КУЛЬТУРА
Эльчин Гафарлы: Произведения художников стран тюркского мира, посвященные Шуше, будут изданы в виде каталога

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ
Город Шуша объявлен культурной столицей тюркского мира 2023 года. В связи с этим в Шуше проводятся различные мероприятия местного и международного значения. Эти мероприятия создают возможность для пропаганды богатого культурно-исторического наследия нашего народа. Одно из проводимых мероприятий – традиционный лагерь художников ТЮРКСОЙ. Мероприятие проводится уже в 23-й раз. Этот проект вновь свидетельствует о том, что город Шуша является культурной столицей не только Азербайджана и тюркского мира, но и всего мира.
Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал постоянный представитель ТЮРКСОЙ в Азербайджане Эльчин Гафарлы, предоставивший информацию о лагере художников в Шуше. Отметив, что каждый из художников создал произведения, посвященные Шуше, Э.Гафарлы сказал, что в них отображены живописная природа и уникальные историко-архитектурные памятники нашей культурной столицы. Эти произведения скоро будут представлены на мероприятии, посвященном 30-летию ТЮРКСОЙ.
Он сообщил, что художники, участвующие в проекте, представлены к наградам: «Художники очень рады находится в Азербайджане. Некоторые из них впервые приехали в нашу страну. Они говорят, почему мы до сих пор не побывали в Азербайджане? Они посетили многие культурные учреждения, музеи для того, чтобы ближе познакомиться с азербайджанской культурой. Художники на все имеют свою точку зрения. Они убедились в большом внимании, проявляемом в Азербайджане к культурной сфере, восхищены архитектурным обликом города».
Эльчин Гафарлы отметил, что такое мероприятие, организованное совместно ТЮРКСОЙ и Министерством культуры, является прекрасной возможностью для ознакомления с Шушой посредством работ художников тюркского мира. Он сообщил, что все произведения будут изданы в виде каталога, которые будут подарены художникам, и представлены общественности.
Постоянный представитель ТЮРКСОЙ в Азербайджане отметил большое число художников, желающих принять участие в лагере. Однако в связи с некоторыми ограничениями приглашены 12 профессиональных художников, по двое из шести стран.