Деятельность академика Зарифы Алиевой является примером для современных офтальмологов



Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ
28 апреля в Баку прошла научная конференция на тему «Проблемы и последние достижения офтальмологии», приуроченная к 93-й годовщине академика Зарифы Алиевой.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала конференции ее участники посетили в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложены цветы к его могиле.
Затем была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы к ее могиле.
На конференции, прошедшей в Национальном центре офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, было рассказано о содержательном жизненном пути и научной деятельности выдающегося ученого.
Выступивший на открытии директор центра, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Эльмар Гасымов подчеркнул, что Зарифа ханум Алиева, имеющая огромные заслуги в развитии национальной медицины, является одним из самых видных ученых и личностей в истории Азербайджана XX века. Ей принадлежат огромные заслуги в развитии азербайджанской офтальмологии и признании ее на мировом уровне. И поэтому уже стало традицией проведение конференций и других мероприятий, приуроченных ко дня рожденья видного ученого. Это является проявлением глубокого уважения народа к памяти Зарифы Алиевой, которая на протяжении всей жизни дарила людям свет и счастье, являющейся олицетворением благородства и милосердия. «Направления научной деятельности Зарифы ханум не утратили своей актуальности и представляют важное значение для современных офтальмологов. Благодаря ее трудам об азербайджанской офтальмологии узнали во всем мире. Деятельность академика Зарифы Алиевой является примером для современных офтальмологов», - сказал Э.Гасымов.
Директор центра отметил, что в 40-50-е годы прошлого года Зарифа ханум принимала активное участие в организации и проведении лечебных и профилактических мероприятий по борьбе с трахомой. Свою исследовательскую работу Зарифа ханум посвятила кругу вопросов, связанных с лечением трахомы, а именно - изучению возможностей эффективного использования при лечении трахомы и ее осложнений нового в то время антибиотика - синтомицина, обладающего не только широким спектром антибактериальной, но и антихламидийной активностью. Итогами ее многогранной научной деятельности стали более чем 150 научных трудов, 10 монографий, 1 изобретение и 13 рационализаторских предложений.
Заместитель директора по научной части Хиджран Намазова выступила на конференции с докладом на тему о жизни и научной деятельности Зарифы ханум Алиевой.
На конференции были заслушаны доклады по актуальным проблемам офтальмологии.