятия: «Я нередко выезжаю с семьей за город, собираю там мусор на побережье. Мы делаем это ради сохранения нашей природы, хотя этим благим делом в Азербайджане занимаются многие организации. Однако считаю, что долг каждого человека – беречь свое здоровье, заботиться об окружающей среде», - подчеркнула флористка.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Представители СМИ Узбекистана посетили Центр инклюзивного развития и творчества DOST

Российский актер Сергей Кемпо о фильме «Нюрнберг», выборе ролей и Баку

Еще один азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В столице Азербайджана открылись Дни кыргызской культуры

В Баку состоялось торжественное открытие Дней российского кино в Азербайджане

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка в рамках Дней кыргызской культуры

Завершилась конференция, проведенная в Лачине в рамках международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»

Государственный прием в честь высокого гостя ОБНОВЛЕНО

Президента Ирака пригласили принять участие в COP29

Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Казахстане

Турция выделит квоту для детей шехидов Отечественной войны в рамках молодежного космического лагеря

Кения проявляет интерес к концепции ASAN xidmət

Обсуждено азербайджано-алжирское энергетическое сотрудничество

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку  ОБНОВЛЕНО-2

В Канаде проходит саммит по глобальному соглашению по пластику

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров почтил память шехидов в Баку

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Спецпредставитель Президента: В настоящее время в Джебраиле ведется работа по восстановлению 109 кяхризов

В рамках Межправительственной стипендиальной программы реализуется стипендиальная программа по образованию в Казахстане

Участники международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» ознакомились с рыбоводческим хозяйством «Хакари»

Федерации волейбола Азербайджана и Грузии расширяют сотрудничество

В БГУ отметили Всемирный день книги и авторского права

Спутники тюркских государств можно использовать во благо всех стран ОТГ

Самолет французской авиакомпании совершил экстренную посадку в бакинском аэропорту

® Bakcell приглашает всю страну на концерт на бульваре

Жизнь в зеленых зонах снижает риск тревоги и депрессии

Член Президиума Боснии и Герцеговины приглашена к участию в COP29

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков дал интервью радио ВВС

Форум «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» – в центре внимания болгарских СМИ

«Быть или быть?», или Как Джакомо Казанова оказался в Азербайджане

Состоялось заседание азербайджано-венгерской энергетической рабочей группы

Эрдоган призвал к отказу от ограничений в оборонной сфере

Члены Конгресса США проинформированы об азербайджано-армянском мирном процессе

Еврокомиссия выделила еще один транш Украине на 1,5 млрд евро

Азербайджанский гребец завоевал две медали в Турции

Глава Азеркосмоса подчеркнул значимость спутников для развития аграрного сектора страны

® Специальная акция «Добро пожаловать» для новых клиентов Birbank Biznes

Спецпредставитель: К 2026 году 40 тысяч человек будут переселены в Джебраил, Губадлы и Зангилан ВИДЕО

В БГУ работают над гибридными энергетическими системами

Узбекские журналисты побывали в АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

В БГУ презентовали Программу летней стажировки Государственной налоговой службы

Погода будет преимущественно без осадков

Команды БГУ, победители Robotex Turkey, вернулись в Баку

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева

Распространены новые кадры со взрывными устройствами-ловушками на освобожденных от оккупации территориях

На автомагистралях в некоторых горных и предгорных районах видимость будет ограничена

Баку занял третье место среди городов, привлекших больше всего прямых иностранных инвестиций

Глава Азеркосмоса: Тюркские государства ведут успешный диалог в космической сфере

В Национальной академии авиации прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики

Состоялась церемония подписания азербайджано-кыргызских документов ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

На бизнес-форуме Азербайджан-Башкортостан подписаны два документа о сотрудничестве

В мае в Шуше появятся электробусы

Президент Кыргызстана о строительстве школы в Агдамском районе ВИДЕО

Кыргызстан станет третьей страной, участвующей в строительстве школ в Карабахе

Президент Садыр Жапаров: Совместная декларация закрепляет установившийся на практике более глубокий характер стратегических отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном ВИДЕО

Петер Сийярто отбыл в Азербайджан

Масим Мамедов: После открытия Лачинского аэропорта ожидается очень большой поток туристов

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Кыргызстан за поддержку в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Президент: Уставной фонд Азербайджано-кыргызского фонда развития увеличен в 4 раза – до 100 миллионов долларов ВИДЕО

® В Центральном таможенном госпитале проведена научная конференция на тему «Терминальные заболевания печени и вирусные гепатиты»

Президент Ильхам Алиев: Торговый оборот между Азербайджаном и Кыргызстаном имеет тенденцию к наращиванию

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан настроен продолжать активное взаимодействие с Кыргызстаном по всем направлениям

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и страны Центральной Азии связывают узы многовекового сотрудничества ВИДЕО

Военно-морские силы и Министерство по чрезвычайным ситуациям проводят совместные тактические учения «Волна-2024»

В рамках форума «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» прошла встреча с молодежью

Президент Азербайджана пригласил кыргызского коллегу на СОР29

Президент Ильхам Алиев: Визит Президента Кыргызстана в Азербайджан будет способствовать укреплению дружественных и братских отношений между двумя странами ВИДЕО

«Узбеккосмос» заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере космических технологий

Египет приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Состоялось 2-е заседание Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Лачине начала работу конференция с участием иностранных экспертов из 30 стран

Объявлены работы, которые реализованы и которые предусмотрено реализовать в Шуше

® Группа компаний СТП провела акцию по посадке деревьев

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.И.Исмаилова орденом «За службу Отечеству» 3-й степени

Фактическая погода: 23 апреля температура воздуха в низменных районах страны составила 31 градус

Азербайджано-кыргызские отношения вносят важный вклад в единство тюркского мира

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Кыргызстана в узком составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В ЗАО AzerGold состоялась встреча с кенийскими бизнесменами

В Анкаре обсуждают сотрудничество тюркских государств в сфере космических технологий

Поездка участников международного форума на освобожденные от оккупации территории ВИДЕО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Кыргызстана Садыра Жапарова ВИДЕО

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Азербайджан

Московский суд заключил под стражу замминистра обороны России

Форум «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» – в центре внимания грузинской прессы

Состоялось заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

В БГУ прошла книжная выставка

В БВШН состоялось открытие Международных научных конференций

Евгений Михайлов: Россия и Азербайджан держат руку на пульсе безопасности на Южном Кавказе – КОММЕНТАРИЙ

Сообщение Комиссии по государственным премиям по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе

Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства ВИДЕО

В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи

В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном

Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата ВИДЕО

Австрийский эксперт: Встреча с Президентом Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

Ливень нанес ущерб в Шамахы

Проведен ряд мероприятий по случаю годовщины создания погранично-пропускного пункта «Лачин»

Прошла конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана - ОБНОВЛЕНО-2

Болат Нургалиев: После начала мирного процесса Азербайджан существенно поднялся на мировом уровне ВИДЕО

Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страны