Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Баку, 23 мая, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

«Ай, салам, Наза! Ничего, ты как?» – с этих слов часто начинаются видео Эльхана Халафова, известного также как Шимамото, одного из самых популярных и успешных азербайджанских блогеров. Его жизненные, искрометные, порой язвительные, но всегда добрые и какие-то родные видео про маму Шимамото, ее семью, соседей и подруг, маникюрщицу Егяну, учительницу музыки и других персонажей не могут оставить равнодушной аудиторию. Кстати, подписчики Эльхана живут не только в Азербайджане, но и за границей. И те, и другие называют Шимамото любимым бакинским блогером.

В беседе с АЗЕРТАДЖ Эльхан Халафов рассказал о том, как пришел к своему успеху, и дал полезные советы начинающим блогерам.

- Эльхан, в свое время видео про 9-классницу, которая собирается в школу, взорвало сеть. Меня интересует, а что же было дальше? У любого блогера рилс может «залететь на миллион», а что потом с этим делать? Как удержать случайный успех?

- В моем случае это был не случайный успех. Я к этому осознанно шел. У меня есть четкая система действий, которая приводит к результату – она проверенная. Конечно, бывают и «залетевшие рилсы», но это все работает в совокупности, в системе. И по этой системе я продолжаю расти. Как работает система? Ты снимаешь очень много видео, ищешь свою целевую аудиторию – если, конечно, речь не о бизнес-блогах, а об обычных. Свой YouTube-канал я веду с 14 лет. И там очень много всего разного. В свое время у меня был блог о маркетинге, о фильмах, о простом юморе, не привязанном к персонажам, и – оп! – выстрелило про отношения с родителями. Это моя тема.

- Юмор – очень сложный жанр, намного легче быть фуд-блогером, по-моему... Как вы не выгораете?

- У меня есть график. Если бы я в день снимал по 20 видео про маму Шимамото, я бы сошел с ума (Смеется). Хотя мне часто пишут: «Эльхан, мы ждем ваши видео каждый день!» Но надо понимать, что я делаю все сам. Одно дело, когда на площадке есть сценарист, продюсер, монтажер, гример, режиссер... У меня этого всего нет, я «человек-оркестр». Опять же у меня есть четко налаженная система – раз в неделю я сажусь и снимаю видео. В этот день я прошу всех своих близких не присылать мне никаких негативных новостей. У меня должен быть хороший настрой. Я пью кофеек, составляю сценарий, вживаюсь в роль и начинаю снимать.

- Насколько мне известно, у вас очень часто спрашивают, откуда вы берете идеи. Понятно, что можно что-то подсмотреть, подслушать, увидеть в кругу семьи. Но это же нужно еще и воплотить так, чтобы было правдоподобно, смешно. Как вы прорабатываете своих героев и как работаете над собой? Может быть, какие-то актерские курсы посещаете?

- У меня аналитический склад ума. Это помогает мне и в маркетинге, и в личном блоге. Если рядом со мной вдруг появляется какая-то семья или кто-то, кто мне интересен, я просто начинаю наблюдать за человеком, смотрю, что он делает, что из происходящего может вызвать смех. И люди потом видят себя в моих роликах, как в зеркале, и им это нравится. К сожалению, на актерские курсы я пока что не хожу, но после этого интервью побегу на кастинг. Это рекламный ролик, там нужен эмоциональный человек, и меня пригласили на пробы. Один раз я уже участвовал в кастинге на фильм, но не получил роль. Тогда я переволновался, и играл не так, как нужно. А сейчас уже с опытом, может, и получится. Потому что я постоянно над собой работаю – продумываю новую мимику, новые движения... А недавно у меня, кстати, случилась импровизация! Меня позвали на шоу «Вечерний базар», и там мне удалось войти в образ мамы Шимамото, и я играл эту роль на публике.

- А это не навело вас на мысль сделать что-то вроде стендап-шоу, где бы люди вживую смотрели на маму Шимамото?

- Вообще меня всегда манила сцена – на ней прошло все мое детство. Я занимался музыкой, и у меня постоянно были фортепианные концерты. Мне хочется вывести моих персонажей на сцену, но это огромная работа, и здесь в одиночку уже не справиться. Тут нужны люди, которые смогут создать шоу. Хочется сделать что-то масштабное – на час, полтора, чтобы вынести на сцену «сборник» разных сценок – что-то типа юмористического шоу. Еще одна сложность состоит в том, что это будет «театр одного актера». Когда ты сам играешь всех персонажей – это сложно. Одно дело – снять и смонтировать, а другое – на сцене, вживую, одному…

- Эльхан, а когда вы поняли, что одного блога вам мало, что вы хотите передавать свои знания, заниматься менторством?

