ЭКОНОМИКА
Гайдар Абдикеримов: Азербайджан – одна из ключевых стран Среднего коридора
Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ
Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ, Средний коридор) определяет региональные стратегии геополитического балансирования. Он является важным транзитным маршрутом для многих государств Евразийского региона. Данный маршрут связывает сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок Китая и ЕС через страны Центральной Азии, Кавказа, Турцию и государства Восточной Европы. ТМТМ способствует увеличению грузопотока из Китая в Турцию, а также в страны Европы и в обратном направлении.
О перспективах развития Среднего коридора в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал генеральный секретарь Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» Гайдар Абдикеримов.
- Транскаспийский международный транспортный маршрут является одним из важных маршрутов в перевозке грузов с Востока на Запад. Как бы вы оценили перспективы развития сотрудничества в рамках этого маршрута?
- Средний коридор сейчас имеет очень колоссальное значение для центральноазиатских, кавказских стран. Как вам известно, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан имеют статус landlocked, то есть это те страны, которые не имеют прямого выхода к океанам. Азербайджану в данном случае приходится проще, потому что его транзит осуществляется через Грузию, но для стран Центральной Азии вышеуказанный фактор ставит дополнительные задачи.
Все эти факторы накладывают на развитие данного маршрута свой отпечаток. И мы действительно сегодня видим необходимость развития данного маршрута. Маршрут очень уникальный, полностью мультимодальный. Средний коридор можно рассматривать как постоянно растущий и развивающийся живой организм, что свидетельствует об успешности этого международного транспортного маршрута.
- Какие возможности предоставляет Средний коридор в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)?
- Возможности для экспорта и импорта грузов, которые производят или которые потребляют страны Центральной Азии, очень велики. Те возможности, которые мы сегодня предоставляем, очень необходимы, потому что есть такие понятия, как «грузы двойного назначения», «грузы, которые находятся под санкциями» и так далее. Пропускная способность ТМТМ в настоящий момент составляет около 80 тыс. контейнеров в год, однако есть возможность увеличить ее до 111 тыс. контейнеров и в будущем нарастить до 300 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент – ред.).
- Какова текущая загруженность Среднего коридора?
- Наш коридор по итогам первого полугодия загружен примерно на 50 процентов. Мы работаем над этим и улучшаем инфраструктуру. И чтобы в будущем противостоять новым вызовам, надо интенсифицировать совместную работу по улучшению возможностей транспортного коридора. Наш маршрут уникален тем, что мы объединили два транспортных права – железнодорожное и морское. Наше отличие от других маршрутов также в том, что он включает в себя три моря, 6 перевалок и близок к таким странам, как Турция, страны Северной Африки, а теперь и европейским странам.
- Какие меры принимаются для увеличения объема транзита грузов по Среднему коридору?
- На данный момент у нас идут масштабные работы по расширению пропускной способности. Это закреплено соглашениями между Азербайджаном, Казахстаном, Турцией и Грузией по синхронному расширению пропускной способности. С момента подписания этого документа мы уже ввели в эксплуатацию три новых контейнеровоза и два современных парома Ro-Pax. Кроме того, предприняты меры по увеличению объема перевозок через Каспийское море.
Вдоль Транскаспийского международного транспортного маршрута создается цифровая платформа (бесшовный цифровой коридор), которая будет запущена в конце этого или начале следующего года. Платформа призвана ускорить темпы операций по всему коридору. Предполагается, что этот проект придаст новый импульс развитию Транскаспийского международного транспортного коридора и укрепит торгово-экономическое сотрудничество в Евразии. В настоящее время разрабатываются планы по строительству крупного контейнерного узла в порту Актау, а также усилия по углублению водной гавани и в порту Курык. Кроме того, ведется строительство пшеничных терминалов.
Планируется строительство второй очереди в порту Алят, что увеличит пропускную способность с 100 тыс. ДФЭ до 500 тыс. ДФЭ в год. Грузинская сторона завершает работы по модернизации перевальной железной дороги и до конца 2024 года планирует приобрести дополнительные локомотивы, которые призваны также увеличить пропускную способность на маршруте. Завершается строительство контейнерного терминала в порту Поти.
- Какие существуют способы устранения узких мест на маршруте?
- Для улучшения маршрута необходимо вкладывать инвестиции как в «твердую», так и в «мягкую» инфраструктуры. Инвестиции в «мягкую» инфраструктуру (цифровизация и улучшение коммуникации между сторонами), а также инвестиции в «твердую» инфраструктуру (строительство железных дорог, портов и терминалов) могут помочь в достижении целей по максимизации потенциала Среднего коридора к 2027 году.
- Каковы основные предпосылки для развития Среднего коридора?
- В рамках развития данного коридора мы выстроили определенную концепцию. Теперь мы эту концепцию хотим реализовать. Концепция называется 5С. Это высокая скорость, стоимость (стабильные цены), хороший сервис, сохранность окружающей среды, сохранность грузов по коридору и стабильность. Вот это наши планы, которые мы хотим реализовать в ближайшее время.
- Каковы планы в рамках проекта на ближайшее время?
- Наряду с другими процессами, мы хотим оцифровать Средний коридор. Работа в этом направлении уже начата. У нас есть неплохие результаты по созданию единой платформы грузоперевозок. При участии сингапурской компании Global DTC мы создали универсальную платформу, которая сейчас проходит тестирование. Ее идея заключается в том, что грузоотправители могут отслеживать логистические продукты, которые мы предлагаем нашим клиентам. Такое решение упростит общение между участниками Среднего коридора и позволит получить доступ к грузу во время его перевозки. Сейчас этот проект находится на завершающей стадии. Ожидается, что платформа будет введена в полноценную эксплуатацию к концу 2024 года. После завершения всех работ грузооборот по Среднему коридору увеличится с 6 миллионов до 10 миллионов тонн в год.
- Азербайджан и Грузия сейчас работают над созданием потенциальных совместных пунктов пересечения границы. Как это повлияет на пропускную способность коридора?
- Однозначно положительно, так как мы испытываем определенные трудности при пересечении различных пограничных пунктов. Казахстан, Азербайджан и Грузия являются странами, которые с самого начала поддерживают проект Транскаспийского международного маршрута и участвуют в работе коридора с первых дней его формирования. Участники коридора строят несколько частных терминалов в порту Поти, цель которых оптимизировать транспортные процессы. На данный момент порт Батуми хорошо развивается в направлении увеличения объемов, и большая часть грузов проходит через этот порт.
- Как Азербайджан может способствовать развитию Среднего коридора?
- Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию транзитно-транспортного потенциала страны. Под его руководством Азербайджан построил крупнейший на Каспии международный торговый порт, проложил железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс, обновил транспортную инфраструктуру по всем международным направлениям. Республика имеет самый большой торговый флот на Каспии. Баку превращается в полноценный транзитный хаб региона. Азербайджан – одна из основных, ключевых стран ТМТМ. Данный маршрут служит достижению экономических целей, которые ставит перед собой Азербайджан. Активно будут использоваться те инфраструктурные проекты, которые реализуются в Азербайджане.
- С вашей точки зрения, какое содействие может оказать Кыргызстан для развития Среднего коридора?
- Кыргызстан — это тоже одна из заинтересованных стран. И мы тоже заинтересованы в Кыргызстане. Мы в одностороннем порядке создали условия прохождения перевозок по Казахстану, Каспийскому морю, Азербайджану и Грузии. Мы ждем от кыргызской стороны наращивания их объемов по нашему коридору.
- С какими препятствиями сталкивается ассоциация в плане осуществления грузоперевозок?
- В 2022 году в связи со сложившейся геополитической ситуацией в мире произошел резкий рост объемов перевозок грузов по ТМТМ, что привело к загруженности инфраструктуры. В целях устранения инфраструктурных ограничений Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция разработали и утвердили «Дорожную карту по синхронному устранению узких мест и развитию маршрута ТМТМ на 2022–2027 годы». Он предусматривает комплекс мер, направленных на устранение инфраструктурных ограничений, повышение пропускной и провозной способности на каждом участке маршрута.
Любые геополитические напряженности в регионе так или иначе влияют на все транспортные коридоры, мы совместно с ее членами пытаемся создать качественный сервис на маршруте с применением единых прозрачных тарифных условий на длительный период.
- Насколько важно развитие Среднего коридора для тюркских государств и какие меры с их стороны принимаются в данном направлении?
- Вклад Азербайджана и Казахстана в развитие Среднего коридора подчеркивает стремление стран к улучшению международной логистики и укреплению экономического сотрудничества. В настоящее время Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция активно продвигают Средний коридор, что создает значительный импульс для его дальнейшего развития. Кроме того, двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном сейчас находится на высоком уровне, особенно в транспортной и логистической сферах. Мы должны поддерживать этот высокий уровень, реализуя существующие договоренности на высшем уровне в практической плоскости.