Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Геноцид 31 марта – память крови нашей истории – ОБНОВЛЕНО

Губа, 31 марта, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

В Губе прошла конференция на тему «Правовые аспекты преступлений этнической чистки и геноцида: в контексте исторических фактов», приуроченная к 31 Марта – Дню геноцида азербайджанцев.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала участники конференции, проводимой при совместной организации Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики, Общины Западного Азербайджана и Исполнительной власти Губинского района, посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Губе и возложили к нему цветы.

Затем состоялось посещение Губинского мемориального комплекса геноцида, была почтена память жертв тех событий. Археолог Гахраман Агаев подробно рассказал об исследовательских работах, проведенных в Губинском захоронении и об обнаруженных в то время свидетельствах страшной трагедии.

Участники конференции ознакомились с выставкой, посвященной геноциду, совершенному армянами. Выставка «Правовые аспекты преступлений этнической чистки и геноцида: в контексте исторических фактов», организованная по инициативе Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики, открылась накануне конференции, которая прошла в Центре Гейдара Алиева в Губе.

На мероприятии его участники минутой молчания почтили светлую память жертв геноцида, азербайджанских шехидов, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Родины, и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Выступая на конференции, омбудсмен Азербайджанской Республики Сабина Алиева отметила, что в основе преступлений геноцида, совершенных армянами, лежит многовековая ненависть к азербайджанцам, дискриминационная политика и совершенно безосновательные территориальные притязания. Осуществление этого процесса было особенно насильственным и жестоким в 1905-1906, 1918-1921, 1948-1953 и 1987-1991 годах.

Согласно международному праву, напомнила она, геноцид считается самым тяжким преступлением, являющимся актом против мира и человечности. В этом контексте преднамеренное и целенаправленное истребление тысяч ни в чем не повинных людей в результате политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянами на почве сильной национальной, расовой и религиозной ненависти к азербайджанцам, подтверждает, что это общечеловеческое преступление является актом геноцида.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года говорится, что геноцид является одним из самых тяжких преступлений против человечества, помимо нарушения права на жизнь групп людей. Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, такие преступные действия, как преднамеренное уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы в массовом масштабе, полностью или частично, являются актом геноцида. Поэтому такие факты, как массовое убийство с особой жестокостью в 1918 году десятков тысяч мирных людей по причине их этнической и религиозной принадлежности, планирование и осуществление этого преступления, а также подобные ему преступные действия, совершенные в разных регионах Азербайджана, можно охарактеризовать как преступление геноцида.

Омбудсмен Сабина Алиева заявила, что после возвращения общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева к политической власти по настоянию народа, геноцид азербайджанцев 31 марта, наряду с другими судьбоносными вопросами Азербайджана, впервые был внесен в политическую повестку дня. Согласно Указу от 26 марта 1998 года, подписанному великим лидером Гейдаром Алиевым, день 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев, этим событиям была дана политическая оценка, впервые было объявлено о геноциде азербайджанцев со стороны армян.

Глава исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев в своем докладе отметил, что обнаружение массового захоронения во время строительных работ в Губе в 2007 году еще раз обнажило ужасы мартовского геноцида, осуществленного армянами против азербайджанского народа. С помощью полученных вещественных свидетельств и документов было доказано, что география кровавых действий, совершенных армянскими националистами в марте-апреле 1918 года и в последующие периоды, была гораздо шире, а число жертв трагедий намного больше.

Выступивший затем председатель Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберли подчеркнул, что важно поднять на международный уровень не только вопрос о правах людей, изгнанных во время последней депортации, но и проблему защиты прав соотечественников, изгнанных со своих исторических земель за последние 200 лет.

«Как Община Западного Азербайджана мы уже делаем первые шаги. Президент поставил перед нами конкретные задачи. Первой из этих задач была подготовка концепции возвращения в Западный Азербайджан. Эта концепция уже готова. Второй основной вопрос – доведение до мировой общественности реалий о Западном Азербайджане, поскольку мировая общественность абсолютно не знает правды о Западном Азербайджане, о трагедиях, постигших народ по вине армян на этой территории на протяжении 200 лет. Первые шаги в этом направлении сделаны: два наших документа уже распространены среди 190 стран мира и на пяти официальных языках ООН в качестве официальных документов ООН. Это было впервые в истории. Преступления, совершенные против наших соотечественников в Западном Азербайджане за последние 200 лет истории, признаны и приняты на международном уровне», - сказал он.

Глава общины сообщил, что у членов общины достаточно фактов и официальных документов, касающихся преступлений, совершенных армянами. Имеются подписанные и опечатанные документы Следственной комиссии Прокуратуры СССР. Также были получены документы прокуратуры Армении, Верховного суда Армении, прокуратур отдельных регионов, судебных органов, органов внутренних дел Армении. Эти документы собраны в Общине Западного Азербайджана и будут представлены следственной комиссии.

Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов отметил огромные масштабы геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев в марте 1918 года с помощью их покровителей. Азербайджанский народ, сказал он, за последние два столетия подвергся армянскому вандализму и терроризму. Как в XIX, так и в XX веке армянские националисты совершали массовые убийства азербайджанцев на национально-этнической почве, акты геноцида, жестокие и беспощадные преступления против человечества. Геноцид 31 марта – это память крови, навсегда запечатленная в памяти истории и нашего народа, подчеркнул он.

Заместитель главы турецкой организации по правам человека и равенству Нимет Озкая Севим, присоединившийся к конференции онлайн, рассказал о совместных шагах, предпринимаемых для информирования мировой общественности о геноцидах, совершенных против азербайджанского и турецкого народов.

На конференции с докладами выступили: заведующий кафедрой права Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Исахан Велиев – на тему «Преступления этнической чистки и геноцида в контексте международного и внутригосударственного права», заведующий отделом Института истории Национальной академии наук Джаби Бахрамов – «Преступления этнической чистки и геноцида армян против азербайджанцев», заместитель председателя Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Хикмет Мамедов – на тему «Политика этнической чистки против азербайджанцев», доцент Университета Неджмеддина Эрбакана (Турция) Юсуф Сайын – на тему «Международно-правовые аспекты преступлений геноцида», заведующий отделом Общины Западного Азербайджана Мираслан Бекирли – «Депортация азербайджанцев – политика геноцида», президент Форума национальных НПО Рауф Зейни выступил – на тему «Роль институтов гражданского общества в доведении до мировой общественности преступлений этнической чистки и геноцида против азербайджанцев».

В завершение конференции было оглашено заявление Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики по случаю 31 марта - Дня геноцида азербайджанцев.

11:48

В Губе начала работу конференция на тему «Правовые аспекты преступлений этнической чистки и геноцида: в контексте исторических фактов», приуроченная к 31 Марта – Дню геноцида азербайджанцев.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала участники конференции, проводимой при совместной организации Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики, Общины Западного Азербайджана и Исполнительной власти Губинского района, посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Губе и возложили к нему цветы.

Состоялось посещение Губинского мемориального комплекса геноцида, была почтена память жертв тех событий.

Конференция, в которой принимают участие омбудсмен Сабина Алиева, председатель Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберли, глава исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев и другие официальные лица, организована в Центре Гейдара Алиева в Губе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Очередной успех учащихся Детской школы искусств

Министр иностранных дел Чехии положительно оценил мирные усилия Азербайджана

В Баку проходит международный симпозиум по уроонкологии

Телеканал Euronews показал репортаж о Саммите СПЕКА в Баку

Русский дом в Баку обнародовал программу мероприятий на декабрь

Эдмондо Чириелли: Правящий класс в Армении по-прежнему крайне националистический

Фу Хуа: Синьхуа и АЗЕРТАДЖ должны углублять сотрудничество в свете современных вызовов ВИДЕО

Бакинский государственный цирк представит новогоднюю программу «Волшебный компас Гэдальфа»

Премьер-министр Азербайджана поздравил вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов

На форуме ЮНЕСКО рассказано об уничтожении азербайджанского культурного наследия в Армении

Два птенца киви родились в дикой природе впервые за 100 лет

Председатель Сената: Азербайджан – дружественная для Чехии страна

В Бакинском доме фотографии открылась фотовыставка «Жизнь Старого города»

Заместитель министра Италии: Президент Ильхам Алиев - очень прагматичный лидер

Обнародованы время и повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

3 декабря в Баку ожидается 22 градуса тепла

Чешские парламентарии проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Сотрудников БГУ проинформировали о деятельности Объединенного института ядерных исследований России

Начальник Генерального штаба проверил боеготовность воинских частей, расположенных в высокогорье ВИДЕО

Идаят Гейдаров вошел в историю азербайджанского дзюдо

Большой шлем: один азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль, другой – бронзовую

COP28: Около двадцати стран призывают утроить ядерную энергетику во всем мире к 2050 году

Итальянский учёный выступил в БГУ с докладом о применении наноматериалов

Председатель Палаты депутатов парламента Чехии проинформирована об антитеррористических мероприятиях в Карабахе

В Бакинском госуниверситете прошла VIII международная конференция «Современные тренды в физике»

Стоимость азербайджанской нефти превысила 85 долларов

Чемпионат мира: Сегодня на ковер выйдут пять азербайджанских борцов

Олимпийские игры 2024 года в Париже: жители негодуют

Организовано мероприятие по случаю 25-летия со дня основания Академии СГБ

Община: Армения все еще занимается утопией

Азербайджанский паратаэквондист завоевал бронзовую медаль Гран-при

Президенту Лаосской Народно-Демократической Республики Его превосходительству господину Тхонглуну Сисулиту

Нефть подешевела на мировых биржах

Бразильская Амазония вследствие исторической засухи зафиксировала рекордное число пожаров

Джейхун Байрамов: Деструктивная деятельность некоторых третьих сторон не служит миру в регионе

Билл Гейтс инвестирует в производство топлива из воды в Швеции

Азербайджанские борцы завоевали 5 медалей на чемпионате мира

Прошла премьера фильма «Оставь мир позади» с Джулией Робертс

Делегация Милли Меджлиса прибыла с визитом в Чешскую Республику

В Испании представлены возможности делового туризма Азербайджана

Избран новый шейх Управления мусульман Грузии

Помощник мэра Парижа призывает приостановить реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари из-за применяемого в процессе свинца

Служба электронной безопасности будет сотрудничать в сфере кибербезопасности с известной американской компанией

Еще один объявленный в международный розыск гражданин экстрадирован в Азербайджан

В Будапеште прошел семинар по Среднему коридору

Узбекский министр посетил ASAN xidmət

Правительство Индии намерено вызвать искусственный дождь для борьбы с загрязнением

Проходит Форум инклюзивной карьеры

Немецкие депутаты подробно проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Азербайджанские штангисты выступят на Гран-при в Дохе

В Шуше состоялась международная конференция «Перспективы культурного туризма тюркского мира» и презентация общей кухни тюркских народов

Обсуждены вопросы взаимодействия между Азербайджаном и Великобританией

Мероприятия, организованные АЗЕРТАДЖ по случаю юбилея великого лидера, оказались в центре внимания грузинских СМИ

Во Франции каждые три минуты ребенок становится жертвой сексуального насилия

Глава МИД Монтенегро: Мы заинтересованы в использовании имеющегося потенциала в развитии отношений с Азербайджаном

Община Западного Азербайджана: Подход Евросоюза к вопросам на этнической и религиозной основе недопустим

Президенту Объединенных Арабских Эмиратов Его величеству Шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну

Празднование 100-летия Гейдара Алиева в Астраханской области вносит вклад в расширение добрососедских связей с Азербайджаном

Обнародовано количество мин и неразорвавшихся боеприпасов, обнаруженных за месяц на освобожденных от оккупации территориях

Отношения между Азербайджаном и Астраханской областью России имеют хорошие перспективы во всех областях

® Bторой розыгрыш лотереи «10 001 подарок» от Бирбанка завершен

На территории страны осадков не ожидается

Умайра Тагиева: Доля Азербайджана в глобальной эмиссии составляет 0,15 процента

В Тертере обнаружено большое количество боеприпасов

Агентство инноваций и цифрового развития представило бренд Digital.Azerbaijan

Для уязвимых групп населения будет создан портал продаж

Рейтинг ФИДЕ: Рауф Мамедов продвинулся, Теймур Раджабов отстает

Сабир Гаджиев: Отношения между Астраханью и Азербайджаном расширяются

Определена победительница женского чемпионата Азербайджана по шахматам

Председатель Бундестага: Германия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

Очередная гуманитарная помощь отправлена в турецкий регион Кахраманмараш  ОБНОВЛЕНО

В Национальной библиотеке подготовлена виртуальная выставка «Молодые писатели тюркоязычных стран»

СЭБ: За последние три месяца в Азербайджане обнаружено до 137 тысяч вредоносных программ

® Банк АВВ был объявлен «Банком года»

Цена нефти марки «Азери Лайт» снизилась

В Шуше состоялась презентация образцов общей кухни тюркских народов

В этом году в стране 792 человека заразились ВИЧ-инфекцией

® Новогодняя акция по кредиту наличными от Kapital Bank

Началась продажа азербайджанских товаров на Trendyol

Азербайджанские паратаэквондисты сегодня начнут борьбу на Гран-при

Что такое изменение климата?

Министр: В связи с созданием нового района в Азербайджане необходимо внести некоторые поправки в госбюджет

Рейтинг УЕФА: «Карабах» вновь добавил очко в копилку Азербайджана

Начальные классы полной средней школы номер 195 перешли на дистанционное обучение

Глава Исполнительной власти Абшеронского района встретился с губернатором Астраханской области

COP28: Бедные страны выигрывают 30-летнюю борьбу за климатические выплаты

® Azercell присоединился к Глобальному договору ООН

В Дубае состоялась церемония открытия Всемирного саммита по действиям в области климата, организованного в рамках COP28
В мероприятии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Генеральный секретарь ОБСЕ проинформирована о действиях Армении, противоречащих ее обязательствам

Климат в 2023 году: новые рекорды с серьезными последствиями для природы и человека

Повышаются местные расходы городов Баку и Лачин

Лига Наций: Женская сборная Азербайджана встретится сегодня с командой Кипра

Чемпионат мира: Сегодня на ковер выйдут еще 7 борцов Азербайджана

Президент Азербайджана: Существуют хорошие возможности для дальнейшего углубления сотрудничества с Румынией

На COP28 начал работу павильон Азербайджана ВИДЕО

На узбекских телеканалах были показаны многочисленные передачи об Азербайджане

Президенту Румынии Его превосходительству господину Клаусу Вернеру Йоханнису

Астрофизики БГУ: Наблюдается геомагнитная буря

Делегация Исполнительной власти Абшеронского района посетила памятник великому лидеру в Астрахани

В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств