Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Ровшан Нур – «солнечный» художник севера

Баку, 29 мая, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

Ровшан Нур – азербайджанский художник, который живет в Эстонии порядка двадцати лет. Участник многих международных и эстонских выставок, он регулярно проводит мероприятия, на которых знакомит жителей Эстонии с искусством и культурой Азербайджана. Ровшан Нур также организует мастер-классы, благодаря которым все желающие могут прикоснуться к азербайджанским национальным ремеслам и культурным традициям.

Художник старается как можно чаще навещать родину и в настоящее время находится в Баку. Ровшан Нур побеседовал с АЗЕРТАДЖ на пленэре, в процессе работы. Мы встретились в Ичеришехер, у Дворца Ширваншахов. Это был ветреный день…

- Ровшан, как нарисовать бакинский ветер?

- А я его уже рисую. Видишь, какие мазки? Я же его чувствую, и это отражается на технике. Я сейчас пишу этюд – это быстрое впечатление.

- Как обычно начинается день художника?

- День художника всегда должен быть прекрасным. Тебе необходимо сразу настроиться, что все будет прекрасно. Это самое главное. Сначала пьешь чай, а потом уже начинаешь работать (Смеется). Природа, красота, небо, солнце, ветер – это все вдохновляет. У меня всегда палитра и этюдник с собой. Каждый день. Даже зимой. В Таллинне зимой бывает холодно, но я все-равно пишу на улице. Просто быстрее работать приходится (Смеется). В Эстонии очень красиво, мне нравится их природа, но там мало солнца. И все же я сохраняю свое «солнце» внутри.

- Вы часто приезжаете в Азербайджан?

- Каждый год стараюсь один-два раза приехать, это уже традиция. Если не получается, то я грущу… Азербайджан – моя родина, здесь живут мои родители, родственники, друзья. Здесь есть солнце, от которого я получаю энергию. Когда приезжаю, обязательно первым делом стараюсь побывать в Ичеришехер – это мое самое любимое место. Здесь есть своя духовная энергетика, которая мне очень нужна. Я заряжаюсь от нее. Обязательно стараюсь побывать на море. У каждого места своя история, свои воспоминания. Приятно, когда каждый раз возвращаешься в эти места.

- Вы окончили Азербайджанскую академию художеств, а потом продолжили обучение в Таллиннской академии художеств. Чем примечательна эстонская школа живописи и что вы взяли от нее?

- У меня две специальности – я художник и художник в области ковроткачества. В Таллинне я учился в магистратуре и защищал дипломную работу на тему «Ковер в интерьере». Ковры эстонцам очень интересны. У них тоже есть ковры, но они более простые. У них и в живописи чувствуется простота, минимализм – эта школа у них очень сильная. Кроме того, у них общий колорит холодный. Я старался это изучать, какие-то элементы применять в своем стиле. Но у меня все-равно получаются красочные работы. Даже когда пишу таллиннский старый город, то пишу его красочно. Мне говорят – у нас здесь нет таких цветов! А я говорю – но я их вижу, я их чувствую. И поэтому многие называют меня солнечным художником (Смеется).

- Ровшан, вы себя позиционируете как азербайджанского художника, хотя много лет живете в Европе…

- Да, я горжусь, что здесь родился, что я азербайджанец. Я очень люблю свою культуру и всегда стараюсь показать ее другим. В моей живописи есть и эстонские мотивы, и итальянские, и мотивы других стран – я очень много путешествую. Но все равно в моих работах чувствуется восточный стиль.

- Вы проводите много мероприятий – выставок, мастер-классов, где демонстрируете азербайджанскую культуру. Насколько она интересна эстонцам, как они реагируют?

- Эстония – мультикультурная страна, как и Азербайджан. Они любят культуру разных народов. Эстонцам азербайджанская культура нравится. Это для них экзотика. Я всегда что-то привожу из Азербайджана, чтобы дарить людям или угощать их. Например, однажды привез гранаты. Я сам их очень люблю. Для меня гранат – это символ любви. И они часто бывают на моих картинах, даже есть такая необычная работа – гранаты на фоне старого Таллинна. Люди попробовали, и им понравилось. И они уже по-другому стали понимать мои картины. Они говорят: «Мы от твоих работ и от тебя получаем эмоции». Они даже говорят мне: «Когда нам грустно или не хватает солнца, мы хотим тебя увидеть». Я человек открытый и со всеми общаюсь, и хочу всем дать это солнце, эту энергию.

- А откуда у вас эта энергия?

- Как я и сказал, каждый год я приезжаю в Баку, собираю ее здесь и отвожу туда. Я всего несколько дней в Баку, а мне уже написали: «Где ты, когда приедешь?» А я говорю: «Я заряжаюсь!» (Смеется).

- А бывало такое, что люди, которые пришли к вам на выставку, потом едут в Азербайджан?

- Да, очень часто. Они видят мои картины и хотят поехать в Азербайджан, чтобы все это увидеть вживую. А потом даже сувениры мне привозят. Говорят, что им очень понравилось в Азербайджане, в Баку.

- А вам в каких странах особенно нравится, где вам комфортно?

- Очень часто, особенно в южных странах, меня принимают за местного – в Италии, Испании. Я полтора года жил в Испании, в Барселоне, изучал испанский язык, писал, мне очень нравится их культура, архитектура, искусство. Каждый год я стараюсь ездить туда – у меня там хорошие друзья. Когда я в Италии впервые побывал, в Венеции – это меня поразило. Там другая сказка, другая жизнь – жизнь на воде. По северным странам тоже много езжу, везде пишу, везде работаю. Последняя моя поездка была в США. Я всегда хотел там побывать, поработать, у них там своя красота. И так получилось, что меня пригласили в США: я побывал в Бостоне, Нью-Йорке и в Вашингтоне, где я провел выставку в Азербайджанском культурном центре. Я также провел для детей мастер-класс. Получился такой азербайджано-американский культурный обмен. Мне даже предложили там остаться, не хотели отпускать (Смеется). Но я туда обязательно вернусь в скором времени. Я получил приглашение провести персональную выставку в Майями. Сейчас к ней надо как следует подготовиться.

- А кроме этого, какие у вас еще планы на ближайшее будущее?

- В сентябре я хочу организовать в Таллинне мероприятие – выставку и небольшой концерт азербайджанской фольклорной музыки. Надеюсь, нам удастся получить визу для музыканта и привезти его в Эстонию. И, можно сказать, что общие планы – это все больше и больше продвигать нашу культуру.

К тому моменту, когда мы закончили нашу беседу, картина Ровшана была готова. С нее на нас смотрел улыбающийся Дворец Ширваншахов, по стенам которого гулял теплый бакинский ветер.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

В Зангилане продолжается Форум сотрудничества НПО Азербайджана

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение