Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ДЕЛЕГАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЯВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ В ПАСЕ

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в третий день осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был заслушан отчет действующего председателя Комитета министров, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Председатель рассказал о выполненной за истекший период работе, выразил свое отношение к адресованным Комитету министров вопросам.

Затем состоялись выступления вокруг доклада, подготовленного латвийским депутатом Борисом Чилевичем по документу номер 10961 под названием «Ратификация рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств странами-участниками Совета Европы». В ходе обсуждений делегация Милли Меджлиса Азербайджана проявила особую активность.

Депутат ГАНИРА ПАШАЕВА в своем выступлении сказала:

-Защита национальных меньшинств и их прав необходима для сохранения социальной и политической стабильности, преодоления социальной напряженности, а также распространения в Европе различных культур и языков.

Азербайджан - в числе тех стран, где национальные меньшинства не сталкиваются ни с какими проблемами, он ратифицировал рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств. Каждый проживающий в Азербайджане гражданин русской национальности может получать образование на родном языке. В стране большое количество русскоязычных органов печати. На телевизионных каналах передачам на русском языке отводится большое место. В парламенте Азербайджана есть депутат, представляющий русскую общину.

У еврейской общины в Азербайджане несколько синагог, заместитель председателя постоянной комиссии парламента по правам человека является представителем еврейской общины.

Этот список, связанный с национальными меньшинствами, можно продолжить. Национальные меньшинства и этнические группы в нашей стране поддерживают друг с другом добрые отношения.

Некоторые моменты как в докладе, так и рамочной конвенции, заставляют нас серьезно задуматься. В докладе сказано, что 36 из 46 государств-участников Совета Европы подписали конвенцию. 4 страны подписали, но не ратифицировали конвенцию. Еще 4 страны вообще не подписали данный документ. Но если обратить внимание на список 36 стран, то видно, что большинство их подписали конвенцию с определенными условиями. Лишь несколько стран сделали это безоговорочно. Большинство этих государств, можно сказать, считаются моноэтническими странами. Значит, документ следует серьезно проанализировать и при необходимости предпринять шаги по усовершенствованию конвенции.

Защита прав каждого человека или национального меньшинства - чрезвычайно важный вопрос. Наряду с государством и правительством национальные меньшинства также должны нести определенные обязательства в этой области. К примеру, Азербайджан предоставил в свое время армянскому национальному меньшинству, составлявшему всего 2-3 процента его населения, все права, обсуждаемые сегодня Европой. Имелись все возможности для того, чтобы армянская община Нагорного Карабаха получала среднее и высшее образование на родном языке. Они выпускали газеты на армянском языке. На азербайджанском телевидении и радио отводилось место для передач на армянском языке. Армяне занимали высокие должности в местных и центральных законодательных, исполнительных и судебных органах. Средства, выделяемые из бюджета нашей страны этому региону, были значительно выше в сравнении с другими регионами. Были созданы нормальные возможности для их поездок в Армению. Что же произошло после этого? Сначала армяне Нагорного Карабаха стали менять исторические названия на армянские и записывать их, проявлять неуважение к официальному языку, гербу и флагу республики. Вооруженные при поддержке и с помощью Армении и армянского лобби за рубежом сепаратистские силы с требованием присоединения исконной азербайджанской земли – Нагорного Карабаха к Армении или создания здесь второго армянского государства стали силой изгонять азербайджанцев региона с компактным проживанием армян из родных очагов, убивать их. В результате были убиты тысячи мирных азербайджанцев, сотни тысяч человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Это подробно отмечено в резолюции ПАСЕ номер 1416 о политике этнической чистки, проводимой армянскими вооруженными формирования и сепаратистскими силами Нагорного Карабаха на азербайджанских территориях. Но, к большому сожалению, в то время международная общественность не приняла необходимых мер для того, чтобы предотвратить это.

Да, права национальных меньшинств должны защищаться. Но и они, как граждане страны, в которой проживают, должны уважать территориальную целостность, суверенитет, конституцию данного государства. Связанные с этим вопросом конвенция и принятые документы должны быть усовершенствованы на таком уровне, чтобы террористы, сепаратисты не могли скрываться под маской национальных меньшинств.

Еще один наш депутат АЙДЫН МИРЗАЗАДЕ, выступивший на обсуждениях, сказал:

-Пока в мире существуют различные языки, различные культуры, необходимо почаще проводить обсуждения, связанные с их контактами и деятельностью. Сегодня в мире нет такой страны, где бы жили представители лишь одного народа.

Каждый депутат должен отчитываться перед ПАСЕ о том, что сделано в его стране для защиты национальных меньшинств. Только в этом случае мы можем проводить всестороннее обсуждение вопроса.

В Азербайджане для защиты прав национальных меньшинств есть правовая основа. Данный вопрос нашел свое отражение в Конституции нашей страны, для них созданы все условия.

В Азербайджане имеются все возможности для того, чтобы национальные меньшинства могли сохранить свои культуры и получать образование на родных языках. Проживающие в регионах национальные меньшинства по своему желанию могут получить начальное образование на родных языках. Издание газет, трансляция радиопередач на языках национальных меньшинств стало обыденным явлением.

К примеру, мой помощник в округе, откуда я избирался депутатом, - не азербайджанец, он руководитель местной русской общины. Это значит, что в нашей стране нет дискриминации в отношении национальных меньшинств. Выступивший до меня армянский депутат, говоря о проблемах национальных меньшинств, упомянул Азербайджан. С трибуны этой аудитории хочу спросить: Как сегодня обстоит дело с защитой прав национальных меньшинств в самой Армении? Сегодня население Армении, можно сказать, на 100 процентов состоит из армян. Армения превратилась в моноэтническое государство. Проживание там других меньшинств, как бы, нежелательно. В свое время в Армении проживали 300 тысяч азербайджанцев. Силой угроз и оружия они были изгнаны из родных очагов. Сегодня в Армении невозможно получать образование на другом языке, сохранять другую культуру.

Недавно министр окружающей среды и экологии Армении совершенно открыто оскорбил евреев. Очень интересно, что ни официальные лица Армении, ни ее общественность никак не отреагировали на это, так как это стало в Армении обычным явлением.

В то время, как в Армении не осталось ни одного азербайджанца, на оккупированных территориях проживают 50 тысяч, а в Баку и других регионах страны – 30 тысяч армян.

Отрадно, что докладчик не смог привести ни одного факта, касающегося нарушения прав национальных меньшинств в Азербайджане. Считаю, что в этом вопросе Азербайджан может служить примером для других стран. Армения же полностью отрицает принятые сегодня Европой нормы подхода к национальным меньшинствам и эту культуру.

Х Х Х

Выступления наших депутатов были встречены с интересом.

В конце сессии состоялось обсуждение и других вопросов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

В Зангилане продолжается Форум сотрудничества НПО Азербайджана

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу