Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Баку, 23 мая, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
«Ай, салам, Наза! Ничего, ты как?» – с этих слов часто начинаются видео Эльхана Халафова, известного также как Шимамото, одного из самых популярных и успешных азербайджанских блогеров. Его жизненные, искрометные, порой язвительные, но всегда добрые и какие-то родные видео про маму Шимамото, ее семью, соседей и подруг, маникюрщицу Егяну, учительницу музыки и других персонажей не могут оставить равнодушной аудиторию. Кстати, подписчики Эльхана живут не только в Азербайджане, но и за границей. И те, и другие называют Шимамото любимым бакинским блогером.
В беседе с АЗЕРТАДЖ Эльхан Халафов рассказал о том, как пришел к своему успеху, и дал полезные советы начинающим блогерам.
- Эльхан, в свое время видео про 9-классницу, которая собирается в школу, взорвало сеть. Меня интересует, а что же было дальше? У любого блогера рилс может «залететь на миллион», а что потом с этим делать? Как удержать случайный успех?
- В моем случае это был не случайный успех. Я к этому осознанно шел. У меня есть четкая система действий, которая приводит к результату – она проверенная. Конечно, бывают и «залетевшие рилсы», но это все работает в совокупности, в системе. И по этой системе я продолжаю расти. Как работает система? Ты снимаешь очень много видео, ищешь свою целевую аудиторию – если, конечно, речь не о бизнес-блогах, а об обычных. Свой YouTube-канал я веду с 14 лет. И там очень много всего разного. В свое время у меня был блог о маркетинге, о фильмах, о простом юморе, не привязанном к персонажам, и – оп! – выстрелило про отношения с родителями. Это моя тема.
- Юмор – очень сложный жанр, намного легче быть фуд-блогером, по-моему... Как вы не выгораете?
- У меня есть график. Если бы я в день снимал по 20 видео про маму Шимамото, я бы сошел с ума (Смеется). Хотя мне часто пишут: «Эльхан, мы ждем ваши видео каждый день!» Но надо понимать, что я делаю все сам. Одно дело, когда на площадке есть сценарист, продюсер, монтажер, гример, режиссер... У меня этого всего нет, я «человек-оркестр». Опять же у меня есть четко налаженная система – раз в неделю я сажусь и снимаю видео. В этот день я прошу всех своих близких не присылать мне никаких негативных новостей. У меня должен быть хороший настрой. Я пью кофеек, составляю сценарий, вживаюсь в роль и начинаю снимать.
- Насколько мне известно, у вас очень часто спрашивают, откуда вы берете идеи. Понятно, что можно что-то подсмотреть, подслушать, увидеть в кругу семьи. Но это же нужно еще и воплотить так, чтобы было правдоподобно, смешно. Как вы прорабатываете своих героев и как работаете над собой? Может быть, какие-то актерские курсы посещаете?
- У меня аналитический склад ума. Это помогает мне и в маркетинге, и в личном блоге. Если рядом со мной вдруг появляется какая-то семья или кто-то, кто мне интересен, я просто начинаю наблюдать за человеком, смотрю, что он делает, что из происходящего может вызвать смех. И люди потом видят себя в моих роликах, как в зеркале, и им это нравится. К сожалению, на актерские курсы я пока что не хожу, но после этого интервью побегу на кастинг. Это рекламный ролик, там нужен эмоциональный человек, и меня пригласили на пробы. Один раз я уже участвовал в кастинге на фильм, но не получил роль. Тогда я переволновался, и играл не так, как нужно. А сейчас уже с опытом, может, и получится. Потому что я постоянно над собой работаю – продумываю новую мимику, новые движения... А недавно у меня, кстати, случилась импровизация! Меня позвали на шоу «Вечерний базар», и там мне удалось войти в образ мамы Шимамото, и я играл эту роль на публике.
- А это не навело вас на мысль сделать что-то вроде стендап-шоу, где бы люди вживую смотрели на маму Шимамото?
- Вообще меня всегда манила сцена – на ней прошло все мое детство. Я занимался музыкой, и у меня постоянно были фортепианные концерты. Мне хочется вывести моих персонажей на сцену, но это огромная работа, и здесь в одиночку уже не справиться. Тут нужны люди, которые смогут создать шоу. Хочется сделать что-то масштабное – на час, полтора, чтобы вынести на сцену «сборник» разных сценок – что-то типа юмористического шоу. Еще одна сложность состоит в том, что это будет «театр одного актера». Когда ты сам играешь всех персонажей – это сложно. Одно дело – снять и смонтировать, а другое – на сцене, вживую, одному…
- Эльхан, а когда вы поняли, что одного блога вам мало, что вы хотите передавать свои знания, заниматься менторством?
- Это был 2021 год. В инфобизнесе уже были крупные кейсы, и было нормально, что блогеры проводят какие-то обучающие курсы. У меня на руках тогда был опыт работы в области SMM – причем довольно хороший: я работал и копирайтером, и аккаунт-менеджером, и сториcмейкером, и на телевидении успел поработать. А человек, который поработал на телевидении, можно сказать, прошел ад (Смеется). И я понял, что я хочу монетизировать эти знания, этот опыт. Думал, изначально это будет гайд. Но понял, что есть запрос на тренинг. Мне начали поступать сообщения, люди писали, что хотят научиться вести блог, спрашивали, есть ли у меня курсы по SMM. Сначала этот курс был для всех, потом я определил свою целевую аудиторию – это эксперты, предприниматели и владельцы бизнеса, т.е. люди, которым есть что продавать. Последние два года я сфокусировался на них. А теперь мне все чаще и чаще стало приходить еще больше запросов на лайфстайл-блоги: фуд-блоги, бьюти-блоги, которые ничего не продают, но они могут получать рекламные заказы. Я задумался со своим продюсером над созданием продукта для этих людей. Сейчас он в разработке, мы его вот-вот выпустим.
- Где золотая середина? Давайте представим, что есть молодой человек, который говорит, что в блогинге будущее, что все остальное устарело и не работает. И есть, допустим, человек старшего поколения, который ему отвечает: «Какие еще блогеры? Надо оканчивать школу, идти в университет, получать профессию и так далее». И происходит конфликт…
- Золотая середина в том, чтобы отучиться в школе, получить базовые знания, не быть тупицей. Отучился – а потом делай что хочешь. Я, например, учился в Бюльбюлевской школе, мне она дала замечательные знания и человеческие качества, потом я окончил Бакинскую музыкальную академию. Высшее образование – это очень хороший опыт для выживания во взрослой жизни. Когда у тебя есть дэдлайны, когда ты должен вовремя сдать зачеты, выучить что-то, тебе потом в корпоративной жизни это пригодится. А после уже можно идти в блогинг или же совмещать с образованием, как это делал я.
- Какова на сегодняшний день ситуация с блогингом в мире и в нашей стране?
- Несмотря на все «изобилие» блогинга – это все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее. Не просто так миллиарды инвестируют в соцсети. Это как телевизор – он появился в прошлом веке и до сих пор развивается. То же самое с соцсетями. Модель соцсетей уже никогда себя не изживет. Сейчас все бизнесы имеют свой Инстаграм, продают посредством этой платформы.
В Азербайджане ситуация неплохая – у нас есть блогеры, рекламодатели, как минимум 3-4 блогерских агентства – это уже хорошо. Лучше ситуация в Казахстане, в 2-3 раза лучше – в России и дальше уже идет Запад: Европа, Америка. У нас есть еще такая особенность – так как в Азербайджане три языка в ходу, есть кейсы блогеров, которые сотрудничают с иностранными брендами: есть англоязычный, туркоязычный и русскоязычный сегмент.
- О развитии соцсетей поговорили. Давайте о вашем развитии поговорим. Где вы себя видите лет через пять-десять?
- Если честно, мне очень хочется создать свою школу с разными направлениями, я сейчас над этим работаю. В будущем вижу это как большую площадку, сайт, на который человек может зайти и выбрать свой курс: маркетинг, ведение соцсетей, привлечение клиентов и правильная упаковка аккаунтов для предпринимателей или же для обычных людей без продукта, которые просто хотят снимать свою повседневную жизнь.
- Это больше сфера маркетинга, образования и бизнеса. А что насчет юмористической части? Там вы себя видите – как актера или, может быть, сценариста?
- Вижу, но пока не совсем ясно. Возможно, форматы будут меняться. Я не знаю, как это будет выглядеть, когда мне будет 35 лет, например… С семьей, детьми… Хотя есть перед глазами пример взрослых юмористов, которые, обзаведясь семьей и детьми, продолжают работать в юмористической сфере.
- Как вы думаете, в чем ваша формула успеха?
- Я очень много работаю. У меня каждый день какие-то съемки, практически ни одного дня без контента, и это длится уже очень давно. Мне постоянно приходится покупать телефоны – потому что очень много материалов, и память заполняется. Секрет успеха в этом – нужно много работать, много снимать.
- А что вы можете посоветовать блогерам, которые только-только начинают заниматься этим делом, или людям, которые хотят стать блогерами в будущем?
- Невозможно дать один универсальный совет для всех. Фуд-блогеру подойдет одно, фэшн-блогеру – другое. Кто-то хочет снимать себя, а кто-то нет. Но общий совет таков: выписать на листке 10 идей – что мне снять? Дальше пойти и снять эти 10 рилсов, посмотреть на результат. Что пошло, что нет? А самое главное, за этот период можно будет понять, ты замучился снимать или нет? Тебе охота это все монтировать, обрабатывать или нет? Ставить камеру, свет, что-то вещать? Охота переснимать эти 10 дублей или нет? Так можно понять – нужно тебе идти в блогеры или нет.
- По-моему, это отличный совет! А последний вопрос у меня будет к маме Шимамото…
- Так! (Входит в образ)
- Дорогая мама Шимамото, скажите, в чем заключается счастье?
- Ой… Ну в чем заключается счастье? Наверное, в семье. В крепкой дружной хорошей семье, где все друг друга любят. В детях.
- Но вы же на них все время орете!
- (Смеется) Я ору любя. Я просто не хожу к психологам и поэтому не знаю, как это делать правильно.
- А как вы все успеваете? Вы и работаете, и в родительском комитете состоите, и двое детей у вас, муж, дом, готовка, и Наза звонит постоянно, и сериал посмотреть надо…
- Ну вот видите, какая у меня жизнь насыщенная (Смеется). Как могу, так и успеваю. А что делать!