- Это был 2021 год. В инфобизнесе уже были крупные кейсы, и было нормально, что блогеры проводят какие-то обучающие курсы. У меня на руках тогда был опыт работы в области SMM – причем довольно хороший: я работал и копирайтером, и аккаунт-менеджером, и сториcмейкером, и на телевидении успел поработать. А человек, который поработал на телевидении, можно сказать, прошел ад (Смеется). И я понял, что я хочу монетизировать эти знания, этот опыт. Думал, изначально это будет гайд. Но понял, что есть запрос на тренинг. Мне начали поступать сообщения, люди писали, что хотят научиться вести блог, спрашивали, есть ли у меня курсы по SMM. Сначала этот курс был для всех, потом я определил свою целевую аудиторию – это эксперты, предприниматели и владельцы бизнеса, т.е. люди, которым есть что продавать. Последние два года я сфокусировался на них. А теперь мне все чаще и чаще стало приходить еще больше запросов на лайфстайл-блоги: фуд-блоги, бьюти-блоги, которые ничего не продают, но они могут получать рекламные заказы. Я задумался со своим продюсером над созданием продукта для этих людей. Сейчас он в разработке, мы его вот-вот выпустим.

- Где золотая середина? Давайте представим, что есть молодой человек, который говорит, что в блогинге будущее, что все остальное устарело и не работает. И есть, допустим, человек старшего поколения, который ему отвечает: «Какие еще блогеры? Надо оканчивать школу, идти в университет, получать профессию и так далее». И происходит конфликт…

- Золотая середина в том, чтобы отучиться в школе, получить базовые знания, не быть тупицей. Отучился – а потом делай что хочешь. Я, например, учился в Бюльбюлевской школе, мне она дала замечательные знания и человеческие качества, потом я окончил Бакинскую музыкальную академию. Высшее образование – это очень хороший опыт для выживания во взрослой жизни. Когда у тебя есть дэдлайны, когда ты должен вовремя сдать зачеты, выучить что-то, тебе потом в корпоративной жизни это пригодится. А после уже можно идти в блогинг или же совмещать с образованием, как это делал я.

- Какова на сегодняшний день ситуация с блогингом в мире и в нашей стране?

- Несмотря на все «изобилие» блогинга – это все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее. Не просто так миллиарды инвестируют в соцсети. Это как телевизор – он появился в прошлом веке и до сих пор развивается. То же самое с соцсетями. Модель соцсетей уже никогда себя не изживет. Сейчас все бизнесы имеют свой Инстаграм, продают посредством этой платформы.

В Азербайджане ситуация неплохая – у нас есть блогеры, рекламодатели, как минимум 3-4 блогерских агентства – это уже хорошо. Лучше ситуация в Казахстане, в 2-3 раза лучше – в России и дальше уже идет Запад: Европа, Америка. У нас есть еще такая особенность – так как в Азербайджане три языка в ходу, есть кейсы блогеров, которые сотрудничают с иностранными брендами: есть англоязычный, туркоязычный и русскоязычный сегмент.

- О развитии соцсетей поговорили. Давайте о вашем развитии поговорим. Где вы себя видите лет через пять-десять?

- Если честно, мне очень хочется создать свою школу с разными направлениями, я сейчас над этим работаю. В будущем вижу это как большую площадку, сайт, на который человек может зайти и выбрать свой курс: маркетинг, ведение соцсетей, привлечение клиентов и правильная упаковка аккаунтов для предпринимателей или же для обычных людей без продукта, которые просто хотят снимать свою повседневную жизнь.

- Это больше сфера маркетинга, образования и бизнеса. А что насчет юмористической части? Там вы себя видите – как актера или, может быть, сценариста?

- Вижу, но пока не совсем ясно. Возможно, форматы будут меняться. Я не знаю, как это будет выглядеть, когда мне будет 35 лет, например… С семьей, детьми… Хотя есть перед глазами пример взрослых юмористов, которые, обзаведясь семьей и детьми, продолжают работать в юмористической сфере.

- Как вы думаете, в чем ваша формула успеха?

- Я очень много работаю. У меня каждый день какие-то съемки, практически ни одного дня без контента, и это длится уже очень давно. Мне постоянно приходится покупать телефоны – потому что очень много материалов, и память заполняется. Секрет успеха в этом – нужно много работать, много снимать.

- А что вы можете посоветовать блогерам, которые только-только начинают заниматься этим делом, или людям, которые хотят стать блогерами в будущем?

- Невозможно дать один универсальный совет для всех. Фуд-блогеру подойдет одно, фэшн-блогеру – другое. Кто-то хочет снимать себя, а кто-то нет. Но общий совет таков: выписать на листке 10 идей – что мне снять? Дальше пойти и снять эти 10 рилсов, посмотреть на результат. Что пошло, что нет? А самое главное, за этот период можно будет понять, ты замучился снимать или нет? Тебе охота это все монтировать, обрабатывать или нет? Ставить камеру, свет, что-то вещать? Охота переснимать эти 10 дублей или нет? Так можно понять – нужно тебе идти в блогеры или нет.

- По-моему, это отличный совет! А последний вопрос у меня будет к маме Шимамото…

- Так! (Входит в образ)

- Дорогая мама Шимамото, скажите, в чем заключается счастье?

- Ой… Ну в чем заключается счастье? Наверное, в семье. В крепкой дружной хорошей семье, где все друг друга любят. В детях.

- Но вы же на них все время орете!

- (Смеется) Я ору любя. Я просто не хожу к психологам и поэтому не знаю, как это делать правильно.

- А как вы все успеваете? Вы и работаете, и в родительском комитете состоите, и двое детей у вас, муж, дом, готовка, и Наза звонит постоянно, и сериал посмотреть надо…

- Ну вот видите, какая у меня жизнь насыщенная (Смеется). Как могу, так и успеваю. А что делать!

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений