Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ДЕКЛАРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТУРКМЕНИСТАНА

Президенты Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, от имени своих государств, далее именуемых Сторонами,

поддержав инициативу президента Исламской Республики Иран господина Махмуда Ахмадинежада о созыве второй встречи президентов прикаспийских государств,

обсудив 16 октября 2007 года в городе Тегеране в атмосфере взаимопонимания и конструктивности актуальные международные и региональные проблемы, представляющие взаимный интерес, состояние и перспективы многостороннего сотрудничества, а также вопросы, связанные с ходом работы по определению правового статуса Каспийского моря,

будучи убеждены, что развитие сотрудничества пяти прикаспийских государств на основе дружбы и добрососедства отвечает коренным интересам их народов, является важным фактором обеспечения региональной безопасности,

опираясь на общее стремление пяти государств укреплять дружбу и взаимное доверие, решать все вопросы в духе равноправия и взаимовыгодного партнерства с учетом их интересов,

учитывая произошедшие в регионе Каспийского моря изменения и процессы на геополитическом и национальном уровнях, имеющиеся договоренности между пятью прикаспийскими государствами, и в этой связи - необходимость совершенствования правового режима Каспийского моря и скорейшего принятия в этих целях Конвенции о правовом статусе Каспийского моря,

стремясь создать благоприятные условия для обеспечения суверенных прав прикаспийских государств на Каспийском море, а также урегулировать в духе взаимопонимания и сотрудничества вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря и использованием его ресурсов,

исходя из готовности поддерживать регулярные контакты между главами прикаспийских государства, в том числе в пятистороннем формате, и обмениваться мнениями по важнейшим двусторонним, региональным и международным проблемам,

подтверждая приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, общепризнанным нормам международного права, включая уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности и суверенного равенства государств, неприменение силы или угрозы ее применения,

заявляют о нижеследующем:

                                                                             I

1. Стороны будут всемерно способствовать тому, чтобы Каспийский регион был регионом мира и стабильности, устойчивого экономического развития и процветания, добрососедства и равноправного международного сотрудничества прибрежных государств. Они полны решимости тесно взаимодействовать друг с другом на многосторонней и двусторонней основах в политической, дипломатической, торговой, экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях.

2. Стороны поддерживают проведение на регулярной основе по договоренности Сторон встреч глав прикаспийских государств и, в период между ними, - встреч министров иностранных дел, а также уполномоченных экспертов Сторон для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с Каспийским морем.

3. Стремясь эффективно использовать богатый потенциал Каспийского региона и учитывая благоприятные перспективы его развития, Стороны будут углублять диалог и взаимодействие в экономической сфере, особенно в энергетической и транспортной областях.

4. Стороны будут способствовать эффективному использованию транспортного потенциала региона, в том числе путем формирования и развития международных транспортных коридоров.

                                                                            II

5. Стороны заявляют, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов.

6. Стороны подтверждают, что всеобъемлющий правовой статус Каспийского моря будет определяться Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря в качестве базового документа, принятие которого возможно только на основе общего согласия прибрежных государств.

7. Стороны согласны в том, что до определения нового правового статуса Каспийского моря в его акватории должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран.

8. Стороны заявляют, что разработка всеобъемлющего правового статуса Каспийского моря и скорейшее заключение в этих целях Конвенции о правовом статусе Каспийского моря являются важнейшей задачей. Конвенция как базовый документ правового статуса Каспийского моря должна регулировать вопросы осуществления юрисдикции прикаспийских государств на основе уважения их суверенных прав в Каспийском море, включая принципы и нормы, регулирующие охрану природной среды и рациональное природопользование, в том числе использование биологических ресурсов Каспия и минеральных ресурсов его дна и недр, судоходство, а также иные вопросы, касающиеся деятельности на Каспийском море.

9. Стороны заявляют, что окончательное согласование всеми прикаспийскими государствами вопросов, связанных с разграничением дна Каспийского моря в целях недропользования, будет осуществляться с учетом их суверенных прав и при уважении законных интересов друг друга.

10. Стороны условились продолжить согласование вопроса об установлении в акватории Каспийского моря зон согласованной ширины и общего водного пространства, а также соответствующих им правовых режимов.

11. Сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение Каспийского моря и целостности его экологической системы, Стороны подчеркивают важность расширения сотрудничества в решении экологических проблем, включая координацию национальной природоохранной деятельности и взаимодействие с международными природоохранными организациями, в целях формирования региональной системы защиты и сохранения биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства его биологических ресурсов.

Стороны признают, что состояние природной среды Каспийского моря, его осетровой популяции требует принятия незамедлительных совместных усилий для предотвращения нежелательных экологических последствий. В этой связи Стороны продолжат формирование в приоритетном порядке необходимой договорно-правовой базы регионального природоохранного сотрудничества на основе Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Стороны выразили удовлетворение по поводу вступления в силу Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, подписанной в ноябре 2003 года в Тегеране, и подчеркнули необходимость скорейшей разработки и утверждения дополнительных протоколов к ней.

Стороны также отметили необходимость скорейшего окончательного согласования процедурных вопросов данной Конвенции, особенно по определению местонахождения постоянного секретариата Конвенции.

12. Стороны подтверждают принцип ответственности прикаспийских государств за ущерб, причиненный природной среде Каспия и друг другу в результате деятельности по использованию Каспийского моря и освоению его ресурсов.

13. Стороны заявляют, что Каспийское море должно использоваться исключительно в мирных целях, и все вопросы на Каспии будут решаться прикаспийскими государствами мирными средствами.

14. Стороны будут стремиться к созданию и укреплению взаимного доверия, региональной безопасности и стабильности, а также воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях.

Стороны подтверждают, что их вооруженные силы не направлены на использование для нападения на любую из Сторон.

15. Стороны подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из Сторон.

16. Стороны выразили удовлетворение тем, что переговорный процесс по правовому статусу Каспийского моря ведется в духе взаимоуважения, взаимопонимания и равноправия, общепризнанных норм международного права в атмосфере цивилизованной дискуссии. Стороны также отметили необходимость активно продолжать эти переговоры.

                                                                        III

17. Стороны, признавая важность безопасности, мира и стабильности в регионе Каспийского моря, выразили желание продолжить переговоры по всем вопросам, касающимся безопасности на Каспийском море.

18. Стороны будут способствовать становлению многополярного мироустройства, нового, более совершенного и справедливого международного политического, экономического и правового порядка. Они будут всемерно содействовать укреплению главенствующей роли ООН как универсального механизма по поддержанию международного мира, безопасности и стабильности.

19. Стороны считают Договор о нераспространении ядерного оружия одной из важнейших опор международной безопасности и стабильности, выступают за дальнейшую универсализацию этого Договора. Стороны также подтверждают неотъемлемое право всех государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положений этого Договора, а также механизмов МАГАТЭ.

20. Стороны, подтверждая неотъемлемое право каждого государства на выбор пути собственного развития на основе уважения прав человека с учетом исторических, социальных и культурных ценностей прикаспийских стран, выступают против вмешательства во внутренние дела независимых государств.

21. Стороны считают, что необходимым условием обеспечения безопасности, мира и стабильности в регионе является мирное, справедливое и прочное урегулирование конфликтов в соответствии с Уставом ООН на основе уважения суверенитета, соблюдения территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ.

22. Стороны рассматривают международный терроризм, агрессивный сепаратизм и иные насильственные проявления экстремизма, а также нелегальный оборот наркотиков, оружия и другие формы транснациональной организованной преступности, как глобальные вызовы, угрожающие безопасности всего мирового сообщества, а также международной политической стабильности.

Стороны безоговорочно осуждают как преступные все акты, методы и практику терроризма независимо от их мотивов, во всех их формах и проявлениях, где бы и кем бы они ни совершались, особенно те, которые угрожают миру и безопасности в регионе. Стороны также убеждены, что терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.

23. Стороны подтверждают свою приверженность развитию широкого двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и транснациональной организованной преступностью при центральной координирующей роли ООН на основе строгого соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

24. Стороны, выражая удовлетворение результатами тегеранской встречи президентов прикаспийских государств, подчеркивают свое твердое намерение всесторонне содействовать развитию взаимного сотрудничества.

25. Следующая встреча президентов прикаспийских государств состоится в согласованные сроки в Азербайджанской Республике.

За Азербайджанскую Республику Ильхам Алиев

За Исламскую Республику Иран Махмуд Ахмадинежад

За Республику Казахстан Нурсултан Назарбаев

За Российскую Федерацию Владимир Путин

За Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов

г. Тегеран, 16 октября 2007 года

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Премьер-министр Али Асадов встретился с губернатором Ульяновской области

Президент Турции наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

В Шушу вернулись еще 15 семей

Подписана декларация о намерениях между ANAMA и ПРООН

Посол: Азербайджан является надежным партнером Узбекистана

Министр Джейхун Байрамов проинформировал пакистанскую сторону о мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

От Президента Республики Перу Дины Эрсилии Болуарте Сегарры

От Короля Камбоджи Нородома Сиамони

От Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Мирза Алекбер Сабир: блистательный сатирик, истинный патриот, общественный деятель

Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центр

Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента Нидерландов

Американский генерал: США и Азербайджан прилагают совместные усилия во имя укрепления мира и стабильности

Обсуждены перспективы азербайджано-узбекского сотрудничества в сфере медиа

ANAMA: Более 10 000 кв. км освобожденных территорий загрязнены наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е ежегодное Генеральное собрание CANSO

В Бакинской энергетической неделе примут участие около 300 компаний из 37 стран

Джошуа Хак: Госсекретарь уделяет особое внимание мирным усилиям Азербайджана и Армении

TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфиров

Министр труда и социальной защиты Турции посетил Шехидляр хиябаны

Руководство Минобороны и ГПС Азербайджана приняло участие в «Дне высокопоставленного наблюдателя» учений EFES-2024

В Зангилане проходит конференция «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор БГУ выступил на ассамблее Союза национальных академий наук тюркского мира

Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от мин

Очередное заседание Рабочей группы по вопросам градостроительства

МИД Азербайджана: Заявление представителя ЕС далеко от реальности и полно откровенных фальсификаций

Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданин

Участникам международной конференции на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор китайского Университета Сиань Шию посетил Бакинскую высшую школу нефти

Глава ГЭЦ: Оценка деятельности государственных служащих будет основываться на модели компетенций

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

От председателя Общества дружбы Марокко-Азербайджан Мохамеда Фагири

Цена азербайджанской нефти вновь снизилась

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

Продолжается рабочий визит руководящего состава Министерства обороны Азербайджана в Турцию

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа

Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group

Обсужден вопрос повышения интенсивности совместных азербайджано-турецких учений

В Варшаве организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана»

Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе

Новый «фильм-событие» Стивена Спилберга выйдет в мае 2026 года

ОЗА: Позиция парламента Нидерландов, по сути, носит клеветнический характер

В Азербайджане впервые пройдет детский фестиваль «Джуджалярим» имени Гамбара Гусейнли

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Азербайджан представлен на Глобальном технологическом форуме

От Генерал-губернатора Австралийского Союза Дэвида Джона Хёрли

От Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Шиа ас-Судани

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июне 2024 года

В Киеве организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

От Султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида

От Председателя Президиума Боснии и Герцеговины Дениса Бечировича

От главы Республики Дагестан Российской Федерации Сергея Меликова

От Премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо

Прогноз погоды на четверг: в столице ожидается 31°, в некоторых регионах – 35° тепла

От Президента Республики Польша Анджея Дуды

ЕС объявляет о новой программе

От Президента Словацкой Республики Зузаны Чапутовой

В Бакинской высшей школе нефти награждены победители Международных научных конференций

Танкер «Зангезур» возвращен в эксплуатацию после капитального ремонта

От генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша

Состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

В Бакинской высшей школе нефти состоялся выпуск очередного курса «Бизнес-образование для инженеров»

В Страсбурге торжественно отметили День независимости Азербайджана

® Число пользователей сайта jestdili.az, разработанного при поддержке Nar, увеличилось вдвое

От Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры и вице-президента Росарио Мурильо

От губернатора города Санкт-Петербург Российской Федерации Александра Беглова

STEAM-центр открылся в школе-гимназии имени Гейдара Алиева в Бишкеке при поддержке Азербайджана

Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степени

Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу

Минобороны: Турция продолжит вносить вклад в мир и безопасность на международной арене

Берлин и Прага призывают Брюссель отказаться от поставок нефти и газа из РФ

Председатель AzerGold провел очередную встречу с победителем третьего конкурса «Восхождение»

Марков: Возвращение 4 сел Газахского района Азербайджану ускорит процесс делимитации и демаркации границ

Энергокомпании Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия

Ровшан Нур – «солнечный» художник севера

Руководство Министерства обороны Азербайджана совершает рабочий визит в Турцию

Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничестве

В индийской столице зарегистрирована рекордная температура в 49,9 градуса Цельсия

Япония планирует усилить международную координацию в борьбе с пиратством манги и аниме в интернете

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить кредит Азербайджану для зеленого перехода

Организован показ мод c участием лиц с инвалидностью

Представитель ВС Турции: Анкара нацелена на активный обмен опытом

В Тель-Авиве отметили День независимости Азербайджана

Азербайджан и Иран определили режим работы Аразского водохранилища и распределение воды между двумя странами

Fitch Solutions: Экономический рост в Азербайджане составит 2,8 процента в 2025 году

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с официальным визитом в Пакистан

Японская Hitachi и Google Cloud заключили партнерство в области ИИ

От генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина

За четыре месяца текущего года по обязательному государственному социальному страхованию выплачено 53,6 миллиона манатов

От председателя действующей в Италии Ассоциации Неаполь-Баку Джузеппе Канильо

По приглашению Фонда YAŞAT члены семей шехидов из Турции побывали в Шуше

® Банк ABB предлагает предпринимателям новый цифровой сервис «Финансирование счетов»

Италия отпраздновала возвращение около 600 предметов старины из США

Еще 24 семьям вручены ключи от квартир в Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Визит Президента Азербайджана в Ходжалы широко освещается в турецких СМИ

Картина Френсиса Бэкона обнаружена спустя девять лет после похищения

Председатель Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

Бой-реванш Усика и Фьюри пройдет 21 декабря в Эр-Рияде

® Продолжается проект фонда Red Hearts по обеспечению индивидуальным жильем семей шехидов и ветеранов