ОБЩЕСТВО
Эксперт: Нарушения речи у взрослых чаще всего возникают после инсульта
Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ
Речевые нарушения могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых. У детей чаще наблюдаются врожденные и функциональные, а у взрослых – приобретенные речевые нарушения. Основными причинами могут быть неврологические, физиологические, факторы окружающей среды.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом рассказала логопед Научно-исследовательского института медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Азербайджана Айтекин Гаджиева.
Логопед обратила внимание на важность общения: «Общение - это коммуникация. Во время общения человек выражает свои чувства и эмоции, мысли, тем самым обеспечивается его безопасность. Общение начинается с момента рождения ребенка: малыш плачет, и мать на него реагирует. Умение общаться позволяет нам самоутвердиться как личность и выстроить отношения. Существуют две формы общения - вербальная и невербальная. Речь также является вербальной формой общения, то есть словесная форма общения. Использование речи позволяет нам во время общения выражать свои мысли словами и предложениями. Речь является одной из высших психических функций человека. То есть во время речевого общения в комплексной форме участвуют многие психические функции, такие как восприятие, мышление, анализ. Речь развивается жестами и мимикой в устном общении, постепенным формированием свободной и правильной речи на родном языке. Она формируется постепенно по мере развития ребенка и зависит от многих факторов окружающей среды. Для речи важно сначала услышать. Тогда способность понимать и выражать свои мысли словами, которая возникает в центральном речевом аппарате, а в периферическом (исполнительный) речевом аппарате - через язык, губы, мягкое небо, надгортанник, голосовые связки, вдох и выдох. В то же время, поскольку мы социальные существа, общение с людьми на словах чрезвычайно важно».
Специалист рассказала о методах устранения речевых нарушений. Она отметила, что устранение проблемы напрямую зависит от причины возникновения нарушения: «Для каждого речевого нарушения есть соответствующие методы коррекции. Если нарушение возникло только по функциональным причинам, то проводятся логопедические сеансы. Однако если имеется патологическая причина и она проявилась как вторичная или третичная причина, то логопедические сеансы проводятся совместно с педагогическими, психологическими, медикаментозными и физиотерапевтическими методами лечения. В ходе коррекционной работы в основном предусмотрены как устные, так и письменные задания. В процессе восстановления речи необходимо использовать зрительный и двигательный анализаторы. Логопедические сеансы включают массаж, упражнения артикуляционной гимнастики, упражнения для постановки голоса, восстановление устной и письменной речи, работу над развитием импрессивной и экспрессивной речи ребенка и др. При специальной терапии, назначаемой в это время, частично или полностью устраняются нарушения, проявляющиеся в речи».
По словам представителя НИИ медицинской реабилитации, у взрослых чаще всего встречаются такие приобретенные формы нарушения произношения, как афазия и дизартрия. Эти нарушения речи в основном возникают после инсульта. «Восстановительное лечение после инсульта представляет собой синтез длительных медикаментозных и комплексных немедикаментозных мероприятий. Немедикаментозное лечение восстановления так же важно, как и лекарства для реабилитации. Здесь применяются различные комплексные методы – физкультура, физиотерапия, курортно-санаторное и психотерапевтическое лечение. В оптимальных условиях к процессу реабилитации также подключаются физиотерапевт-реабилитолог, логопед, психотерапевт и врач-невролог», - отметила логопед.